0
4551
Газета Дипкурьер Интернет-версия

18.06.2012 00:00:00

Неизвестная Грузия

Алла Язькова

Об авторе: Алла Алексеевна Язькова - руководитель Центра Средиземноморья и Черноморья Института Европы РАН.

Тэги: грузия


грузия Новое поколение говорит больше по-английски, чем по-русски.
Фото с официального сайта президента Грузии

Имея в виду постоянный интерес российских СМИ к проблемам постсоветского пространства, нельзя не заметить, что Грузия и грузины – как страна и народ – почти исчезли со страниц российской прессы и тем более телевидения. Если же и заходит речь о Грузии, то это – о ее очередных неудачных попытках постучаться в двери НАТО и о том, что, к разочарованию грузинских властей, от Брюсселя они слышат лишь заверения, что вопрос вступления страны в альянс «принципиально решен, и это дело времени». На вопросы, заданные по неутешительным итогам состоявшегося в мае чикагского саммита, генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что будущее Грузии в НАТО будет прямо зависеть от соответствия предстоящих парламентских выборов западным стандартам. Из чего следует, что решение может отодвигаться и дальше, если только не появится необходимость его использования как фактора давления в крупной международной игре.

Еще одна тема – это парламентские выборы 2012 и президентские 2013 года. Российский читатель узнает об активной деятельности сил оппозиции, которую пытается объединить миллиардер Бидзина Иванишвили в рамках коалиции «Грузинская мечта», хотя в действительности оппозиционные партии разрознены, а сам Иванишвили, лишь недавно получивший грузинское гражданство, рассчитывает преимущественно на рекомендации и помощь США и вряд ли сможет стать лидером объединенной оппозиции.

Наконец, это грузино-американские отношения. Во время недавнего визита в страны Южного Кавказа госсекретарь Хиллари Клинтон заявила в Тбилиси о готовности США признать выдаваемые грузинскими властями жителям Абхазии и Южной Осетии «нейтральные паспорта». Власти Абхазии и Южной Осетии тут же заявили о непризнании этих нейтральных документов (впрочем, уже признанных рядом стран), а президент Михаил Саакашвили встретил заявление Клинтон с большим энтузиазмом, назвав его «невообразимой дипломатической поддержкой», что было с иронией откомментировано российскими СМИ, как, впрочем, и некоторые другие его подобные заявления.

Эти и другие сообщения и публикации в российских СМИ создают весьма разрозненную картину, в то время как почти полностью закрытой остается тема внутренней ситуации в Грузии, проводимых там экономических реформ и повседневной жизни грузинского общества.

Реформы в Грузии часто связывают с президентством Саакашвили, забывая, что начало им было положено еще в середине 1990-х годов, когда была принята Антикризисная государственная программа, предусматривавшая создание адекватной рыночной экономике законодательной базы, осуществлены земельная, жилищная и денежная реформы, началась приватизация государственного капитала. В первый год пребывания Саакашвили на президентском посту были проведены радикальные антикоррупционные реформы, приведшие к искоренению бытовой коррупции, но их позитивные результаты неравномерно сказались на различных слоях грузинского населения.

Наконец, мы очень мало знаем о состоянии грузинского общества, его интересах и отношении рядовых жителей Грузии к России, россиянам и совместно прожитому прошлому. Как-никак, но это более двух веков нашей общей истории, которая в Грузии не забыта – не случайно и сейчас в Тбилиси издается «Комсомольская правда в Грузии», а большая часть городского населения регулярно смотрит программы российского телевидения.

В 2011 году Международным центром по конфликтам и переговорам (Тбилиси) при поддержке Глобального партнерства по предотвращению вооруженных конфликтов (Гаага) было подготовлено масштабное исследование «Восприятие России в грузинском обществе», основанное на социологических опросах различных возрастных групп населения и обобщении результатов этих опросов группой экспертов.

В ответах на вопрос о восприятии политики властей России по отношению к Грузии и властей Грузии по отношению к России преобладало мнение о «различии российского и грузинского национальных проектов». Конечно же, частью респондентов высказывались достаточно резкие критические замечания в адрес российского, как, впрочем, и своего руководства. По мнению многих, «прозападный политический курс Грузии противоречит геополитическим интересам России», в целом же политика Грузии в отношении России «была и остается нереалистичной». При этом респонденты возрастной группы 35–44 лет исключали возможность этнической вражды между двумя народами и утверждали, что в процессе борьбы друг с другом политические элиты двух стран «игнорируют интересы собственных народов», а «противостояние между Грузией и Россией оказывает крайне негативное влияние на внутреннюю жизнь и особенно экономику Грузии».

Оценивая наличие у России и Грузии общих интересов, респонденты и эксперты полагают, что интересы региональной безопасности, совместной борьбы с терроризмом, экономические, культурные и человеческие отношения могли бы стать началом диалога и восстановления отношений, «если на то будет политическая воля сторон». По мнению экспертов и большинства респондентов, «неравноправные и конкурентные, асимметричные отношения между сторонами… препятствуют поиску конструктивного разрешения конфликта», которое возможно лишь при взаимном учете интересов обеих сторон. В целом же, по мнению всех опрошенных экспертов, политику России можно охарактеризовать как «советскую» лишь с той разницей, что раньше Россия выступала в роли «старшего брата», а ныне – сильного соседа. Несколько по-иному оценивает ситуацию старшее поколение, лица старше 45 лет, получившие образование и имевшие опыт работы в Советском Союзе – некоторые из них считают, что политика России – «ответ на ошибочную политику Грузии и у грузинских властей нет осмысленной и сформированной стратегии в отношении России».

В региональный конфликт оказываются втянутыми внешние игроки, хотя большая часть опрошенных, включая студентов, уверены, что «эта война была огромной ошибкой» и что «это был обусловленный неосмысленной политикой военный конфликт». В то же время многие респонденты полагают, что у России и Грузии есть общие интересы, которые могут стать началом диалога и восстановления отношений.

Представляется важным вывод, на который указывают организаторы исследования. Главное различие, которое выявилось между студентами и старшими возрастными группами: студенты не считают, что надо налаживать дружественные связи между Грузией и Россией, о чем стоит задуматься. Из всех республик Южного Кавказа Грузия имеет наибольшую протяженность границ с Россией, не говоря уже об уходящих в допетровские времена человеческих и культурных связях, которые мы постепенно теряем.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
1204
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
917
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
1104
Полномочия присяжных пока не расширяют

Полномочия присяжных пока не расширяют

Екатерина Трифонова

В развитии «народного суда» РФ уже отстает и от Казахстана

0
724

Другие новости