0
2125
Газета Интернет-версия

08.04.2002 00:00:00

Новости


ГРУЗИЯ АБХАЗИЯ

В зоне грузино-абхазского конфликта позиции российских миротворцев были обстреляны неизвестными. По сообщению пресс-центра КСПМ, нападение совершено на три наблюдательных поста и три резервные группы. Потерь среди миротворцев нет. Спецслужбы Абхазии утверждают, что были боевики "Белого легиона" и "Лесных братьев". Соответствующие материалы об этом инциденте Совет безопасности Абхазии готов предоставить командованию российских миротворцев.

* * *

Для инспекции российских миротворческих подразделений в Южной Осетии и Абхазии в воскресенье в Грузию вылетела группа офицеров во главе с заместителем главнокомандующего Сухопутными войсками по миротворческим силам генерал-лейтенантом Валерием Евневичем. В Тбилиси он проведет консультации с представителями грузинского руководства и миссии ООН. Евневич побывает также в подразделениях Коллективных сил СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта. Численность российских миротворцев здесь составляет около 1700 военнослужащих. Они несут службу совместно с представителями конфликтующих сторон на 27 наблюдательных постах и трех контрольно-пропускных пунктах. На миротворческую деятельность в зоне грузино-абхазского конфликта Министерство обороны РФ расходует ежегодно около 200 млн. рублей. За годы выполнения миротворческой миссии погибли 88 российских военнослужащих.

* * *

Министр обороны Грузии Давид Тевзадзе получил шестой дан по Шокотан карате-до. В ходе торжественной церемонии ему был вручен соответствующий диплом и полагающийся по этому случаю японский меч. Кстати, обладателями шестого дана в Грузии являются президент страны Эдуард Шеварднадзе, бывший спикер парламента Зураб Жвания, председатель комитета по обороне и безопасности парламента Георгий Барамидзе и ряд других политических и общественных деятелей. Однако Давид Тевзадзе, занимающийся восточными единоборствами около 25 лет, получил дан "за реальные достижения".

АРМЕНИЯ

В случае закрытия Армянской атомной электростанции в 2004 г., на чем настаивает ЕС, энергетическая независимость Армении может оказаться под угрозой. Об этом заявил председатель Комиссии по регулированию энергетики Армении Вардан Мовсисян. В то же время официальный Ереван указывает на то, что ресурс станции позволит ей функционировать до 2016 г. Мовсесян отметил, что предоставляемых Европейским союзом 100 млн. евро на консервацию АЭС и создание альтернативных источников электроэнергии недостаточно. По его словам, идея строительства новой АЭС по-прежнему остается в повестке дня. Однако для этого понадобится от 600 млн. до 1,2 млрд. долл. Напомним, что недавно подал в отставку директор Армянской АЭС Сурен Азатян, который был противником закрытия атомной станции.

УЗБЕКИСТАН

В Ташкенте завершилась очередная сессия парламента Узбекистана, в ходе которой было решено, что выборы президента страны состоятся в декабре 2007 г., а выборы в представительные органы государственной власти - в декабре 2004 г. Новый парламент Узбекистана, по решению референдума в январе нынешнего года, будет двухпалатным. Следующий, третий созыв Олий Мажлиса будет состоять из нижней - законодательной палаты и верхней - сената. Законодательная палата будет осуществлять работу на постоянной профессиональной основе. Кроме избранных депутатов, членами верхней палаты также станут назначаемые президентом Узбекистана 16 сенаторов.

* * *

Правительство Узбекистана приняло решение, согласно которому главные редакторы всех СМИ республики обязаны представлять в компетентные органы планы своих критических материалов на год вперед. Пресс-секретарь президента страны Ислама Каримова Руслан Джумаев объяснил новую

политику властей необходимостью сделать работу СМИ более "прозрачной".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
302
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
348
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
353
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
384

Другие новости