0
3070
Газета Дипкурьер Интернет-версия

23.01.2012 00:00:00

Украина и Россия: "великое стояние"

Кость Бондаренко

Об авторе: Кость Бондаренко - директор Института украинской политики, Киев.

Тэги: украина, россия, газ


украина, россия, газ Ухудшение отношений Киева с Москвой происходит на фоне уголовного преследования экс-премьера Юлии Тимошенко.
Фото Reuters

История взаимоотношений между Золотой Ордой и ее вассалом, Московским княжеством, закончилась в 1480 году знаменитым Великим стоянием. Войска Ивана ╡╡╡ и хана Ахмета, собравшись по обе стороны реки Угры, так и не рискнули приступить к активным действиям и после длительного напряжения разошлись по зимним квартирам. Москва перестала платить дань, татары сделали вид, что ничего не произошло. На том трехсотлетняя совместная история завершилась.

Эта историческая параллель кажется особо уместной сегодня, когда между Украиной и Россией происходит своеобразное «великое стояние» – в этот раз на газовой трубе. Причин охлаждения отношений несколько, но при это именно газовый фактор выступает в качестве основного аргумента с обеих сторон.

Начало президентского срока Виктора Януковича, по мнению российских экспертов, должно было положить конец холодной войне между Украиной и Российской Федерацией, начавшейся после оранжевой революции. Янукович – выдвиженец востока Украины, где доминируют благосклонные к России тенденции в общественном мнении. Но при этом не был учтен экономический фактор: любой политик в Украине, придя к власти то ли при поддержке России, то ли при помощи Запада, обречен стать именно украинским политиком, защищая в первую очередь интересы Украины. Геополитически Украина может развиваться лишь как государство с многовекторной внешней политикой, и делать линейные ставки исключительно на Россию для украинских политиков – непозволительная роскошь. Став президентом при поддержке Востока Украины, Виктор Янукович не мог себе позволить быть президентом только Востока Украины. Ведь у Украины существует и Запад, хоть и настроенный оппозиционно по отношению к Януковичу, но все же его интересы игнорировать невозможно.

Харьковские договоренности, по которым Украина получила скидку на российский газ, а Россия обрела возможность на четверть века забыть о проблеме своих военно-морских баз в Крыму, оказались единственным результативным шагом в направлении сближения между нашими странами. Далее последовали предложения со стороны России: а давайте интегрироваться, объединять нашу ядерную промышленность, авиастроение, начнем писать общий учебник истории. На все эти предложения Украина ответила вежливым отказом. Тем более Украина отказалась принимать участие в создании Таможенного союза и высших форм интеграции на постсоветским пространстве. Вместо этого она посвятила весь 2011 год вопросу договоренностей с Евросоюзом о зоне свободной торговли и об ассоциации. Это не могло не вызвать раздражение в Кремле. В преддверии думских и президентских выборов это выглядело откровенным вызовом России.

В Украине никогда не отрицали и не отрицают важность стратегического партнерства с Российской Федерацией. Но постоянно акцентируют внимание на том, что это партнерство должно быть равноправным. Товарооборот между нашими странами составляет 50 млрд. долл. ежегодно. Россия является крупнейшим экономическим партнером Украины. Украина занимает третье место в списке главных экономических партнеров России. Казалось бы, можно сотрудничать. Если бы в дело не вмешивались политика и амбиции.

Ситуация с российским газом в этом ключе показательна. Согласно договоренностям, подписанным в январе 2009 года Юлией Тимошенко и Владимиром Путиным, Украина обязалась покупать у России ежегодно 52 млрд. кубов газа по самым высоким в Европе ценам без права перепродажи (реэкспорта) излишков газа третьим странам. За недобор газа – наказание в размере 300-процентного штрафа. Меры – более чем драконовские. Позиция Украины: если мы друзья – то сбросьте цену на газ. Или хотя бы давайте согласимся на то, что Украина покупает только необходимое количество газа – без переплат. Позиция России: дружба дружбой, а табачок – врозь. Россия вовсе не собирается идти на уступки.

Ситуация сложилась патовая. Глава «Газпрома» Алексей Миллер угрожает, что обратится в Стокгольмский арбитраж с целью доказать Украине необходимость покупать у России именно 52 млрд. кубов газа вместо необходимых 27 млрд. И – естественно – платить за них. Украина в случае подачи иска может выдвинуть встречный иск – на несправедливость ценообразования. Обе стороны могут выиграть процессы. При этом решение Стокгольмского арбитража может стать серьезным ударом по некоторым политикам в России. В Москве это понимают и не спешат покупать билеты на рейс в Стокгольм. Начинается «великое стояние».

Одновременно становится очевидным то, что результатом «великого стояния» на сей раз может стать окончательное дистанцирование Украины от России. Пока что наиболее мощной нитью, связывающей два государства, был газ. Не идеи «русского мира», не религиозно-каноническая общность украинского и российского православия, а именно газ объединял наши государства. Украина была слишком зависима от российских энергоносителей. Новый кризис привел к необходимости поиска новых источников газа. Сначала был подписан договор с Туркменистаном, далее началось строительство терминала для сжиженного газа, который будет поставляться в Украину с Ближнего Востока, потом появились заявления о переводе некоторых предприятий с газа на уголь, о начале добычи сланцевого газа.

Одним словом, Украина разучивает песню Валерия Меладзе «Смотри, как я без тебя научился жить». Хуже всего, что президентские выборы в Российской Федерации не дают возможности полюбовно разрешить данный конфликт. Владимир Путин не хочет показаться слабым кандидатом, который идет на уступки украинцам. Тем более что посредством пропаганды на протяжении последнего десятилетия Украину в Российской Федерации представляли в виде некоей проблемы (о чем, например, свидетельствуют данные российских социологов). Поэтому лед тронется только в марте, после выборов. До того времени – «стояние» продолжится, не принося выгоды ни одной, ни другой стороне.

Между тем Украина и Россия обречены на то, чтобы жить вместе и вместе сотрудничать. Но исключительно на равноправных и взаимовыгодных принципах. В основе Великого стояния 1480 года было заложено чувство острой несправедливости, испытываемое Московским княжеством по отношению к бывшему сюзерену. То же чувство, которое доминирует сегодня и в Киеве по отношению к позиции «Газпрома». Но история редко когда чему-то учит. Чаще всего она остается недопонятой и недопрочитанной.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
742
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
658
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
774
Полномочия присяжных пока не расширяют

Полномочия присяжных пока не расширяют

Екатерина Трифонова

В развитии «народного суда» РФ уже отстает и от Казахстана

0
531

Другие новости