0
1978
Газета Интернет-версия

22.04.2002 00:00:00

Экономические аргументы Воронина

Тэги: молдова, цуркан

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Молдова в Российской Федерации Владимир Цуркан приступил к своим обязанностям в Москве несколько недель назад. Он генерал, возглавлял МВД республики и ситуацию у себя в стране знает не понаслышке.

- Владимир Иванович, две недели назад с лидеров Христианско-демократической партии Юрия Рошки и Штефана Секэряну большинством голосов молдавского парламента была снята депутатская неприкосновенность. Начались ли в отношении них следственные действия?

- Пока нет.

- Создается впечатление, что власть опасается┘

- Дело не в этом, тем более что на центральной площади Кишинева продолжают оставаться лишь малочисленные группы сторонников ХДНП, протестующие против "существующего режима". Кстати, это стало для многих средством заработка. По неофициальным данным, существуют даже расценки на конкретное участие в подобных акциях. Например, ношение манифестантом флага Румынии стоит 60 лей в сутки. При среднем уровне заработной платы в стране в 520 лей это заметная прибавка за "подработку".

Конечно, и Рошке, и Секэряну сейчас очень выгодно стать "великомучениками". Это позволило бы определенным силам в европейских структурах обвинить "коммунистический режим" в свертывании демократических свобод в стране, преследовании инакомыслия. Политика двойных стандартов налицо.

Власть же намерена действовать исключительно на правовом поле.

- А к учителям и преподавателям вузов, которые выводили детей и молодежь на улицы, к самим учащимся применяются какие-либо меры?

- Как выяснилось, в законодательстве нет ни одной статьи, которая бы позволяла применить в отношении таких, с позволения сказать, педагогов меры уголовного воздействия. Что касается школьников и студентов, то Министерство образования предупредило, что те из них, кто прогулял значительное число уроков или лекций, останется на второй год. Это произвело должное воздействие на их умы, "срываться" с уроков стало куда меньше учащихся.

- Если предположить, что Рошка и Секэряну будут заключены под стражу, следует ли ожидать "народного гнева" по этому поводу?

- Не думаю. ХДНП, конечно, поддерживает ряд партий, которых, кстати, у нас в республике не счесть, но почти все они, как их называют, "асфальтные", то есть очень малочисленные и разрозненные - в лучшем случае о них знают в Кишиневе. Но вопрос не в том, чтобы обязательно арестовать лидеров ХДНП. На мой взгляд, лишение их депутатской неприкосновенности - это уже серьезное наказание. Поэтому власти в Кишиневе еще надеются на диалог. Но взятие Рошки и Секэряну под стражу как крайнюю меру в случае, если они предпримут какие-либо из ряда вон выходящие действия, я не исключаю.

- По информации, поступающий из республики, так и не удается понять, с кем же "Альянс Брагиша" - партия бывшего премьер-министра страны...

- Здесь, как мне представляется, больше амбициозного прагматизма, чем трезвого политического расчета. Действует даже не принцип "ни вашим, ни нашим", а такой подход: пусть происходит то, что происходит, - может быть, для нас это будет выгодно. Скажем, вдруг требования ХДНП о досрочных парламентских выборах будут удовлетворены - тут-то мы и наберем очки.

- И все же согласитесь, что подоплекой любых массовых манифестаций являются кризисные явления в стране┘

- Экономическую почву для выступлений действительно можно найти. Но ведь это результат политики прежнего руководства в последние десять лет. Я не являюсь членом партии коммунистов, работал при прежнем президенте, мне есть с чем сравнивать. У нас сейчас пытаются дискутировать, с какого класса начинать изучать тот или иной язык в школах. А президент Воронин так поставил вопрос: "Давайте мы сначала положим что-нибудь на язык народу, а потом будем думать, на каком языке будем говорить". В первые три месяца текущего года квартальный бюджет страны был выполнен на 99,5%, ликвидированы все задолженности по зарплате, на 36% удалось поднять пенсии - при одновременном снижении инфляции. Одновременно снижены цены на хлебопродукты, газ, электроэнергию. Этого не может не видеть и оппозиция. Но она решила использовать свой шанс захватить власть, дабы не дать нынешнему руководству "зайти слишком далеко" как в позитивных преобразованиях внутри страны, так и в развитии отношений с Россией. Оппозиция и начинала отнюдь не с экономических требований. И основная задача ХДНП была, есть и будет - ликвидация Молдавии как самостоятельного суверенного государства. Впрочем, они этого и не скрывают. Сегодня их лозунг - "В Европу - с Румынией!".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков о душегубе Соколове, псевдопатриотах и вновь о "деле Гусейнова"

Константин Ремчуков о душегубе Соколове, псевдопатриотах и вновь о "деле Гусейнова"

0
489
В Туле отметили юбилей комедийного фестиваля

В Туле отметили юбилей комедийного фестиваля

Ольга Галицкая

Смотр «Улыбнись, Россия!» прошел в 20-й раз

0
113
Подмосковный полигон Тимохово избавят от свалочного газа

Подмосковный полигон Тимохово избавят от свалочного газа

Георгий Соловьев

Работы по рекультивации проходят под общественным контролем

0
227
Прибавьте шагу, если хотите дольше жить

Прибавьте шагу, если хотите дольше жить

Анжела Галарца

Тяжелые травмы получают порой в неумеренном стремлении заниматься спортом

0
258

Другие новости

Загрузка...
24smi.org