0
2030
Газета Интернет-версия

22.04.2002

США решили развалить Иран изнутри

Тэги: афганистана, ирак, сша, азербайджан


афганистана, ирак, сша, азербайджан

США намерены увеличить степень содействия Азербайджану в вопросах безопасности. О том, что администрация президента Буша получила на это специальное разрешение конгресса страны, сообщил на днях координатор госдепартамента по вопросам государств бывшего СССР Уильям Тейлор. "Теперь наши военные снова могут работать со своими азербайджанскими партнерами в рамках борьбы с терроризмом и создать условия для переброски американских вооруженных сил и американского тылового обеспечения через коридор в Центральную Азию", - заявил он.

Расширяющееся с каждым днем стратегическое сотрудничество США и Азербайджана еще более укрепляет и тот факт, что американцы наконец-то прониклись проблемой этнических азербайджанцев в Иране. Выступая на 58-й сессии Комиссии ООН по правам человека, основной докладчик Морис Копторн заявил о многочисленных фактах нарушения прав иранских азербайджанцев, проживающих в основном в провинции Северный Азербайджан.

"Разыгрывая азербайджанскую карту, США постепенно приступают к решению иранской проблемы. Отмена 907-й поправки конгресса США к "Акту в поддержку свободы" (запрещавшей на протяжении 10 лет оказание Баку правительственной помощи) с последующим наращиванием военной поддержки, заключающейся в укреплении морских и воздушных границ Азербайджана, может обернуться изоляцией Ирана", - сказал корреспонденту "НГ" аналитик Гасан Кулиев. По его мнению, решая вопросы безопасности Азербайджана, США тем самым формируют условия для ослабления влияния Ирана и России на Южном Кавказе. Даже символический приход НАТО в регион является серьезным подтверждением этих намерений, считает эксперт.

Будучи самой большой этнической группой в Иране (порядка 30 млн. человек), азербайджанцы недовольны действиями иранских властей, направленными на их ассимиляцию. Не услышанными остаются многочисленные требования азербайджанского населения Ирана об обеспечении права обучения на родном языке, выпуске на нем печатной продукции, телевизионном и радиовещании. Ответом иранских властей служат репрессивные меры. Факты казней азербайджанцев говорят сами за себя, отметил Морис Копторн. Те же, кого оставляют в живых, преследуются властями, как это было с профессором Тебризского университета доктором Махмудали Чехраганлы. К слову скажем, что именно этот человек является негласным лидером национально-освободительного движения иранских азербайджанцев. Вот уже почти месяц Чехраганлы находится в Баку, куда он прибыл по частному приглашению. Что же до доклада Мориса Копторна, то в нем помимо прочего содержатся высказывания о том, что представители азербайджанской интеллигенции Ирана обвиняют официальный Тегеран в преследовании борцов за культурные права, замене азербайджанских географических названий, запрете в регистрации детей с азербайджанскими именами.

В вопросе давления на Иран американцы выбрали беспроигрышный вариант, а именно - проблему прав человека, считает Гасан Кулиев. "Если ранее вопрос этнических азербайджанцев в Иране Америкой не поднимался, то сегодня США заявили о том, что права этого многочисленного этноса попираются. Американцы будут решать эту проблему, не форсируя ситуацию", - отметил он. По его мнению, возможно два варианта развития событий: один заключается в том, что иранские власти достаточно прагматично подойдут к проблеме и попытаются взять мягкий курс на сближение с Западом. Другой вариант не исключает возможности ужесточения позиций стражей исламской революции, но это грозит Ирану полным развалом страны. "Недавний опыт Афганистана и, возможно, будущий "иракский вариант" показывают, что любой неугодный США режим должен уйти. В случае, если Тегеран не возьмет курс на либерализацию, ему грозит полная изоляция", - считает азербайджанский аналитик.

Плацдарм для этого фактически готов. Решив вопрос Афганистана и Ирака и уже присутствуя на Южном Кавказе, США фактически замкнули кольцо вокруг Ирана. Недавний визит посла США в Азербайджане Росса Уилсона в Ереван говорит о том, что и Армения скорее всего примет правила американской игры. Что же до роли России, то, по мнению Гасана Кулиева, Москва тоже примет эти условия. "Особо не сопротивляясь, Россия согласится на совместную с Турцией (читай - США) курацию над Южным Кавказом и войдет в так называемый антииранский клуб", - отметил аналитик.

Постепенно многим становится ясно, что в нынешней ситуации США сделали свой выбор и определились с приоритетами на Южном Кавказе. Для решения региональных проблем Вашингтон сделал ставку на Азербайджан.

Баку


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лавров и Помпео, возможно, проведут встречу на полях мероприятий АСЕАН в Таиланде

Лавров и Помпео, возможно, проведут встречу на полях мероприятий АСЕАН в Таиланде

0
289
Москва и Дели пытаются уйти от санкций США

Москва и Дели пытаются уйти от санкций США

Владимир Скосырев

Схема внешнеэкономических расчетов, принятая в СССР, обретает вторую жизнь

0
961
Эрдоган осудил нападение на сотрудников генконсульства Турции в иракском Эрбиле

Эрдоган осудил нападение на сотрудников генконсульства Турции в иракском Эрбиле

0
301
Ядерный потенциал Китая угрожает не только США, но и России

Ядерный потенциал Китая угрожает не только США, но и России

Владимир Мухин

Пекин стремительно наращивает количество и качество стратегических вооружений

0
1492

Другие новости

Загрузка...
24smi.org