953

04.04.2003 00:00:00

Сезария простудилась

Тэги: сезария, концерт, москва, простуда

Сезария Эвора приехала в Россию в одном жакете и тут же простудилась. Немудрено: суровый российский климат не сравнится со зноем островов Кабо-Верде, откуда собственно и родом темнокожая певица.

Признания Сезария добилась уже в весьма зрелом возрасте. Когда-то ее репертуар состоял из "фадо" и "морн" - песен португальской тоски и кабацкого городского романса. Тогда ее благодарными слушателями были моряки, в большом количестве посещавшие острова Зеленого Мыса (к слову, и сегодня почти все воздушные, а не только морские пути проходят через порты островов Зеленого Мыса). Теперь на песни Сезарии сильно повлияла мамба с румбой и прочие латиноамериканские жанры, а поклонники ее творчества готовы отстегивать немалые деньги, чтобы лишний раз услышать проникновенный голос бабушки Эворы.

Она всегда выступает босиком. А в перерывах между песнями курит.

Сезария Эвора - немногословная негритянка с печальным лицом, в каждой морщинке которого кроется одно из тысяч жизненных переживаний и трагедий.

- Госпожа Эвора, скажите, каков ваш распорядок дня? Во сколько просыпаетесь, что делаете в течение дня?

- Просыпаюсь не очень рано. Не то что сегодня. После этого сразу начинаю готовиться к предстоящему вечернему выступлению.

- В зависимости от того, в какой вы стране поете, меняется ли сама концертная программа? Сегодня, к примеру, в Москве снег. Вот в связи с этим хотя бы вы планируете что-то поменять или добавить в программу?

- Нет, программа не меняется. Мы репетируем ее уже давно, и поэтому, какая бы страна ни была, репертуар всегда остается одинаковым.

- Говоря о шансоне, в России мы, разумеется, ориентируемся на собственных мастеров и кумиров. Это может быть Вертинский, или Галич, или Окуджава. Существуют ли для вас свои собственные стилевые ориентиры или же близкие по духу исполнители?

- Все возможно. Раньше я пробовала петь в других стилях, по-моему, успешно. Также выступала с многими исполнителями из других стран. Поэтому я думаю, что вполне могла бы спеть даже на русском языке.

- Сегодня вы не просто певица, вы - модный человек. В буквальном смысле. А сами вы следите ли за модой и вообще значит ли для вас хоть что-нибудь это слово?

- К сожалению, мой возраст уже не позволяет столь резво следовать моде, да и, честно говоря, я за ней не слишком слежу. Когда я хожу по магазинам и вижу что-то, что мне нравится, я покупаю вещь вне зависимости от того, в моде она или нет. Для меня мода - это мой собственный стиль.

- Артист, вышедший на сцену, волей-неволей становится частью своего собственного образа. Насколько вы связаны со своим сценическим образом? Грубо говоря, можете ли вы выйти на сцену не босиком и без сигарет?

- Мой сценический образ вполне естественный, он у меня "от природы", поэтому я вряд ли уже когда-нибудь буду выступать не босиком. А что касается сигарет, я курю уже больше сорока лет и не собираюсь бросать только ради того, чтобы картинно выйти на сцену без сигареты.

- Вы работаете в своем стиле. Он вас устраивает во всем или все-таки вы готовы заимствовать, что-то искать на стороне, в других жанрах или музыкальных стилях?

- Нет, я, как и говорила, не умею и не хочу менять свою концертную программу, а тем более музыкальный стиль. Может быть, это консервативно, но я начала так петь и так буду петь всю жизнь.

- Вы производите впечатление невозмутимого человека. Есть ли что-то такое в этом мире, что поразило или удивило вас?

- Пожалуй, нет. Я спокойно живу, по мере возможности, конечно, я не бездушный человек. Люблю и уважаю своих друзей, а они, в свою очередь, любят и уважают меня. Наверное, это и хорошо. А чтобы что-то "поразило" в плохом смысле слова, - слава богу, такого нет. Ну а что касается невозмутимости (смеется), дома иногда хочется прикрикнуть на кого-нибудь да разбить сгоряча пару-тройку чашек из сервиза. Но, к счастью, я пока еще могу себя контролировать.