0
1538
Газета Интернет-версия

27.10.2003 00:00:00

Ближневосточное "разрегулирование"

Евгений Сатановский

Об авторе: Евгений Янович Сатановский - президент Института изучения Израиля и Ближнего Востока, кандидат экономических наук.

Тэги: израиль, палестина, урегулирование


израиль, палестина, урегулирование Выросло еще одно поколение палестинцев, для которых понятие 'бег' – не легкоатлетическая дисциплина, но зачастую единственный способ уберечься от пуль и взрывов.
Фото Reuters

В Палестинской национальной автономии создано новое правительство, возглавляемое ветераном ООП Ахмедом Куреи (Абу Аля). Проработает оно в лучшем случае до конца октября, затем Куреи намерен уйти в отставку. В его кабинет, имеющий статус "узкого" или "чрезвычайного", первоначально должны были войти восемь министров, однако в итоге к присяге были приведены лишь шесть.

А денежки врозь

Основные разногласия между палестинским "раисом" Ясиром Арафатом (Абу Аммаром) и его очередным премьером возникли по поводу кандидатуры министра внутренних дел. Вопрос о контроле над бюджетом ПНА и палестинскими "силовиками" - основа конфликта Арафата с его давними соратниками и потенциальными преемниками. Именно он привел к фактическому разрыву его отношений с первым палестинским премьером Махмудом Аббасом (Абу Мазеном), на протяжении десятилетий бывшим неофициальным министром иностранных дел ООП.

Израильтяне и американцы полагали, что с ним можно конструктивно сотрудничать, постепенно устраняя Арафата от переговоров и в конечном счете от руководства ПНА, но лидер палестинской революции отказался передать рычаги контроля в руки 68-летнего Аббаса. 7 сентября Арафат принял его отставку. На премьерском посту, учрежденном в ПНА весной 2003 г., Абу Мазен провел ровно 100 дней. Главным его достижением на сегодняшний день является то, что он покинул его живым и невредимым: конкурентам Арафата нечасто предоставлялась такая возможность.

Новый премьер не является равноценной ему заменой, однако с палестинской точки зрения он - "лучшее из имеющегося". Куреи декларативно потребовал от Израиля отказа от "точечного уничтожения" лидеров палестинских радикалов, прекращения военных действий на территории ПНА и выполнения плана "Дорожная карта", особо оговорив необходимость прекращения изоляции "раиса", с конца 2001 г. блокированного израильской армией в Рамалле. Однако он не смог ни организовать эффективную борьбу с террором, ни урегулировать свои отношения с лидером палестинской революции.

Как следствие, премьерская чехарда в ПНА не повлияла на решение израильского кабинета безопасности о депортации или ликвидации Арафата в рамках антитеррористической деятельности. Когда 11 сентября во время дебатов о контроле над аппаратом безопасности в штаб-квартире ПНА, на фоне демонстраций в поддержку Арафата в городах Западного берега и секторе Газа, было объявлено о решении Израиля устранить "раиса", генерал Юсеф, ветеран ЦК ФАТХ, закричал ему: "Все революции в мире окончились победой, кроме палестинской революции, и все из-за тебя!" Хотя под давлением США, ЕС и России Израиль не пошел на немедленное проведение операции в отношении Арафата, принципиальное решение об этом принято, и проведение ее в жизнь - вопрос времени и текущей ситуации.

Чужие здесь не ходят

Кто возглавит правительство ПНА после Абу Аля и из кого оно будет состоять - неизвестно. Такие представители "старой революционной гвардии", как Ясир Абд Раббо или Набиль Шаас, непопулярны на палестинской "улице", обоснованно обвиняющей всех "тунисцев" в "оторванности от масс", коррупции и забюрократизированности. Бывшие "полевые командиры" интифады 80-х, ставшие в ПНА руководителями силовых структур: Джибриль Раджуб на Западном берегу и Мохаммед Дахлан в Газе, которые опираются на сильные территориальные кланы и имеют собственные вооруженные формирования, опасны для Арафата своей независимостью и уже из-за этого одного не будут им допущены в правительство, возглавляемое кем-либо из его конкурентов.

Группа традиционной палестинской "аристократии", нотаблей-землевладельцев, воздерживается от любого публичного проявления амбиций после того, как их лидер Фейсал аль-Хусейни чрезвычайно "вовремя" и подозрительно скоропостижно скончался в ходе поездки в страны Персидского залива. По "случайному" совпадению произошло это как раз в тот момент, когда появились сообщения о том, что он в перспективе может стать альтернативой Арафату в коалиции с Абу Мазеном и "силовиками".

Единственная сила, не контролируемая палестинским лидером, - исламские группировки, в середине 90-х гг. не допущенные к участию во властных структурах ПНА, представляют собой для него не потенциальных партнеров, а ударный отряд антиизраильского террора, позволявший ему самому на протяжении долгого времени выглядеть на их фоне, с точки зрения Запада, относительно умеренным политиком.

При этом именно исламисты составляют основу "неформальной власти" в ПНА. ХАМАС и "Исламский джихад" отвергают и существование Израиля, и план "Дорожная карта". Лидер ХАМАС Абдель Азиз ар-Рантиси объявил, что этот документ его движение не признает "ни в целом, ни по отдельным пунктам", считая его "тайным сговором" против палестинского народа. По мнению руководителя "Исламского джихада" Мохаммеда Аль-Хинди этот план направлен "против национальных интересов палестинцев, рассчитан на затягивание мирных переговоров для продолжения агрессии и дальнейшего захвата палестинских земель".

Шансы руководства ПНА изменить мнение лидеров исламских группировок мирным путем невелики: популярность ХАМАС и "Исламского джихада" достигает 80% в секторе Газа и 45% на Западном берегу реки Иордан соответственно, но в правительство их представители не входят. Заставить их силой также невозможно, ибо гражданская война в Палестине не входит в планы Арафата. Популярность шейха Ахмеда Ясина, духовного лидера ХАМАС, сравнима с арафатовской, и он вполне может претендовать на роль палестинского Хомейни уже сегодня.

Народ за Арафата

Согласно опросу, проведенному палестинским Центром изучения общественного мнения Халиля Шхаки, на сегодняшний день популярность самого Арафата среди населения автономии достигла пика за последние пять лет - около пятидесяти процентов опрошенных заявили о поддержке проводимой им политики. При этом три четверти респондентов одобряют теракты террористов-смертников, 90% опрошенных считают, что США не заинтересованы в создании независимого палестинского государства, хотя 85% опрошенных палестинцев заинтересованы в достижении соглашения о прекращении огня.

Каким может быть формат реального палестино-израильского урегулирования, кто именно из палестинских лидеров сможет взять на себя ответственность за этот процесс в "постарафатовской" Палестине, остается лишь гадать. Не исключено, что эту роль сыграет вернувшийся к власти Абу Мазен. С равной степенью вероятности власть в ПНА может быть разделена между семейными кланами, контролирующими крупнейшие города, силовиками и лидерами исламистских группировок.

Можно с уверенностью констатировать, что ближневосточный мирный процесс - на грани окончательного провала, - как обычно в последние годы. Терпение политиков и дипломатов кажется беспредельным. Возможно, поворотным моментом, который позволит окончательно подвести черту под "периодом Осло", станет день 15 октября, когда в секторе Газа террористами был впервые атакован не автобус с израильскими поселенцами или армейский патруль, но американский дипломатический конвой. До той поры палестинцы оказывали террору, направленному против американцев, моральную поддержку, сами же ограничивались террором антиизраильским, признавая и призывая американцев в качестве третейских судей, хотя и постоянно сетуя на их "пристрастность". С 15 октября они вступили в прямой конфликт с США, единственной сверхдержавой сегодняшнего мира.

Похоже, если Израиль не решится на чрезвычайные меры, конфликтная ситуация в регионе может быть "заморожена" на одно-два десятилетия. В свете глобальных изменений в международной политике, происходящих в том числе на Ближнем Востоке, следует признать, что для палестинцев это не худший исход.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Эн+ успешно прошла отопительный сезон

Эн+ успешно прошла отопительный сезон

Ярослав Вилков

0
328
Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
1348
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
2006
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
1388

Другие новости