0
10113
Газета Интернет-версия

17.11.2014 00:01:00

Балтийские трудности Москвы

Алексей Фененко

Об авторе: Алексей Валериевич Фененко – доцент факультета мировой политики МГУ имени М.В. Ломоносова.

Тэги: швеция, маргот вальстрм, балтийское море, украинский кризис, россия


швеция, маргот вальстрём, балтийское море, украинский кризис, россия Шведский корвет HMS Visby в поисках таинственной подводной лодки в минувшем октябре. Фото Reuters

Министр иностранных дел Швеции Маргот Вальстрём в интервью телеканалу SVT выступила с жесткими заявлениями в адрес Москвы. Вальстрём заявила, что обеспокоена растущим военным присутствием России в Балтийском море. Одновременно она указала, что Швеция «в контексте событий в Украине» намерена защищать свою территориальную целостность. Это заявление не означает кризиса в российско-шведских отношениях. Однако оно вписывается в обозначившееся нынешней осенью похолодание между Москвой и Стокгольмом.

Ухудшение отношений России и Швеции стало заметным еще накануне Уэльского саммита НАТО. 27 августа экс-министр обороны Карин Энстрём заявила о возможности подписания двустороннего соглашения с НАТО о взаимопомощи. (По его условиям альянс мог получить право размещать на шведской территории Силы быстрого реагирования в кризисной ситуации.) Официального соглашения между Стокгольмом и НАТО на Уэльском саммите подписано не было. Но 21 октября новый премьер-министр Швеции Стефан Лёвен сказал: хотя его страна пока не будет вступать в НАТО, она собирается и дальше расширять сотрудничество с альянсом.

Эскалация напряженности в российско-шведских отношениях шла по нарастающей. 19 сентября МИД Швеции выразил протест послу России из-за нарушения российскими военными самолетами воздушного пространства страны. 7 октября представитель Военно-воздушных сил Швеции сообщил, что два шведских самолета были перехвачены российскими истребителями. 17–20 октября внимание шведских СМИ было приковано к поиску «неопознанной подводной лодки», которой, по мнению контр-адмирала ВМС Швеции Андреса Гренстада, могла оказаться российская подлодка. 20 октября комитет по обороне Риксдага обсудил проблемы нарушения Россией воздушного и морского пространств Швеции.

Похоже, что в российско-шведских отношениях возник серьезный конфликтный потенциал. На этом фоне Москва не без оснований опасается, что Стокгольм может отказаться от политики нейтралитета.

На протяжении последних 20 лет Швеция (равно как и Финляндия) двигалась в сторону пересмотра нейтрального статуса. В 1995 году эти обе страны вступили в Европейский союз, что сделало их участниками проекта «европейской оборонной идентичности». За год до этого Швеция вместе с Данией и странами Прибалтики подписала соглашение о создании общего Балтийского миротворческого батальона (Baltbalt). В 1997 году на его основе была создана Копенгагенская группа, призванная координировать взаимодействие НАТО с балтийскими партнерами. Похоже, что НАТО начинает возвращаться к наработкам середины 1990-х годов.

После воссоединения Крыма с Россией в американской аналитике произошел всплеск публикаций о беспрецедентных успехах Москвы на Черном море. Если в 2007 году у России был только маленький кусочек черноморского побережья между Анапой и Сочи, то контроль над Абхазий и Крымом вернул российской стороне преобладающие стратегические позиции на Черном море. Ответом администрации Барака Обамы стала разработка обновленной стратегии «сдерживания России», предусматривающей ответное воздействие на Москву в Балтийском регионе. Одно из центральных мест в этой стратегии Вашингтон отводит Швеции.

Во-первых, Швеция обладает стратегически важной территорией в непосредственной близости от Санкт-Петербурга. Гипотетическое вступление Швеции и Финляндии в НАТО может заблокировать российскую акваторию Финского залива и прервать морское сообщение России со своей Калининградской областью.

Во-вторых, Швеция может предоставить Соединенным Штатам территорию для размещения фронтовой авиации. В перспективе на шведской территории могут появиться и объекты американской противоракетной обороны. Такая инфраструктура скорее всего создаст трудности для российского Балтийского флота.

В-третьих, Стокгольм выступает последовательным оппонентом Москвы в Арктике. Швеция не признает за Северным морским путем статус внутренней транспортной артерии России. (В Стокгольме ссылаются на тот факт, что первой Северным морским путем прошла шведская экспедиция Нильса Норденшельда в 1878 году.) Такая позиция Швеции может создать трудности для России при повторной подаче заявки на арктический шельф.

В-четвертых, в Соединенных Штатах сильны настроения в пользу привязывания Швеции и прибалтийских стран двусторонними соглашениями. В Вашингтоне опасаются, что из-за отдаленности американской инфраструктуры оборона Прибалтийских стран будет технически чрезвычайно сложна. Зато наличие у Швеции крупного (по региональным меркам) военного потенциала может изменить баланс сил.

У российской дипломатии есть давние традиции работы с Финляндией. В Хельсинки с середины 1950-х годов была традиционно сильна партия, выступающая за сохранение нейтрального статуса и партнерские отношения с СССР/Россией. События нынешней осени требуют выработать новую схему взаимодействия со Швецией. Для России чрезвычайно важно сохранение Швецией нейтрального статуса – хотя бы для того, чтобы она не превратилась в оппонента российской политики на Балтике.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
855
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
1149
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
900
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
738

Другие новости