0
1366
Газета Интернет-версия

11.10.2002

Стратегическая линия России

Тэги: таджикистан, граница, маркин, охрана

В сентябре 1992 г. президентом РФ был подписан указ о создании Пограничной группы ФПС России в Республике Таджикистан. Официальный день рождения объединения - 19 октября. Его создание стало результатом переговоров правительственных делегаций Таджикистана и России, состоявшихся летом 1992 г. Именно тогда российским руководством было принято решение о переходе пограничных войск, находящихся на территории Республики Таджикистан под юрисдикцию России. При этом учитывалось, что на фоне обострения гражданского противостояния в Таджикистане в начале 1992 г. внутренний военный потенциал молодого государства не позволял качественно решать вопросы охраны и защиты собственных рубежей. За 10 лет подразделениями Пограничной группы задержано около 4 тыс. нарушителей границы, изъято из незаконного оборота более 1,5 тыс. единиц оружия, предотвращено свыше 1200 переправ через границу. В ходе ведения боевых действий погибли 159 пограничников, около 400 человек получили ранения. За мужество и героизм, проявленные при исполнении служебных обязанностей, 16 пограничников удостоены звания Героя Российской Федерации, более 3 тыс. награждены орденами и медалями. По итогам 2001 г. группа признана лучшей среди пограничных объединений России.
Из досье "НГ"
Александр Степанович Маркин родился в 1950 г. в Муроме Владимирской области. Окончил Алма-Атинское пограничное училище, Военную академию им. М.В. Фрунзе, Академию Генерального штаба. Прошел путь от заместителя начальника пограничной заставы до начальника Пограничной группы ФПС России в Республике Таджикистан. Награжден орденом Красной Звезды, многими медалями, именным огнестрельным оружием. В 2000 г. удостоен премии Управления ООН по контролю за наркотиками и предупреждению преступности.

- Александр Степанович, оправданно ли сегодня российское участие в охране границы Таджикистана?

- Бесспорно. Участие россиян в охране таджикско-афганской границы не временная мера, а стратегическая линия России. В современных условиях Пограничная группа ФПС России в Таджикистане выполняет задачи не только в сфере охраны внешней границы республики, но и принимает непосредственное участие в обеспечении коллективной безопасности государств - участников СНГ. Присутствие в Таджикистане российского военного контингента в составе 201-й мсд и нашей Погрангруппы дает России реальную возможность способствовать поддержанию мира и стабильности в регионе.

- Руководство антитеррористической операции в Афганистане уже не раз заявляло о полной победе международной коалиции. Имеют ли сегодня место факты проникновения членов радикальных исламских организаций на таджикско-афганском участке с целью оседания и накапливания сил на территории других среднеазиатских государств?

- В этом году таких фактов не отмечено. Однако полностью исключить возможность новых попыток проникновения фундаменталистов через таджикско-афганскую границу нельзя. Предполагаемые маршруты движения и тактика действий эмиссаров этих организаций известны уже достаточно давно.

По имеющейся у нас информации, боевики Исламского движения Узбекистана не оставляют намерений дальнейшей борьбы с законной властью Ташкента и создания в Ферганской долине исламского халифата. На территории Афганистана продолжает активно действовать политический лидер движения Тахир Юлдашев. Остается значительным потенциал другой радикальной организации - "Хизб ут-тахрир". Нами этот элемент обстановки постоянно отслеживается, принимаются меры по усилению охраны государственной границы на угрожаемых направлениях.

- Возглавляемая вами Погрангруппа - одно из двух объединений в ФПС, где проходят службу по призыву граждане иностранных государств. Оправдывает ли себя такая система комплектования?

- Да, действительно, наша Пограничная группа во многом уникальное объединение. В своей служебно-боевой деятельности руководствуемся как законами России, так и законодательными актами Таджикистана. По такому же принципу сегодня функционирует и Пограничная группа ФПС РФ в Армении.

По соглашению от 30 марта 1994 г. между Россией и Таджикистаном в нашу Пограничную группу предусмотрен прием на военную службу по контракту и по призыву граждан этой страны, которые проходят ее в соответствии с законодательством РФ. Сегодня доля таджикистанцев составляет среди офицеров - 5%, прапорщиков - 23%, военнослужащих контрактной службы - 70%, военнослужащих по призыву - 99%.

Со всей ответственностью заявляю, что подобная система комплектования полностью себя оправдывает.

- Как складывается ситуация в борьбе с транснациональными наркосиндикатами на границе?

- После начала антитеррористической операции в Афганистане ситуация с наркотрафиком радикальных изменений не претерпела. В этом году уже изъято свыше 2200 килограммов наркотических средств, из которых более 1500 килограммов - героин (около 70% от общего количества). Тенденция увеличения доли героина в общем массиве задержанных наркотиков будет расти и в ближайшей перспективе.

Душанбе-Москва


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Зальцбурге брекзит подают на ужин

В Зальцбурге брекзит подают на ужин

Фемида Селимова

Мэй предпринимает последнюю попытку убедить Брюссель

0
876
На границе Армении и Азербайджана очередное обострение

На границе Армении и Азербайджана очередное обострение

Юрий Рокс

Баку и Ереван обменялись "любезностями" относительно условий воинской службы сыновей первых лиц

0
1453
Рахмон наметил спецоперацию на Памире

Рахмон наметил спецоперацию на Памире

Виктория Панфилова

Глава Таджикистана пообещал использовать вооруженные силы в борьбе с криминалитетом

0
2330
Украина готовится к боям в Азовском море

Украина готовится к боям в Азовском море

Татьяна Ивженко

Порошенко создает в этом регионе военно-морскую базу

0
1706

Другие новости

Загрузка...
24smi.org