0
5381
Газета Интернет-версия

24.12.2018 16:18:00

Центральную Азию активно вовлекают в мировую торговлю

Обилие предложений от внешних игроков создает дискомфорт для политических элит региона

Игорь Панкратенко

Об авторе: Игорь Николаевич Панкратенко – доктор политических наук, заместитель генерального директора Центра стратегических оценок и прогнозов.

Тэги: центральная азия, мировая торговля, геоэкономика, рф


центральная азия, мировая торговля, геоэкономика, рф Россия готова и дальше нести бремя гаранта политической стабильности региона. Фото с сайта www.mil.ru

Изобилие в некоторых случаях хуже дефицита, а повышенное внимание доставляет больше беспокойства, чем равнодушие. Поскольку в этом случае возникает серьезная проблема – что выбрать, как правильно отреагировать. И сопутствующие этому переживания: не продешевил ли, не поторопился ли с этим самым выбором, возможно, стоило чуть подождать – и получил бы больше. И не нужно думать, что подобная проблема касается только конкретного человека – для государств целого региона она тоже может стать источником всяческих волнений.

Как, собственно, и произошло в уходящем 2018-м для всей постсоветской Центральной Азии. Мало было хлопот с «евразийской интеграцией», продвигаемой Москвой, мало было переживаний из-за китайского «Пояса и пути» – а не обернется ли этот пояс удавкой? – как обозначились в придачу к ним и «турецкий марш» Анкары, и усилия по расширению соседства из Нью-Дели.

Что в Душанбе и Бишкеке, Ашхабаде, Астане и Ташкенте создает некоторую, скажем так, нервозность. Поскольку, с одной стороны, устремления внешних игроков направлены на активное вовлечение региона в мировую торговлю и определение его места в геоэкономике. Что само по себе можно было бы только приветствовать: и торговля – дело хорошее, и как-то обидно оставаться наблюдателем на обочине дороги, по которой мимо тебя пролетают шикарные и дорогие мировые тренды, оставляя в воздухе запах не просто больших, а очень больших денег.

Но ведь есть и другая сторона – во всех, даже самых сладких и соблазнительных, предложениях внешних игроков есть неприятная горчинка. Место, которое они предлагают, весьма беспокойное. Поскольку расположено на острие новой политической и экономической конкуренции, причем конкуренция эта, простите за невольный каламбур, только обостряется. И внезапно можно обнаружить, что ты-то рассчитывал на кресло, а вместо него тебе подсунули стул, исполненный в стиле «дорого-богато», вполне себе «лакшери», вот только под обивкой из дорогой кожи набиты гвозди.

Одной из самых горячо обсуждаемых в экспертном и политическом сообществах вопросов традиционно остается вопрос о том, как отразится обилие внешних предложений государствам региона на их отношениях с Россией. И нет ничего более увлекательного для иных толкователей от политики, чем рассматривать под микроскопом любое телодвижение политиков центральноазиатских республик в поисках коварного антироссийского замысла. А то и присутствия крошек от госдеповских печенек на одежде, галстуке и прочих местах очередного оратора, делающего громкие заявления.

По нынешним временам подобная бдительность вполне объяснима. Но представляется совершенно излишней. Поскольку за все последние годы при самых драматичных поворотах ситуации в регионе ни одно из расположенных здесь государств, ни один из вменяемых представителей политических элит ни разу всерьез не заявляли о необходимости решительного разрыва с Москвой и смены внешнеполитической ориентации.

И есть все основания полагать, что в обозримом будущем и не заявят. И речь здесь не о какой-то особой привязанности и лояльности элит региона к России, чего нет того нет. Есть более существенные и вполне прагматичные соображения, изменить которые не в состоянии ни одно из самых выгодных предложений внешних игроков.

Во-первых, для Центральной Азии Москва с ее весьма своеобразными нынешними взглядами на окружающий мир и свое место в нем является для государств региона просто идеальным партнером. Российский подход к затратам на внешнюю политику лишен присущего его оппонентам прагматизма, а потому Москва готова и дальше оплачивать лояльность местных элит, пусть даже это порой и влетает ей в копеечку.

Во-вторых, что важнее, Россия готова и дальше нести бремя гаранта военно-политической стабильности региона. Опять же – не предъявляя особых политических и экономических требований к местным партнерам по увеличению их вклада в производство безопасности. Кто же в здравом уме будет оказываться от такого, по сути, подарка? Такой подход вполне устраивает не только местные элиты, но даже внешних игроков, тот же Пекин. Им это вполне выгодно.

А из вышеизложенного и еще ряда моментов, перечисление которых заняло бы слишком много времени, вытекает и в-третьих. Разрыв государств Центральной Азии с Москвой возможен только в одном случае – если внешние игроки предложат столь же затратные и не накладывающие на местные элиты политических ограничений условия партнерства. Чего они делать в ближайшее время совершенно не собираются. Прежде всего потому, что помимо затрат их нынешняя игра на расширение присутствия и закрепления в регионе требует осторожности и деликатного обращения с теми, кого необходимо вовлечь в конкурентную борьбу.

Что, в свою очередь, создает определенный дискомфорт и в рядах центральноазиатских элит. Раньше ведь было куда как проще – вся «многовекторность» внешней политики заключалась по большому счету в том, чтобы умело изображать либо заинтересованность, либо неодобрение. Либо готовность к сотрудничеству, либо неприятие внешних инициатив, и этого было вполне достаточно для повышения цены за позицию.

Но эти времена прошли, к сожалению или счастью – совершенно другой вопрос. Чтобы не остаться на обочине, мало рассчитывать только на свое географическое положение, в той или иной мере стратегическое. Нужны не просто понимание интересов внешних игроков и игра на их противопоставлении – нужно активно участвовать в их проектах самим, прогнозировать, оценивать, сопрягать те или иные проекты со стратегическим вектором развития государства, в котором ты являешься частью элиты.

Внезапно оказалось, что принадлежность к правящему классу – это не только бонусы и преференции, которые ты получал от внешних игроков, но и ответственность. Согласитесь, одного этого вполне достаточно, чтобы создать внутренний дискомфорт. Но вот реакция на него – после того как турки, китайцы, индусы и остальные не только сформулировали свои предложения, но и начали их реализацию – оказалась в государствах региона весьма разнообразной.

Ташкент увидел в новых условиях даже не «окно возможностей», а целые ворота, за которыми находятся блестящие перспективы, позволяющие ему создать сверхнадежный экономический фундамент лидерства в регионе. Наплыв внешних предложений создал узбекской стороне только одно неудобство: распределение их по кластерам, определение приоритетных направлений развития, с продукцией которых не стыдно выйти на внешний рынок, если не международный – узбекская сторона здесь очень четко понимает границы, за которыми амбициозность становится фантазиями, – то уж на региональный-то без проблем.

Душанбе оказался к требованиям новой ситуации, обилию предложений, предполагающих новые подходы, мягко говоря, не готов. Торговля лояльностью, использование населения и географического положения как ресурсов для извлечения местными правящими элитами доходов представляются ему гораздо более надежными, чем все эти новации. «Жили мы хорошо без промышленности и технологий – и дальше прекрасно проживем, на наш век тех, кто готов платить ханам за благожелательное к ним отношение, хватит», – рассуждают в кругах, близких к «лидеру нации и основателю всего» Рахмону.

Но интереснее всех поступает сейчас Бишкек. Причем столь нестандартно, что у его партнеров руки просто так и тянутся поаплодировать. В момент, когда стремительно меняется привычная система сдержек и противовесов в мировой политике и экономике, когда происходит оформление новой роли региона – местный политический класс самозабвенно ударился в выяснение отношений внутри себя, в смакование прошлых огорчений, в воспоминание того, кто, кому, когда любимую мозоль оттоптал и вообще охально изобидел. «И пусть весь мир подождет», – говорилось в одной рекламе, которую политики в Бишкеке, судя по всему, избрали своим девизом на ближайшее время.

Про Астану и Ашхабад традиционно умолчу – поскольку столь же традиционно в их позиции есть масса нюансов. Из-за которых они вроде как и остаются в рамках присущих региону закономерностей – но вместе с тем слегка из них выбиваются. Так что кратко не напишешь – слишком уж плоско и поверхностно выйдет.

Впрочем, реакции реакциями, но проблема для политических элит Центральной Азии заключается в том, что у них по большому-то счету не такой уж большой выбор в новых, связанных с обилием предложений от внешних игроков, условиях. Привычная для нас картина мира и схемы сдержек и противовесов стремительно меняются, и этот процесс никак не может обойти регион, оставив его в прежней роли. Обладание им становится жизненно необходимым условием формирующейся на наших глазах новой карты глобальной конкуренции. И отсидеться на обочине, лелея традиционные подходы и уклоняясь от выбора, попросту не получится. Поскольку в этом случае выбор сделают уже вместо и без тебя. Такие вот наступили для Центральной Азии времена, с такими вот хлопотами.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
437
Греческое православие становится многополярным

Греческое православие становится многополярным

Анастасия Коскелло

Череда локальных кризисов закрепила тенденцию к дезинтеграции

0
1401
ЛДПР выходит на позицию второй политсилы

ЛДПР выходит на позицию второй политсилы

Дарья Гармоненко

Агитационный этап избирательной кампании КПРФ проиграла почти везде

0
2391
Выставка датского анималистического фарфора эпохи модерн «Собаки Датского двора»

Выставка датского анималистического фарфора эпохи модерн «Собаки Датского двора»

0
1302

Другие новости