0
1677
Газета Интернет-версия

13.05.2002 00:00:00

Военная политика Вашингтона становится однопартийной

Тэги: рамсфелд, сша, партия


Жесткость действий, которые республиканская администрация Джорджа Буша осуществляет по всему миру, исключает компромиссы не только с зарубежными противниками, но с оппонентами и просто сомневающимися в собственных штабах.

В течение последних месяцев из Пентагона была удалена целая группа высокопоставленных сотрудников и экспертов, известных своими тесными связями с Демпартией и с администрацией бывшего президента Билла Клинтона. Среди них бывший председатель Национального совета по разведке Джозеф Най, бывший посол США в НАТО Роберт Хантер, бывший главный советник Министерства обороны Джудит Миллер, один из ведущих разработчиков военно-политической стратегии Аштон Картер, известный своей прежней работой в аппарате Демпартии Фрэнк Салливан и некоторые другие. Самый популярный из них, посол Хантер, прямо заявил, что это - "политическая чистка, направленная против демократов".

Согласно оценкам, высказываемым сегодня экспертами по безопасности в ведущих американских университетах и научных центрах, за этими действиями стоит желание министра обороны Дональда Рамсфелда и его ближайшего окружения избавиться от людей, которые хоть в чем-то не разделяют их позицию. Времена изменились. Ведь традиционно военное ведомство опиралось на двухпартийную экспертизу в вопросах обороны и безопасности. Теперь, когда ведется глобальная война с терроризмом, республиканцы отказываются от принципа дискуссионности и ставят во главу безусловную лояльность проводимому курсу и его лидерам. В этой связи некоторые авторитетные деятели спешат откреститься от своих партийных предпочтений, а в случаях, когда отрицать наличие контактов с Демпартией невозможно, стали в кулуарах и публично именовать себя "номинальными демократами".

Поскольку ситуация не могла не получить огласки, пресс-служба Пентагона разъяснила, что речь идет о некой рутинной плановой ротации, в которой не стоит усматривать политических мотивов. Если уж и говорить о предпочтениях Рамсфелда в кадровых вопросах, то он, мол, недолюбливает "теоретизирующих академиков" в своем ведомстве, и это дело случая, что среди уволенных экспертов оказались в основном люди с "демократической ориентацией".

В оправдание таких действий своего начальства Ричард Перл, глава комитета политического планирования Пентагона и бывший замминистра обороны в администрации Рональда Рейгана, заметил, что "на самом деле перестановки вовсе не изменили идеологию комитета". Просто в нем стало больше деятелей-практиков, способных эффективно выполнять политические установки Пентагона, не тратя время на академические рассуждения.

Наблюдатели же полагают, что в преддверии новых крупных военно-политических акций идет интенсивная чистка аппарата с целью избавиться от любых элементов нелояльности нынешнему курсу. Под эту метлу подпадают даже высокопоставленные и заслуженные деятели, в отношении которых есть подозрения, что они не будут с полной отдачей участвовать в осуществлении крупных акций глобальной силовой политики Вашингтона. В руководстве Пентагона также опасаются утечек важной информации в лагерь Демпартии, которые могут быть использованы оппонентами администрации Буша и ее политического курса.

Демократы действительно ведут против нынешней администрации все более активную кампанию, мобилизуя все имеющиеся ресурсы. Экс-президент Клинтон колесит по миру с лекциями не просто для того, чтобы зарабатывать миллионы и рассчитываться с долгами своим многочисленным адвокатам. В своем недавнем выступлении в Австрии, произнеся для начала несколько политкорректных фраз на темы экологии и борьбы с бедностью, он затем развернул резкую критику ближневосточной политики Буша. Так что неудивительно, что, пока Клинтон ездит по миру и пытается портить Бушу репутацию, последний освобождается от "клинтонитов" в государственных структурах.

Значимость проводимых республиканцами мероприятий выходит за рамки национальной политики. Если так обходятся с высокопостав-ленными американскими патриотами, то как же будут относиться к тем, с кем Америка фактически продолжает явную или скрытую военно-политическую конфронтацию? Как известно, среди таких оппонентов находится и Россия.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков о душегубе Соколове, псевдопатриотах и вновь о "деле Гусейнова"

Константин Ремчуков о душегубе Соколове, псевдопатриотах и вновь о "деле Гусейнова"

0
2711
В Туле отметили юбилей комедийного фестиваля

В Туле отметили юбилей комедийного фестиваля

Ольга Галицкая

Смотр «Улыбнись, Россия!» прошел в 20-й раз

0
210
Подмосковный полигон Тимохово избавят от свалочного газа

Подмосковный полигон Тимохово избавят от свалочного газа

Георгий Соловьев

Работы по рекультивации проходят под общественным контролем

0
520
Прибавьте шагу, если хотите дольше жить

Прибавьте шагу, если хотите дольше жить

Анжела Галарца

Тяжелые травмы получают порой в неумеренном стремлении заниматься спортом

0
598

Другие новости

Загрузка...
24smi.org