0
2378
Газета Интернет-версия

13.05.2002

Путь к отчуждению

Тэги: грузия, виза, гражданство


После того как в позапрошлом году между Россией и Грузией был введен визовый режим, граждане обеих стран смогли в полной мере ощутить на себе все "прелести" этого нововведения. И уже можно подвести некоторые итоги.

Напомним, что Россия в одностороннем порядке ввела визы как "вынужденную меру борьбы с международными террористами и чеченскими боевиками". Однако после этого ни один террорист при пересечении границы задержан не был.

После распада СССР все жители республики, постоянно проживающие на территории Грузии, автоматически стали ее гражданами. Теперь на родину этническим русским попасть очень непросто. Российские чиновники позаботились об этом. Условием для получения визы является приглашение родственников или организации. Приглашение для частных лиц оформляется на территории России (не бесплатно) через районный ОВИР, проходит проверку в МИДе, ждать его нужно от двух до трех месяцев. Деталь: приглашение должно быть передано приглашаемому лицу только в оригинале - копии и факсы недействительны. При нынешнем уровне почтового сервиса, особенно в Грузии, оригинала можно и не дождаться, так что каждый переправляет документ как может. Быстрее делается деловое или официальное приглашение, оно идет по электронной почте через Департамент консульской службы МИД РФ, но это для избранных, не для простых смертных.

Само по себе приглашение подразумевает контроль за лицами, пересекающими границу, и это должно служить барьером для террористов и бандитов. Но в реальности барьер воздвигается только для неимущих и пенсионеров. Потому что любой желающий, если у него есть деньги, может обратиться в одну из многочисленных фирм-посредников. Их развелось по всей Грузии несколько сотен, со многими российский консульский отдел заключил договоры. Оформление виз, похоже, стало самым выгодным видом бизнеса в Грузии. В принципе любой человек может получить визу в Россию без всяких хлопот и официальных приглашений. Граница открыта каждому, но за большие деньги. Фирмы позаботятся и об оформлении приглашения, и о любой визе: туристической, транзитной, деловой. Вам могут предоставить и долгосрочную визу, при этом фирма сама оформляет приглашение-извещение через МИД России. Можете приобрести даже годовую визу, что почти невозможно сделать частному лицу официальным путем, так как консульства обеих стран практически их не выдают.

Не менее "приятная" визовая процедура ожидает граждан России. Грузия приняла "адекватные меры", так что и способы тоже адекватные. Не хочешь томиться в длинных очередях у грузинского консульства в Москве - ищи обходные пути. Заявленная борьба с терроризмом обернулась закамуфлированным вымогательством на государственном уровне. При этих новых доходах посмотреть на районный ОВИР в Москве - жалость берет, там нет даже ксерокса, хотя бы платного, чтобы люди часами не переписывали висящие на стенках многостраничные правила получения вида на жительство. Давая пустые бланки, сотрудники просят сделать ксерокопию и вернуть их. Сотрудникам ОВИРа приходится оформлять не только вид на жительство, но заниматься выдворением людей, иногда 70-летних стариков, у которых в России дети. Порой они не в состоянии заплатить даже штраф в 50 руб., а о том, что им следовало два года назад оформлять какие-то визы и виды на жительство, они и не знали. А между тем выдворение предполагает запрет на въезд в РФ в течение года, что для некоторых означает голодную смерть.

"Адекватные меры" больно ударили по тем, кто сохранил российское гражданство, оставшись с семьей в Грузии. За верность (и родине, и семье) надо платить. И не в переносном смысле, а в прямом. Причем платить в долларовом эквиваленте. Это очень накладно, если учесть, что более 90% населения живут за чертой бедности.

Легализоваться в Грузии можно тремя способами: оформить визу (годовая - 60 долл.), получить вид на жительство или принять гражданство Грузии. Юристы уверяют, что правовой аспект проживания российских граждан в Грузии обеспечен. Но сколько мытарств надо пережить, знают только те, кто прошел через это. Для получения вида на жительство требуется, как и в России, представить массу документов, заверенных нотариусом, и справок, включая медицинскую. Вид на жительство обходится в Грузии в общей сложности не менее чем в 50 долл. А процедура принятия гражданства Грузии намного сложнее и дороже.

Минюст и консульский департамент МИД Грузии сталкиваются с контингентом пожилых граждан РФ, оказавшихся на нелегальном положении, потому что они не в состоянии заплатить за свою легализацию. Слава богу, их пока не выдворяют, но и выехать в Россию они не могут - просроченное пребывание влечет штраф в размере 180 долл. Заплатить такую сумму пенсионер не в состоянии, получается, что и выезд для него закрыт навсегда. Словом, "заботу о соотечественниках за рубежом" российские граждане в Грузии ощутили на себе в полной мере.

Как и в России, в Грузии не предусмотрено никаких льгот. Немцы, американцы, граждане других иностранных государств могут жить в Грузии по бесплатной супружеской визе, а граждане России, в том числе пенсионеры, не могут. Это называется "адекватные меры в действии". Получается, что русско-грузинским семьям надо платить за совместное проживание и на родине одного, и на родине другого супруга, так что неимущим и пенсионерам надо учиться жить порознь. Ведь до получения гражданства можно и не дожить. По данным Министерства юстиции Грузии, регистрация брака гражданами РФ и Грузии настолько сложная и запутанная процедура, что не всем удается дойти до Дворца бракосочетания. Самое большое затруднение в том, что российский подданный, вступающий в брак на территории Грузии, должен представить справку о том, что он не состоит в браке по месту проживания в РФ. Это возможно сделать только через российское посольство, где в индивидуальном порядке рассматривается просьба желающих вступить в брак и посылается запрос в загс по месту жительства в РФ. Очереди в посольство с ночными перекличками, томительное ожидание справки из России - незабываемая увертюра к медовому месяцу. Так что блюстители чистоты наций могут успокоиться - русско-грузинских браков больше не будет. Чета Александр Грибоедов - Нина Чавчавадзе останется символом истории.

Впрочем, кое-какие льготы предусмотрены. Вводя визовый режим, в Москве позаботились об оставшихся российских военнослужащих и членах их семей, у них свободные визы по спискам. Сохранен безвизовый режим для жителей приграничных территорий, куда вошли Абхазия и Южная Осетия, но это лишь осложнило взаимоотношения РФ и Грузии.

Позитивных результатов от введения визового режима не видно. И в первую очередь в политике: холодная война при горячих границах - опасное сочетание. Не лучшие перспективы в сфере экономики, науки, культуры. В целом такая политика приведет лишь к дальнейшему отчуждению. Новое поколение быстро научится жить порознь. Если политики стремились к этой цели, то она уже близка.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В атаке на ТВС-банк нашли "российский след"

В атаке на ТВС-банк нашли "российский след"

Юрий Рокс

Скандалом займется парламент Грузии

0
629
Кто заплатит за цифровизацию "Россетей"

Кто заплатит за цифровизацию "Россетей"

Глеб Тукалин

Эксперты сомневаются в заявленных источниках финансирования проекта

0
1525
Московскую область признали лидером в цифровизации и туризме

Московскую область признали лидером в цифровизации и туризме

Георгий Соловьев

На Сочинском форуме регион заключил инвестиционные соглашения на сумму более 25 миллиардов рублей

0
1926
Памфилова демонстрирует Кремлю свою настойчивость

Памфилова демонстрирует Кремлю свою настойчивость

Дарья Гармоненко

Изменения избирательного закона планируется обсудить в администрации президента до конца февраля

1
4681

Другие новости

Загрузка...
24smi.org