0
1370
Газета Интернет-версия

27.05.2002

Стратегическая измена

Тэги: украина, кучма, нато


23 мая на заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины под председательством президента страны Леонида Кучмы было принято решение о начале процесса по вступлению Украины в НАТО. Секретарь СНБОУ Евгений Марчук сообщил на пресс-конференции, что официальная заявка будет подана Украиной 9 июля в Киеве во время празднования (именно празднования! - "НГ") пятой годовщины подписания Хартии об особом партнерстве Украины с НАТО, куда съедутся послы стран-участниц и генеральный секретарь альянса Джордж Робертсон.

Впервые за десятилетие существования независимой Украины внешнеполитическая воля правящей элиты была выражена столь отчетливо и на таком высоком уровне - до прошлого четверга большинство деклараций и разговоров о внешнеполитической идентичности страны ограничивалось невнятными эвфемизмами вроде "европейской" или "евроатлантической" интеграции.

Следует иметь в виду контекст данного события: заявление недельной давности Збигнева Бжезинского о желании видеть Украину в составе НАТО, встречу Путин-Буш и разговор о создании "двадцатки", недавние переговоры Путин-Кучма в Сочи и давление на "невыездного" украинского президента, оказываемое так называемым фактором Ющенко.

Впечатления на американцев заявление пока не произвело (его "заметил" лишь посол США на Украине Карлос Паскуаль).

Зато в кругах российской политической элиты его заметили, и кулуарная реакция была достаточно предсказуемой и бурной. Официальная Москва на протяжении последних полутора лет фактически спасала "невыездного" Кучму от вполне реальных угроз его режиму и молча осуждала украинскую оппозицию "в обмен" на относительную геополитическую лояльность Украины, краеугольным камнем которой считался отказ от вступления страны в НАТО. Теперь же решение СНБОУ фактически развязывает руки России как субъекту политической активности на "украинском направлении", в том числе - и в возможных контактах с оппозицией. Поэтому ближайшим последствием решения о вступлении Украины в НАТО станет ослабление той системы внутриполитического устройства, которая называется "режимом Леонида Кучмы".


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Зеленский продолжил дело Порошенко

Зеленский продолжил дело Порошенко

Татьяна Ивженко

Конституционный суд Украины окончательно приравнял коммунистическую идеологию к нацистской

0
803
Около 60% граждан Украины поддерживают вступление страны в Евросоюз - опрос

Около 60% граждан Украины поддерживают вступление страны в Евросоюз - опрос

  

0
323
СБУ не фиксирует вмешательства в украинские выборы со стороны РФ

СБУ не фиксирует вмешательства в украинские выборы со стороны РФ

  

0
468
Зеленский снова собирается звонить Путину

Зеленский снова собирается звонить Путину

Татьяна Ивженко

В Киеве и Москве ломают голову над тем, как освободить заключенных без процедуры обмена

0
1332

Другие новости

Загрузка...
24smi.org