0
3025
Газета Дипкурьер Интернет-версия

27.12.2010 00:00:00

Кризис как инструмент дипломатии

Алексей Богатуров

Об авторе: Алексей Демосфенович Богатуров - доктор политических наук, профессор, проректор МГИМО МИД России.

Тэги: кризис, дипломатия


кризис, дипломатия Президенту Бараку Обаме сейчас выгоднее не ссориться с Москвой.
Фото Reuters

Разноречивые комментарии по поводу нового витка сближения Запада с Россией несколько затеняют неоспоримые факты. Во-первых, сближение на самом деле происходит – хоть и опять накатом, в виде третьего за 20 лет цикла-прилива дружбы, за которым жди такого же цикла-отлива. Во-вторых, явной причины этого сближения политики общественности не предъявили. В начале 1990-х годов такими причинами были распад СССР и необходимость уговорить Москву мирно принять передел Европы по западным проектам. В начале 2000-х годов – потребность в поддержке России в ходе войны против талибов. А вот на рубеже 2010-х годов – видимой причины нет. Приходится искать.

Поверить, что США, например, разочаровавшись в правлении республиканцев, решили в принципе отказаться от идеи учить весь мир свободе и порядку, как их привыкли понимать американцы, хочется, но не можется. Такие перемены в национальной ментальности могут происходить исключительно в результате каких-то страшных утрат и потрясений. Это в Европе и Японии ментальность наций поменялась таким образом, что люди разучились хотеть учить мир «своей правде» – тем более при помощи оружия. Но европейцы и японцы пережили такие ужасы войн, которые в Новом Свете никому и ни снились. Ничего подобного со времени собственной гражданской войны 200 лет назад американцы в своей истории не переживали. И раз президент США Барак Обама решил «сбавить тон» во внешней политике, то не поэтому.

Его «мандат» состоял в том, чтобы подремонтировать «американский дом», финансовый фундамент которого сильно повредили глобальный кризис и военные авантюры республиканцев. Ремонт такого рода – дело сложное до крайности, и не все по этой части у американского президента получается удачно. Ноябрьские выборы в Конгресс это показали.

Дело президентское, правда, пока вовсе не проигрышное. Если не совершит новых ошибок, то за два года до следующих выборов вполне может отыграться и своим конкурентам восторжествовать не позволит. Правда, для этого Обама должен быть «мудр, как змий, и кроток, как голубь» – в том смысле, что авантюры его администрации сейчас противопоказаны и рискованные проекты ему лучше не затевать ни внутри США, ни за границей. По всему получается, что президенту нужно то, что в истории дипломатии называется мирной передышкой.

Обострение разногласий с Россией Вашингтону не с руки. Поэтому американская дипломатия и на глубокое разрешение споров по военно-политическим вопросам с Москвой не соглашается, и на расширение спектра трений с ней не идет. Приглашение дружить с НАТО в этой ситуации – продуманный ход. С одной стороны, явно примирительный жест, с другой – шаг, который революционных последствий иметь не может: и в НАТО, и в России хорошо понимают, что время для решительного сближения и теперь еще не настало. Так что «спасибо на добром слове», но обольщаться пока не стоит. Похоже, президент Дмитрий Медведев это улавливает, а потому и говорит о десятилетнем испытательном сроке, после которого┘

Чем миролюбивее к России Вашингтон, тем больше оснований дружить с Россией у стран Евросоюза. Правда, ЕС и так не раз показывал, что дорожит сотрудничеством с Россией. Даже биологической русофобии, окопавшейся кое-где на восточных флангах Евросоюза в последние год-два, евросоюзовцы стали стесняться. Во всяком случае, они перестали ей бравировать – чуют, что не ко времени. Беда в ЕС пришла изнутри самого союза. Мировой финансовый кризис перешел в кризис социальный, а тот накрыл Европейский союз.

Конечно, среди бунтующих в Греции, Франции, Италии, Британии и других странах немало граждан, которые привыкли поменьше работать и побольше полагаться на поддержку государства. Но вместе с тем в ЕС есть на самом деле много бедных работающих людей, положение которых в результате финансовых потрясений и экономической стагнации заметно ухудшилось. При этом в силу проницаемости переборок между политической жизнью стран ЕС политические потрясения в одних государствах индуцируют волны неустойчивости в других. Весь Евросоюз попал в полосу волнений, которых он просто никогда не знал за свою историю.

Аналитики стали сомневаться даже в жизнеспособности модели «европейского социального государства». Тут уж даже неутомимо задиристым прибалтийским братьям стало не до придуманных угроз с востока. В самом деле, не лучшее время дразнить Москву, которая по крайней мере ведет себя ответственно в вопросах энергоснабжения ЕС.

Получается, что и в Евросоюзе ощущается потребность перевести дух. Идея сплочения всех европейцев, включая россиян, в такой ситуации в очередной раз выглядит разумной и своевременной. В общем, странам ЕС сегодня симпатична мысль о сближении с Россией как европейской державой и частью Запада. Заметим, что в Послании Медведева нарушены ритуальные правила: в тексте отношения с ЕС помещены впереди сотрудничества со странами СНГ, хотя в прошлые годы связи с государствами Содружества нарочито выдвигались на передний план. Евросоюз, похоже, – более слабое звено мировой экономики и политики, чем мы привыкли думать, а евросоюзовцы – писать и говорить.

Это, конечно, не повод злорадствовать. Кризис кончится, а ЕС восстановит силы, как после 1990-х годов их восстановила, во всяком случае – относительно, Россия. Кроме того, общая беда сближает, а социальный кризис – общая беда и Евросоюза, и России. Разница в проявлениях кризиса есть, но причина одна и та же – стихийный протест бедных слоев против утраты социальной перспективы, осознание которой по стечению обстоятельств произошло в ЕС и России примерно в одно и то же время.

Специфика социального спазма в России состоит в том, что все ресурсы государства во время финансовой фазы кризиса были сосредоточены на спасении финансовой системы. Получателями огромных государственных средств из Стабилизационного фонда в первую очередь стали полугосударственные и частные банки, которые смогли отчасти благодаря этому уберечь накопления граждан. Экономически активная часть населения, владельцы пенсионных накоплений и более или менее зажиточная часть граждан были ограждены от кризисных ударов. Макрофинансовая стабильность в целом сохранилась.

Однако эти меры мало сказались на тех, кто не имел банковских счетов или набрал кредитов, заведомо не имея возможности их вернуть. Более того, борясь с безработицей и создавая новые рабочие места, правительство опять-таки работало прежде всего на спасение бизнеса. С точки зрения социальной политики много внимания было уделено повышению пенсий, но гораздо меньше – увеличению зарплат работающим. На этом фоне удорожание услуг ЖКХ, осуществленное тем самым бизнесом, который спасало правительство, вызвало массовое раздражение работающего населения. Возник эффект ножниц – быстрый рост цен на услуги ЖКХ и значительное отставание от них всех категорий зарплат, прежде всего бюджетных. Самое поразительное впечатление от недавней четырехчасовой заочной беседы премьера с народом состоит в атмосфере обиды на свое материальное положение, которая впервые открыто прорвалась в эфир или была просто допущена в него.

Добавить к этому предельное обострение жилищного вопроса в больших городах – прежде всего в столичных. Коренные уроженцы Москвы и Петербурга достигли того возраста, когда им пришло время заводить семьи и детей, а жить вместе с родителями они не хотят, насмотревшись на жизнь западных сверстников в кино и по телевизору. На этом фоне приток в большие города сравнительно хорошо обеспеченных выходцев с Кавказа, которые имели средства снимать немыслимо дорогое жилье в Москве, вызывало уже не глухое раздражение, а чувства, похожие на классовую неприязнь. Преобразовать ее в этническую рознь было уже вопросом техники национал-экстремистов. Отсюда – декабрьские беспорядки в европейской России. Выходит, и нашей стране не до выяснения оттенков в отношениях с Западом.

Результат выглядит историческим парадоксом. Под давлением кризисных явлений США ЕС и Россия идут если не на явное сближение, то на замораживание своих противоречий. Мини-разрядка между Москвой и НАТО имеет, таким образом, довольно твердое, хотя, вероятно, по-прежнему хрупкое основание.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
2140
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
4864
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
2667
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
3073

Другие новости