0
14492
Газета Интернет-версия

27.01.2019 17:42:00

Сирийский Идлиб оставляют на откуп радикалам

Террористические группы пытаются "легализоваться" силой

Кирилл Семенов

Антон Мардасов

Об авторе: Кирилл Владимирович Семенов – начальник Центра исламских исследований Института инновационного развития, эксперт Российского совета по международным делам (РСМД); Антон Геннадьевич Мардасов – эксперт РСМД.

Тэги: сирия, идлиб, терроризм, турция, хтш


сирия, идлиб, терроризм, турция, хтш Накануне встречи Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана ВКС РФ активизировали авиаудары в провинциях Хама и Идлиб. Фото с официального сайта президента Турции

Глава МИД России Сергей Лавров неоднократно выражал обеспокоенность доминированием террористических группировок в Идлибе и нарушением ими режима демилитаризованной зоны, установленной по итогам сочинских турецко-российских договоренностей. Перед очередной встречей президентов Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана российская авиация активизировала авиаудары в провинциях Хама и Идлиб, где с начала 2019-го расширили свое присутствие радикальные группы. В регионе это расценили как сигнал к будущей операции в так называемой зоне деэскалации. Несмотря на то что умеренной сирийской оппозиции в Идлибе стало действительно меньше, попытки террористических групп продемонстрировать амбиции и укрепиться среди населения через марионеточные гражданские структуры могут не встретить решительного отпора, что, как ни странно, может быть оправданным решением.

Январский реванш

К 10 января радикальный альянс «Хайат Тахрир аш-Шам» (ХТШ), в котором растворилась «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в РФ), смог установить контроль над большей частью зоны деэскалации «Идлиб». Уцелевшие отряды «Нур ад-Дин аз-Зенки» – одной из крупнейших фракций созданного при участии Анкары объединения умеренной оппозиции «Национального фронта освобождения» (НФО) – были вынуждены уйти в Африн. Остальные фракции НФО фактически без попыток организовать сопротивление заключили с ХТШ соглашение о передаче территорий под управление «правительства спасения» – связанной с ХТШ гражданской администрации.

В результате умеренная оппозиция в Идлибе как целостная сила перестала существовать. Это при том, что у ХТШ не так много сил: чтобы удерживать фронт, представители альянса стараются по-разному мотивировать повстанцев не покидать линию боевых действий, включая обещание выплачивать вознаграждение. Но те группы, которые остаются и не выходят в контролируемые Анкарой районы – в Африн и на север Алеппо, – фактически переходят под «зонтик» ХТШ: они вынуждены создавать единое оперативное командование и тем самым сводить на нет все затраченные усилия по отмежеванию от радикальной оппозиции.

В феврале-марте 2018 года альянсу группировок «Нур ад-Дин аз-Зенки» и «Ахрар аш-Шам» при логистической поддержке Турции удалось нанести серьезное поражение ХТШ, захватить у радикалов обширные территории и многочисленные населенные пункты. В ходе же январского наступления ХТШ Турция воздержалась от прямой поддержки НФО, а ослабленной «Нур ад Дин аз-Зенки» предложила лишь провести реструктуризацию и войти в подчинение к Сирийской национальной армии (СНА) – структуре, которая действует в районах проведения прошлых операций Анкары «Щит Евфрата» и «Оливковая ветвь» и которая также воздержалась от вмешательства в бои между ХТШ и НФО.

Смена приоритетов

Очевидно, у Анкары сменились приоритеты: в контексте подготовки новой операции в Манбидже и на востоке Евфрата против курдско-арабского альянса «Сирийские демократические силы» (СДС) удержание Идлиба превратилось лишь в козырь при заключении возможной сделки с Москвой.

Не исключено, что в обмен на установление контроля над частью территорий севера Сирии Анкара в определенный момент выведет военных из Идлиба и тем самым предоставит возможность наступления на этот крупный суннитский анклав, где резко сократилось присутствие умеренной оппозиции. Однако возможен и другой сценарий: Анкара попытается сохранить под контролем повстанцев прилегающую к границе часть Идлиба по аналогии с созданием 32-километровой буферной зоны к востоку от Евфрата.

Так, в северной части Идлиба находятся анклавы в полной мере сохранившей боеспособность группы «Файлак аш-Шам». Она постепенно превращается в крупнейшую местную фракцию умеренной оппозиции – вбирает в себя остатки «Нур ад-Дин аз-Зенки» и ряда более мелких групп, не желающих выходить в Африн или переходить под командование ХТШ. «Файлак аш-Шам» входит в НФО, но ее руководство занимало нейтральную позицию во всех конфликтах оппозиции с ХТШ и выражало недовольство включением в НФО альянса «Джебхат Тахрир ас Сурия», состоящего из «Зенки» и «Ахрар аш-Шама». Не исключено, что теперь именно ему будет предоставлен шанс возглавить остатки умеренной оппозиции в Идлибе. «Файлак аш-Шам» поддерживает тесные связи с Анкарой, и некоторое время назад ходили слухи, что фракция будет контролировать пограничный переход через границу Сирии с Турцией Баб аль-Хава.

Будущее ХТШ

Несмотря на последние территориальные приобретения, альянс ХТШ лишен внутреннего единства, и по-прежнему сохраняется возможность его раскола. Одна часть структуры продолжает тяготеть к идеологии «Аль-Каиды» (запрещена в РФ). Более того, она считает возможным если не восстановить в полной мере связи с ней, то стать самостоятельной организацией «мирового джихада». Эта группа ориентируется на подход известного джихадистского идеолога из Иордании Абу Мухаммада аль-Макдиси и его концепции «джихад аль-нукба» («джихад элит»).

Другая фракция (условно «сирийская» – местная) внутри ХТШ стремится к отходу от радикализма, постепенной «легализации» путем превращения в подобие «сирийского Талибана» (движение «Талибан» запрещено в РФ). Она связана с идеологией другого известного «теоретика джихада» Абу Катады аль-Филистини и его концепцией «джихада уммы», предусматривающей возможность заключения мирных соглашений с противниками. То есть эта часть ХТШ может, например, добиваться признания «правительства спасения», обещать исключить одиозных лидеров и провести ребрендинг структуры в сторону военного крыла гражданской администрации. Такой сценарий хотя маловероятен, но возможен в качестве временной меры и в случае, если ХТШ сможет оказать серьезное сопротивление правительственным войскам и если для решения гуманитарных вопросов придется иметь дело с «правительством спасения». В то же время лидер ХТШ Абу Мохаммед аль-Джулани вряд ли согласится покинуть структуру, тем более что она постепенно трансформировалась и подстраивалась непосредственно под него.

Без колебаний – «Аль-Каида»

Кроме ХТШ и остатков умеренной оппозиции в Идлибе продолжают действовать и прямо аффилированные с «Аль-Каидой» группировки, которые в октябре 2018 года сформировали альянс «Ва Харред ал-Муаминин». Это «Ансар аль-Таухид», «Ансар аль-Дин», «Ансар аль-Ислам» и «Танзим Хуррас ад-Дин» – лидирующая фракция этого джихадистского объединения, созданная в 2016 году из несогласных с разрывом связей с «Аль-Каидой» боевиков «ан-Нусры».

«Ва Харред ал-Муаминин» значительно уступает по численности ХТШ, но постепенно пополняется боевиками с того момента, как аль-Джулани, пытаясь заручиться нейтралитетом со стороны Турции, начал проводить масштабные чистки – выявлять симпатизирующих «Аль-Каиде» боевиков ХТШ. Но если отбросить демонстративные меры, между ХТШ и «Хуррас ад-Дин» на самом деле не возникало какой-либо серьезной конфронтации. Эти структуры скорее можно назвать «двумя сторонами одной медали»: они готовы к тесному взаимодействию, а разногласия между ними искусственно преувеличены боевиками фракций. При этом аресты и публичная казнь представителями ХТШ членов ячеек «Исламского государства» (запрещено в РФ) стоит рассматривать как расправу над конкурентами, а не попытку обезопасить население. Установленный аль-Джулани режим террора действует не только внутри собственной группировки, где выискивают зачастую мнимых агентов «Аль-Каиды», ИГ или режима Асада, но и на подконтрольных территориях – боевики ХТШ причастны к убийствам активистов и похищениям гражданских лиц с целью выкупа. В итоге население провинции, за исключением нескольких анклавов, еще находящихся под контролем умеренной оппозиции, постепенно превращаются в заложников ХТШ, аль-Джулани и группировок, связанных с «Аль-Каидой». Радикальным элементам не только удалось проникнуть и закрепиться в сирийском революционном движении, но и в конце концов «возглавить» его, что не может не радовать пропагандистов, которые утверждают, что «арабская весна» была инспирирована западными спецслужбами, а все происходящее в Сирии – якобы лишь заговор и противостояние терроризму.

Провинция Идлиб перенаселена, однако у граждан фактически нет выбора – они должны или остаться под оккупацией радикалов ХТШ и «Аль-Каиды», или возвратиться под управление сирийского режима Башара Асада, пройдя через фильтрацию, аресты и липовые уголовные дела, как это сейчас происходит на территориях провинций Дераа и Сувейда. В этом смысле очищение региона от ХТШ – крайне сложная задача: ликвидация группировок и удержания ситуации при организованном подполье потребует достаточно серьезных ресурсов, в том числе участия российских спецподразделений. Поэтому не исключено, что решение вопроса Идлиба сведется к некой совместной российско-турецкой операции с созданием гуманитарной зоны безопасности вдоль турецко-сирийской границы, а возможно, потребует замораживания ситуации на неопределенный период, в который ХТШ попытается трансформироваться в якобы «приемлемую» структуру и организовать в Сирии подобие «тихой гавани». Как показала практика «арабской весны», эксперимент по «джихадистскому госстроительству» обречен на неудачу, если слишком сильно расширить военное и идеологическое влияние на территории.        


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Эрдогану не удается изменить произраильский имидж

Эрдогану не удается изменить произраильский имидж

Игорь Субботин

От властей Турции требуют доказательной жесткости к Нетаньяху

0
1875
Ураза-байрам открыл для правоверных соборную мечеть в Симферополе

Ураза-байрам открыл для правоверных соборную мечеть в Симферополе

Лев Перчин

Теперь на полуострове есть главный дом молитвы крымских татар

0
1233
Иран ответил Израилю эффектно и неэффективно

Иран ответил Израилю эффектно и неэффективно

Геннадий Петров

Две страны балансируют на грани масштабного конфликта, который не нужен ни им, ни их союзникам

0
2337
Карлес Пучдемон разрывается между шансом на власть и угрозой тюрьмы

Карлес Пучдемон разрывается между шансом на власть и угрозой тюрьмы

Данила Моисеев

Трудности принятия закона об амнистии ставят под сомнение амбиции лидера каталонских сепаратистов

0
1929

Другие новости