0
1849
Газета Интернет-версия

27.05.2002 00:00:00

Без новых стен на Старом континенте

Тэги: райт, саммит, ес, калининград, чечня

Становится традицией проведение в мае в Москве саммитов Россия-Евросоюз. В нынешнем, который состоится послезавтра, примут участие с российской стороны президент Владимир Путин и члены правительства, а со стороны ЕС - нынешний председатель Европейского совета премьер-министр Испании Хосе Мария Азнар Лопес, председатель Еврокомиссии Романо Проди, его заместитель по вопросам энергетики и транспорта Лойола де Паласио, комиссар ЕК по внешним связям Кристофер Паттен, комиссар ЕК по торговле Паскаль Лами и верховный представитель ЕС по общей внешней политике и безопасности Хавьер Солана. Главными вопросами в повестке дня саммита значатся сотрудничество России и ЕС в области внешней политики и в сфере безопасности, создание единого экономического пространства, ситуация в Калининградской области, становящейся в скором будущем своего рода полуанклавом среди стран - членов ЕС, сотрудничество в сфере энергетики. Не будет, видимо, забыт и вопрос о положении дел в Чечне. Накануне саммита глава представительства Европейской комиссии в России Ричард Райт рассказал о развитии сотрудничества между Евросоюзом и Россией в последние месяцы.

- Как сейчас, накануне московского саммита, вы оцениваете развитие диалога ЕС-Россия?

- На мой взгляд, отношения между Евросоюзом и Россией развиваются очень динамично, с большим прогрессом и имеют прекрасные перспективы. Наше стратегическое партнерство строится на основе таких общих ценностей, как защита прав человека, демократия, рыночная экономика. У нас схожие устремления и задачи, среди которых я отметил бы такие, как борьба с терроризмом, проблемы незаконной миграции, международной преступности.

На предстоящем саммите в Москве со стороны ЕС участвует сильная команда европейских политиков, поскольку эта встреча имеет для обеих сторон очень важное значение. Мы обсудим все текущие проблемы экономического и политического характера.

- Главной темой на саммите была заявлена экономическая?

- Евросоюз является самым крупным инвестором в России, ее важнейшим партнером в сфере внешней торговли. Мы активно поддерживаем вступление России в ВТО, чем можем, помогаем ей в очень сложном переговорном процессе.

В наших собственных переговорах с Россией мы испытываем сейчас трудности в сфере доступа европейских фирм к рынку услуг в вашей стране. Хотелось бы получить и более качественные предложения в секторах страхования, телекоммуникаций и банковском. Очень непросто решается вопрос с ценами на энергетические ресурсы.

- Как идет обсуждение вопроса о предоставлении России рыночного статуса?

- Во время очень важного, на мой взгляд, визита господина Касьянова в Брюссель около месяца назад, когда он встречался со всеми членами Европейской комиссии, этот вопрос активно обсуждался. Сейчас дебаты на эту тему проходят в Еврокомиссии. Пока я не могу предсказать, каков будет их результат. Предполагаю, что на предстоящем саммите российская сторона поднимет этот вопрос и мы должны будем дать конкретный ответ. Но сегодня я не могу сказать пока о нашей позиции.

- Предполагается, что вопрос о Калининградской области будет занимать на саммите одно из центральных мест. В последние недели шли активные встречи и переговоры на эту тему с участием вашего представительства? Удалось выработать какую-то общую позицию по прежним спорным проблемам?

- У обеих сторон есть предложения, которые будут вынесены на обсуждение 29 мая. Последние переговоры на местном уровне мы провели в Калининграде буквально полторы недели назад, обсудив все аспекты сотрудничества, прежде всего, спорные моменты.

Как мне представляется, самой трудной, но отнюдь не неразрешимой является проблема пересечения жителями Калининграда и области границ с соседними странами - Польшей и прежде всего Литвой, через которую для калининградцев лежит путь в Россию. Гораздо результативнее проходит наше взаимодействие в сфере экономического развития Калининграда и области, осуществляемое прежде всего в рамках нашей программы "Тасис". Таким образом, мы оказали поддержку региону на сумму более 40 миллионов евро. Думаю, что в дальнейшем вклад Евросоюза будет только возрастать. Кроме того, вместе с местными властями мы активно занимаемся решением проблем энергоресурсов, рыболовства, преступности в регионе.

Но самый непростой момент в переговорах - это, безусловно, визовый режим. Он и сейчас решается нелегко, а через несколько лет, когда Польша и Литва станут участниками Шенгенского соглашения, еще более осложнится. К тому же, заблаговременно готовясь к вступлению в ЕС и принимая его правовые нормы, обе эти страны вводят с 1 июля будущего года визы для граждан России.

Мы получили предложение российской стороны по введению транзитных коридоров для граждан РФ на железной дороге. К сожалению, это предложение неприемлимо. Однако мы в сотрудничестве с властями РФ готовы предпринять все меры для облегчения пересечения здешних границ россиянами, готовы вместе вкладывать инвестиции в улучшение местной инфраструктуры. Кроме того, в рамках урегулирования данного вопроса мы видим возможность выдачи многократных виз профессиональным водителям, занятым на работе в грузовом и общественном транспорте.

Отдельной строкой стоит проблема снижения стоимости виз, которая, на мой взгляд, сейчас российской стороной серьезно завышена. Польские и литовские визы стоят намного дешевле. Кроме того, местным властям предстоит решить вопрос выдачи своим гражданам загранпаспортов. Насколько мне известно, в настоящее время ими располагает всего лишь около 30% калининградцев.

Есть еще ряд практических мероприятий, которые можно и нужно осуществить в обозримом будущем. Например, открыть новые консульства РФ в Литве, Польше и, может быть, в других странах. Предстоит решить вопрос и о реадмиссии, то есть возврате российских граждан с территории других стран в случае совершения ими каких-либо нарушений, например в рамках визового режима. Эту обязанность, включая ее финансовое обеспечение, должны взять на себя власти РФ.

Наша позиция по всем этим вопросам абсолютно ясна. Мы, то есть представители Евросоюза, не хотим создавать никаких новых ограничений на континенте, которые рассматривались бы как результат расширения ЕС. Сей процесс должен играть сугубо положительную роль как для жителей Калининграда, так и других регионов России, мы твердо убеждены в этом. Думаю, что президент Путин наверняка поднимет эту тему во время предстоящего саммита и состоится ее деловое обсуждение.

- Вы наверняка знаете, что у некоторых россиян, включая известных политиков, существуют очень большие опасения, что после вступления в состав ЕС Польши и Литвы, после их последующего вхождения в Шенгенскую зону Калининградская область будет совершенно отрезана от России, что может в последующем даже привести к ее полной потере для нашей страны?

Я думаю, что такие опасения совершенно напрасны. Подобных умышленных намерений у Евросоюза абсолютно не существует. Главная наша цель - создать все необходимые условия для интеграции не только Калининградской области, но и России в целом в Большую Европу.

Судите сами. Калининградская область располагает очень квалифицированной рабочей силой. Есть все условия для привлечения в этот регион иностранных инвестиций прежде всего из европейских стран. Существуют все условия для того, чтобы область стала одним из самых процветающих регионов на нашем континенте. К тому же Евросоюз всемерно заинтересован в сохранении территориальной целостности России.

- Вы только что вернулись из Чечни. Будет ли вопрос о состоянии дел в этой республике подниматься на предстоящем саммите? Каковы ваши впечатления от поездки?

- Полагаю, что во время саммита 29 мая обе стороны обсудят и положение дел в Чечне. Я не был в этой республике ровно год. Вместе со мной на сей раз в состав делегации ЕС входили послы Испании, как ныне председательствующей в ЕС страны, и Дании, которая примет председательскую эстафету с 1 июля.

Прогресс в улучшении ситуации в Чечне, на мой взгляд, очевиден. И местные, и федеральные власти многое делают для этого. Мы посетили Грозный и даже переночевали там, лично убедились в размахе разрушений. Нам сказали, что в городе частично или полностью разрушено 59 тысяч зданий.

Вы, наверное, знаете, что ЕС является самым крупным донором в гуманитарной помощи населению Чечни. Посредством Бюро по гуманитарной помощи "Echo" мы распределяем через неправительственные организации гуманитарную помощь примерно на 25 миллионов евро в год. И, естественно, намерены продолжать свои усилия в этом направлении, полагая их чрезвычайно важными для выправления ситуации в республике. Особенно необходима подобная поддержка для тех людей, которые находятся в лагерях, живут в палатках или временных поселениях. По нашим сведениям, примерно 150 тысяч беженцев сейчас нашли временное пристанище в соседней Ингушетии, примерно столько же людей не имеют жилища в самой Чечне.

Что нас заботит, так это неудовлетворительные условия распределения гуманитарной помощи среди жителей республики, а также нарушенные транспортные коммуникации и средства связи, создающие значительные трудности для проезда гуманитарных конвоев. Я поднимал эти вопросы во время бесед с премьером Ильясовым и генералом Молтенским.

Конечно, очень важен вопрос соблюдения прав человека в этом регионе. Мы, к сожалению, много слышали об их нарушениях. И многие беженцы не хотят возвращаться в родные места, поскольку у них нет уверенности в своей безопасности. Вместе с тем, насколько мне известно, и местные, и федеральные власти стремятся поощрять возвращение людей домой. Как нас заверили, ни в коем случае этот вопрос не будет решаться насильственными методами.

Руководители республиканской администрации очень хорошо принимали нас, готовы были к диалогу, ответили на все наши вопросы. На основе поездки мы готовим доклад для руководства Евросоюза, в котором будет дана весьма объективная, на мой взгляд, оценка ситуации в Чечне. Эта информация будет использоваться и во время обсуждения чеченской темы на саммите.

- Ощущаете ли вы изменения в своей здешней работе, во взаимоотношениях ЕС и входящих в него стран с Россией после трагических событий 11 сентября, на фоне общего потепления отношений России с Западом?

- Безусловно. Без преувеличения могу сказать, что у нас сейчас существуют очень тесные, теплые отношения с российскими коллегами. На предстоящем саммите мы обсудим прогресс в совместных усилиях по созданию основ общего экономического пространства. Это тоже заметный знак интеграции России в Европу.

Во время последнего саммита в Брюсселе мы договорились с российскими представителями о том, что расширим масштаб консультаций по вопросам европейской безопасности и обороны, и подобный диалог принимает все более интересный и интенсивный характер. Ежемесячно происходят переговоры на эту тему в Брюсселе. Активное сотрудничество между нашими сторонами развивается и в сфере борьбы с международным терроризмом. Эта тема, а также ситуация в таких сложных регионах мира, как Ближний Восток, Балканы, Афганистан, также будут обсуждаться на предстоящем саммите.

Я хотел бы подчеркнуть, что стратегический выбор, сделанный президентом Путиным после событий 11 сентября, может сыграть неоценимую роль для интеграции России в мировое сообщество, для развития ее многостороннего сотрудничества с демократическими странами и международными организациями, включая Европейский союз.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Позиции Тбилиси и Цхинвала по ситуации у приграничного села Чорчана не сблизились

Позиции Тбилиси и Цхинвала по ситуации у приграничного села Чорчана не сблизились

0
105
Назарбаев заявил, что народ Казахстана с огорчением воспринял новость о его уходе

Назарбаев заявил, что народ Казахстана с огорчением воспринял новость о его уходе

0
110
В России запускают систему мониторинга за реализацией нацпроектов

В России запускают систему мониторинга за реализацией нацпроектов

0
169
Гражданское общество проверяют со всех сторон

Гражданское общество проверяют со всех сторон

Иван Родин

Соцопросы показали небольшой рост персональной политизации

0
288

Другие новости

Загрузка...
24smi.org