0
14670
Газета Дипкурьер Интернет-версия

27.02.2017 00:01:00

От установления отношений до стратегического партнерства

Александр Сизоненко

Об авторе: Александр Иванович Сизоненко – ведущий научный сотрудник; Дмитрий Михайлович Розенталь – ученый секретарь Института Латинской Америки РАН.

Тэги: венесуэла, николас мадуро, россия, владимир путин, история, отношения


венесуэла, николас мадуро, россия, владимир путин, история, отношения Последний раз Николас Мадуро и Владимир Путин встречались на полях Международного энергетического конгресса в Стамбуле в октябре 2016 года. Фото Reuters

Потерпев в 1856 году поражение в Крымской войне, российское правительство нуждалось в прочном мире, укреплении своих внешнеполитических позиций. «Россия, – подчеркивал канцлер Александр Горчаков, – концентрируется». В рамках этой установки были и поиски новых партнеров, новых союзников. Именно в их число вскоре вошла Венесуэла, которая проявила инициативу в налаживании отношений с Россией. Первоисточником в этом деле стало послание президента Венесуэлы Хосе Монагаса, направленное Александру II. Кратко изложив ситуацию в Венесуэле и ее экономическое положение, он выразил уверенность, что царь даст согласие на открытие торговых и дружеских отношений между государствами.

Занятость более срочными делами несколько затянула процесс оформления отношений, однако это позволило «высветлить» и подчеркнуть те цели и принципы, которыми руководствовались обе стороны. В частности, Каракас ратовал за развитие торговых связей. Речь шла об экспорте одного из важнейших продуктов в тот период – кофе. Отвечая на эти призывы, Горчаков в одном из своих писем в посольство России в Париже (через который и пошли дальнейшие переговоры) подчеркивал, что торговля между странами должна развиваться на принципах полного равенства сторон.

Формализация межгосударственных отношений состоялась в феврале 1857 года, когда царь направил ответное послание Монагасу. «Мы, – сообщал он, – с удовольствием изъявляем вам уверение в готовности Нашей содействовать всему, что может упрочить приязнь между Нашими подданными и Республикой Венесуэла». Такая формулировка, выраженная российским сувереном, означала признание Россией Венесуэлы. Этот шаг вместе с тем знаменовал собой отход царского правительства от практиковавшегося им до этого признания только монархических режимов.

Обе стороны окончательно договорились о принципах равенства и взаимной выгоды в развитии торговли, готовности принимать у себя суда обеих стран. Россия и Венесуэла выражали желание установить и дипломатические отношения. Впрочем, в последующие годы добиться полного выполнения заключенных соглашений и намерений не удалось – сказывалась как географическая дальность, так и отсутствие практики и должного количества торговых судов дальнего плавания.

В 1878 году консулом Венесуэлы в Петербурге был назначен Павел Буре – владелец часовой фирмы, почетный гражданин русской столицы. Оценивая заслуги и роль Горчакова, правительство Венесуэлы наградило его самой высокой наградой – медалью с изображением Симона Боливара (согласно тогдашнему порядку, царь разрешил канцлеру принять эту награду).

После Великой Октябрьской революции связи с Латинской Америкой оказались на время потерянными. Взятый большевистским правительством курс на мировую революцию и деятельность Коминтерна вызывали обоснованную настороженность у стран региона. Так, советско-венесуэльские отношения могли пойти по совсем другому пути, если бы в 1926–1929 годах руководство этой организации оказало помощь Революционной партии Венесуэлы, готовящей вооруженное восстание. Впрочем, советская сторона на это не пошла.

В годы Второй мировой войны мощная волна антифашистской солидарности, прокатившаяся в странах Латинской Америки, не обошла стороной и Венесуэлу, народ которой выражал свою поддержку Советскому Союзу в его борьбе против фашистской Германии. 10 марта 1945 года правительство Венесуэлы сообщило послу СССР в Вашингтоне Андрею Громыко о своем желании установить нормальные дипломатические отношения с СССР. Через несколько дней он заявил венесуэльскому послу в США Диохенесу Эскаланте о согласии советской стороны с предложением Каракаса.

Начало холодной войны и подъем антикоммунистических настроений в Западном полушарии привели к приостановке отношений в 1952-м. Их восстановление произошло спустя 18 лет. И все же, несмотря на некоторую нормализацию, двустороннее сотрудничество оставалось слаборазвитым даже после распада Советского Союза. Новый импульс ему придала радикальная смена внешнеполитического курса Венесуэлы после прихода к власти Уго Чавеса. Напряженность с США заставляла Каракас искать союзников, которые могли бы противостоять американской военной и экономической мощи. Москва с ее ресурсами, влиянием на международной арене стала естественным выбором венесуэльского руководства.

Сразу же наметились основные сферы сотрудничества. В разное время Каракас приобрел боевые самолеты Су-30, танки Т-72, бронемашины БМП-3 и БТР-80, системы противовоздушной обороны С-300, партию автоматов Калашникова (АК-103), также была куплена лицензия на постройку завода по производству российского стрелкового оружия в Венесуэле. Общая стоимость военных контрактов составила 11 млрд долл.

Популярности российского оружия у венесуэльской стороны способствовала готовность Москвы осуществлять поставки в кредит – по сей день задолженность Каракаса оценивается по меньшей мере в 3 млрд долл. Кроме того, Россия оказывает послепродажное обслуживание своей техники – в частности, в Венесуэле создан сервисный центр по ремонту вертолетов.

Другой сферой сотрудничества стала нефть. Российские нефтяные гиганты получили лицензии на разработку месторождений в Венесуэле. В ноябре 2004 года между двумя странами было подписано соглашение о сотрудничестве в области топливно-энергетического комплекса. А еще через четыре года на территории Венесуэлы был создан Национальный нефтяной консорциум, в который вошли ОАО «Газпром нефть», ОАО «ЛУКОЙЛ», ОАО «НК «Роснефть», ОАО «ТНК-BP» (позже была поглощена «Роснефтью») и ОАО «Сургутнефтегаз».

Работа российских нефтяных компаний в Венесуэле несет в себе ряд трудностей. Проекты требуют больших вложений, добываемые сорта нефти трудно перерабатывать, они нуждаются в постройке нефтеперерабатывающего завода, что влечет за собой дополнительные расходы. ЛУКОЙЛ и «Сургутнефтегаз», не готовые к работе на перспективу, ушли из страны. И все же благодаря усилиям оставшихся компаний в 2015 году Россия вышла на первое место по добыче нефти среди стран, участвующих в разработке черного золота в Венесуэле, опередив конкурентов из Китая.

Между Москвой и Каракасом подписано соглашение о строительстве атомной станции и исследовательского реактора в Венесуэле, создан российско-венесуэльский банк. Активно развивается научное и культурное сотрудничество, подписано соглашение о взаимном признании документов об образовании.

Особый статус российско-венесуэльские отношения получили после усиления напряженности между Москвой и Западом. Стремясь улучшить свои позиции, российское руководство активизировало военно-политическое сближение с латиноамериканской страной. Перелет в Венесуэлу стратегических бомбардировщиков Ту-160 и поход к ее берегам военных кораблей российского флота в 2008 году ознаменовали новый этап в отношениях. В том же году Венесуэлу с официальным визитом посетил тогдашний президент Дмитрий Медведев, которому была вручена высшая награда Боливарианской Республики – орден Симона Боливара. Двумя годами позже ее удостоился и Владимир Путин. Качественное изменение двусторонних отношений подчеркнул и Чавес, заявив о существовании стратегического альянса между странами.

Сблизились позиции государств на международной арене. Нельзя не отметить поддержку, оказанную Каракасом в вопросе признания Абхазии и Южной Осетии. Венесуэльское правительство одобряет вхождение Крыма в состав России и полностью разделяет точку зрения Москвы на украинский кризис. Разумеется, содействие со стороны боливарианского правительства не стоит переоценивать. Так, стратегический альянс между странами не помешал Каракасу поддержать Минск в нефтяном конфликте с Москвой в 2010-м. И все же Венесуэла стала проводником российских интересов в Латинской Америке и способствовала укреплению позиций Москвы в регионе.

Серьезным испытанием российской политики в Венесуэле стал уход из жизни Чавеса, который совпал с экономическим кризисом в латиноамериканской стране. Падение уровня жизни заметно ослабило позиции правительства – общественная поддержка действующего президента Николаса Мадуро не превышает и 25%, политический вес набрала оппозиция. В условиях экономической и политической нестабильности встает вопрос о перспективах двустороннего сотрудничества и безопасности российских активов в стране.

Возможная смена власти (оппозиция уже получила контроль над парламентом) может привести к пересмотру российско-венесуэльских отношений. В частности, могут быть свернуты программы военно-технического сотрудничества. Возрастают риски и для российских нефтяных компаний, работающих в Венесуэле. Впрочем, их сохранность в некоторой степени гарантируется вкладом, вносимым ими в развитие энергетического комплекса Каракаса.

И все же, несмотря на все сложности, сотрудничество с одним из самых влиятельных и богатых природными ресурсами государств в регионе нуждается в развитии. Богатый опыт и традиции российской политики в Латинской Америке позволяют рассчитывать на продолжение дружеского характера российско-венесуэльских отношений.



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
659
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
578
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
689
Полномочия присяжных пока не расширяют

Полномочия присяжных пока не расширяют

Екатерина Трифонова

В развитии «народного суда» РФ уже отстает и от Казахстана

0
477

Другие новости