0
1138
Газета Интернет-версия

18.07.2003

Центр разведвоспитания в Вашингтоне

Тэги: вашингтон, цру, музей


Летом прошлого года в Вашингтоне, неподалеку от штаб-квартиры Федерального бюро расследований, открылся Международный музей истории шпионажа. Он расположился в пяти офисных зданиях, в одном из которых в 1941-1948 гг. находились... руководящие органы Компартии Соединенных Штатов.

Основатель музея - мультимиллионер Мильтон Мальц, инвестировавший в этот проект 40 млн. долл., сын эмигрантов из России. В 1960-е гг. он трудился в Агентстве национальной безопасности, а затем в Центральном разведывательном управлении США. По вопросам организации экспозиции Мальца консультировали отставные сотрудники спецслужб.

В музее представлены средства шпионажа как мирного, так и военного времени, например, знакомое многим по одной из серий о похождениях неутомимого Джеймса Бонда уникальное приспособление "скай хук" ("небесный крюк"): с его помощью выполнившего задание агента, поднявшегося на определенную высоту с помощью воздушного шара, в небе "подхватывает" самолет и доставляет на базу. Кстати, мало кому известно, что американцы провели реальную операцию по боевому применению этого "крюка", когда капитан 2 ранга ВМС завершил исследование остатков базового лагеря советской полярной дрейфующей станции СП-6. Правда, при втягивании в люк самолета он получил травму.

Есть в музее и натурные экспонаты - от макета знаменитого подземного туннеля, проложенного АНБ в 1950-е гг. в Восточный Берлин в целях ведения технической разведки, до рабочего кабинета Феликса Дзержинского на Лубянке. Между прочим, его оригинал - мемориальный кабинет Юрия Андропов, примыкающий к Центру общественных связей ФСБ России, и сейчас используется для проведения особо торжественных мероприятий наших контрразведчиков.

Часть экспозиции рассказывает о некоторых наиболее выдающихся деятелях "плаща и кинжала". Не знаю, правда, нашлось ли там место для генерала Антона Туркула (1896-1957 гг.). В некоторых публикациях, появившихся в США, этот видный белогвардейский военачальник, командир Дроздовской дивизии, именуется одним из самых выдающихся шпионов XX в. Более тридцати лет он сотрудничал с британской СИС и американскими спецслужбами, по заданию которых в середине 1930-х гг. согласился на немецкую вербовку. Но, по мнению некоторых исследователей, наиболее искренние и доверительные отношения Туркул поддерживал только с советской разведкой. Впрочем, данный факт правопреемниками ОГПУ и НКВД не подтвержден.

Особые надежды на музей истории шпионажа возлагает ЦРУ, рассчитывая повысить свою привлекательность в глазах общественности, - неудобно же в самом деле говорить, что в течение примерно 25 лет в данном ведомстве было разоблачено более сотни "кротов". Причем работавших не только на "страны советской орбиты", но и на "стратегических союзников" Америки - от Израиля, Японии и Южной Кореи до некоторых африканских государств.

ЦРУ вообще ныне переживает не самые лучшие времена. Его после поражения "империи зла" в лице СССР и социалистического лагеря стали покидать ветераны, полагая, что окончание холодной войны дает им право на заслуженный отдых. А молодежь не спешит штурмовать вербовочные пункты ведомства, несмотря на ежегодные заманчивые предложения, распространяемые через СМИ.

Для воспитания уважения к собственным спецслужбам и привлечения населения к оказанию им помощи в Америке начиная с 1986 г. проводятся "недели национальной разведки". Их цель - добиться, чтобы "американский народ осознал, что разведка действует на передовой линии обороны США и что эффективность разведывательных возможностей страны составляет жизненно важный аспект безопасности и процветания Соединенных Штатов".

Целям патриотического воспитания населения служит также ряд иных правительственных программ. Например, комплексная программа "привития гражданам США контрразведывательного сознания, воспитания и укрепления чувства американского патриотизма, пропаганды важности американской разведки".

Как ни парадоксально, но на ниве "воспитания американского патриотизма" теперь подвизается экс-генерал КГБ Олег Калугин - ныне он выполняет те же функции, что и чекист-перебежчик Анатолий Голицын в начале 1960-х гг. Калугин даже презентовал Международному музею истории шпионажа собственный парадный мундир.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Победа на "Горизонтах", отклоненные апелляции в Москве и  утраченный музей в Рио-де-Жанейро

Победа на "Горизонтах", отклоненные апелляции в Москве и утраченный музей в Рио-де-Жанейро

Дарья Курдюкова

0
1076
«Особые отношения» англосаксов  в разведке

«Особые отношения» англосаксов в разведке

Сергей Печуров

Спецслужбы США и Великобритании более 70 лет поддерживают тесные связи на ниве шпионажа

0
5474
Такую выставку было бы сложно устроить даже в Японии

Такую выставку было бы сложно устроить даже в Японии

Дарья Курдюкова

Пушкинский музей открыл сезон экспозицией "Шедевры живописи и гравюры эпохи Эдо"

0
1676
"Ах, Александр Сергеевич, милый!"

"Ах, Александр Сергеевич, милый!"

Виктория Синдюкова

После всех реконструкций и переделок пушкинский дух в лицее все же остался

0
1656

Другие новости

Загрузка...
24smi.org