0
1084
Газета Интернет-версия

28.06.2002

Дорогой путь на дембель

Тэги: армия, служба, дембель


МОЙ приятель пожалел, что вышел на вокзал Владикавказа в военной форме: никогда прежде не испытывал он столь пристального внимания к своей персоне.

- Что запрещенного везешь в сумке: патроны, гранаты? - спрашивал его напрямую каждый встречный милиционер, листая удостоверение личности офицера.

- Откуда и куда едешь? - звучал следующий вопрос.

Но мое представление о неусыпной бдительности сотрудников милиции Северной Осетии, а также прилегающих к ней кавказских республик, быстро переменилось. Общаясь с людьми военными, я услышал много поучительных историй, объясняющих такое предубеждение к защитникам отечества.

Всем хорошо известно, что в Чечне выплачивают дополнительные и относительно большие деньги тем, кто участвует в боевых операциях. Командир части - всему голова, ему и решать, кто был под пулями, а кто отсиживался в штабе. Потому что нужно же еще в список "участвующих" включить и больших начальников. В результате солдат должен радоваться, если напротив его фамилии в ежемесячном приказе по части стоит цифра 20. Это значит, что при увольнении за прошедший месяц он получит "боевые" за двадцать дней. Но воин не обижается, он прекрасно понимает, что по-другому нынче в Российской армии не послужишь.

Однако получить заработанные потом и кровью рубли - только полдела.

Сержант запаса Олег Н. со своим земляком Толиком С. решили автобусом из Владикавказа добраться до Ставрополя, чтобы попасть на "дембельский" поезд. Купили билеты, поехали.

На первом же блокпосту, как обычно, по салону автобуса деловито прошелся осетинский милиционер, спросил документы.

- С сумками на выход.

- А в чем дело-то? - хотел было возмущаться Олег, но Толик дернул за рукав.

- Открывай сумку, - скомандовал сержант милиции, когда они зашли за автобус. - Что-нибудь из боеприпасов на память прихватили?

Толик стал смело выкладывать пожитки на землю. Никаких боеприпасов с собой он не брал. Скрипя зубами, Олег последовал его примеру. К ним подошел еще один милиционер в бронежилете поверх серой формы. И тут наконец дошел черед до заветного пакета.

- Что в нем?

- Деньги, - честно ответил Олег. - Мои "боевые".

- Твои? - удивился сержант. - И сколько?

- Сто с лишним, - уже насторожился Олег.

- И у тебя столько же?

- У меня поменьше, - сказал Толик. Менты переглянулись.

- Пока не докажите, что эти деньги вы не украли, никуда не поедете, - твердо сказал сержант и махнул рукой водителю автобуса. - Пошел!

- Постойте, подождите, - опомнился Толик. - Сколько вы хотите?

...Уже вновь сидя в кресле, Олег заметил, что сержант взялся за рацию: теперь их будут ждать на следующем посту. Соседи-пассажиры между тем начали зло коситься на ребят. Вот из-за таких проведешь в дороге не шесть часов, а все восемь - то и дело милиция выводит их куда-то за автобус и там "перепроверяет их документы".

Через пару километров дембеля вышли из автобуса в чистом поле и стали ловить попутку. Старый водитель "шестерки", пожалев парней, на секунду задумался, достал из багажника инструменты и стал снимать крыло машины.

- Работа у них такая, - говорил старик, укладывая деньги под крыло. - Только пусть теперь поищут.

Всю оставшуюся дорогу до Ставрополя на блокпостах тормошили сумки, разбирали запасное колесо, поднимали коврики в машине - искали "дембельские сувениры". Спокойней стало только когда выехали из Кабардино-Балкарии...

...Олег и Толик, как говорится, еще отделались легким испугом. Бывало и вовсе без денег домой приезжали. Теперь дембелям обычно выделяют автобус с офицером, но те, кому не по пути со всеми, готовятся к "спецпроверке" на блокпостах.

Егор ГАЛИЦИН


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Море огня  из «шайтан-арба»

Море огня из «шайтан-арба»

Как старая зенитная самоходка превратилась в уникальную «Шилку-М4»

0
20869
Огненная «Деривация»

Огненная «Деривация»

Ирина Дронина

Российская армия получит новую зенитную самоходку

0
1215
Потомки греческого огня

Потомки греческого огня

Алексей Олейников

Как развивалось огнеметно-зажигательное оружие России в годы Первой мировой войны

0
2520
Его звали  Африкан

Его звали Африкан

Алексей Олейников

История жизни и службы казачьего генерала Богаевского

0
745

Другие новости

Загрузка...
24smi.org