0
1035
Газета Интернет-версия

06.04.2007

Военные обеспечат Северный Кавказ деньгами

Наталья Пискарева

Об авторе: Наталья Михайловна Пискарева - студентка Московского государственного лингвистического университета.

Тэги: фрадков, дагестан, мотострелки


Премьер-министр Михаил Фрадков 22 марта подписал постановление, по которому военнослужащим-контрактникам горных мотострелковых бригад Минобороны, размещенных в поселке Ботлих (Дагестан) и станице Зеленчукская (Карачаево-Черкесия), повысят денежные выплаты. В зависимости от должности они получат надбавку до 3300 рублей в месяц, а их суточные-полевые вырастут в полтора раза. До постановления зарплата военнослужащих горных бригад составляла 13–17 тыс. рублей. Контрактники содержатся на полном довольствии.

Здесь уместно напомнить, что на оснащение и размещение горных бригад из федерального бюджета выделено 12,8 млрд. рублей. Для военнослужащих создаются необходимые условия для нормального проживания, культурного досуга и отдыха. В настоящее время идет активное строительство и обустройство жилых зданий и объектов жизнеобеспечения, оздоровительных и спортивных комплексов.

Между тем формирование горных бригад проходит в рамках «Комплексного плана усиления охраны и обустройства государственной границы Российской Федерации в Северо-Кавказском регионе», который предполагает не только укрепление безопасности на южных рубежах страны, но и улучшение социально-экономической ситуации в ряде субъектов РФ. Государственная помощь им необходима. Вследствие продолжительных военных действий хозяйство и социальная сфера тут разрушены. Уровень безработицы остается высоким, валовой региональный продукт на душу населения составляет 15–30% от среднероссийского уровня. Значительные риски предпринимательской деятельности объясняются не только проблемами бедности и преступностью, но и отсутствием экономических связей как с внутренней Россией, так и с другими странами. Различные программы государственной поддержки Северного Кавказа в военной сфере улучшают ситуацию в регионе, повышают жизненный уровень населения.

Например, население Ботлиха сначала не приветствовало размещение горных стрелков на своей территории. В общей сложности, как утверждает глава районной администрации Магомед Омаров, местные жители отдали военным почти 40% пастбищных угодий. Тем не менее плюсы перевесят минусы: военные перечислят в бюджет района из налоговых платежей 600 млн. рублей. По словам главы администрации Ботлиха Руслана Алиева, полученные средства пойдут на решение социальных проблем – строительство школы, больницы и спортзала. Кроме того, для ботлихцев будет создано несколько сот рабочих мест в сфере обеспечения бригады. За счет строительства военной инфраструктуры село газифицируют, туда будет проведена новая дорога, подключено водоснабжение.

Параллельно на Северном Кавказе возводятся 72 пограничные заставы, которые должны быть готовы к 2010 году. Работы ведутся согласно Федерально-целевой программе «Государственная граница 2003–2010». По словам Владимира Проничева, директора Пограничной службы ФСБ РФ, на ее реализацию из российского бюджета выделено свыше 15 млрд. рублей. По подсчетам экономистов, эта сумма больше ассигнований, направляемых на гражданское строительство, которое ведется сегодня на Северном Кавказе. Заставы оборудуются новейшими средствами охраны границы, в том числе современными средствами связи, автоматизированными электронными системами телевизионного и тепловизионного наблюдения. В Дагестане уже построены 11 застав из 28 намеченных, в Кабардино-Балкарии – 5 из 6.

Создание военной инфраструктуры – один из способов борьбы с безработицей в регионе. Местные жители привлекаются не только к обустройству госграницы, но и к службе в пограничных органах. Проводится обучение и переподготовка кадров, с военнослужащими заключаются контракты. Военные инвестиции в регион формируют и социальную инфраструктуру. В 2004–2006 годах было построено 3 жилых дома на 285 квартир в Нальчике, Ставрополе, Каспийске. К сожалению, это не решает проблему с жильем. По словам Николая Патрушева, сегодня не обеспечено квартирами более 14 тыс. семей военнослужащих пограничных органов.

Строительство военно-морской базы в Новороссийске, куда после 2017 года будет переведен Черноморский флот, также способствует созданию общественной инфраструктуры в городе. Причем она обходится гораздо дороже, чем сооружение военных объектов. По словам главкома ВМФ РФ адмирала Владимира Масорина, на проект выделяют более 40 млрд. рублей. В частности, идет реализация федеральной целевой программы по улучшению жилищно-бытовых условий личного состава НВМБ. Для флота планируется построить жилые дома на 2 тыс. квартир.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Дагестан: 65 человек госпитализированы из-за отравления в спортивном лагере

Дагестан: 65 человек госпитализированы из-за отравления в спортивном лагере

0
1654
Васильев: Антикоррупционная кампания среди чиновников Дагестана будет продолжаться

Васильев: Антикоррупционная кампания среди чиновников Дагестана будет продолжаться

0
1359
В Дагестане появится народный памятник матерям защитников родины

В Дагестане появится народный памятник матерям защитников родины

Андрей Серенко

0
2048
В Дагестане обобщили опыт борьбы с радикализмом

В Дагестане обобщили опыт борьбы с радикализмом

Андрей Серенко

0
2754

Другие новости

Загрузка...
24smi.org