0
11172
Газета Интернет-версия

19.05.2019 17:31:00

Латинская Америка хронически болеет коррупцией

Виновата ли исключительно бразильская строительная компания Odebrecht

Эмиль Дабагян

Об авторе: Эмиль Суренович Дабагян – ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН, кандидат исторических наук.

Тэги: латинская америка, бразилия, коррупция, мишел темер


100-12-10.jpg
Экс-президент Бразилии Мишел Темер
является фигурантом сразу 10 дел
о коррупции. Фото Reuters
Апелляционный суд в Рио-де-Жанейро отменил решение нижестоящей инстанции об освобождении из-под стражи экс-президента Бразилии Мишела Темера, замешанного в масштабном коррупционном скандале. Полиция задержала 78-летнего политика в марте в рамках антикоррупционного расследования, получившего название «Операция «Автомойка». Несколько дней он находился в предварительном заключении, однако был освобожден по решению судьи первой инстанции.

Бывшего главу Бразилии, чей срок полномочий истек в декабре 2018 года, подозревают в получении взяток за предоставление госконтрактов по возведению третьего энергоблока на АЭС Angra, а также отмывании денег, воспрепятствовании осуществлению правосудия и создании преступного сообщества. В рамках этого же дела уже осужден еще один экс-президент Луис Инасиу Лула да Силва, получивший 12 лет тюремного заключения. Его сменщица Дилма Руссефф вынуждена была досрочно оставить занимаемый пост по той же причине.

В общей сложности против Темера ведется в Бразилии 10 различных дел. В частности, следствие подозревает, что в 2014 году во время ужина с представителями строительной компании Odebrecht Темер запросил у них 10 млн реалов (2,7 млн долл.) для финансирования как собственной избирательной кампании, так и кампании партии «Бразильское демократическое движение».

Жаир Болсонару, нынешний лидер Бразилии, наголову разбивший соперников на выборах-2018 под популярными лозунгами борьбы с преступностью и коррупцией, приоритетом своего экономического курса провозгласил поэтапное избавление от неимоверно разросшейся государственной собственности. Именно ее Болсонару считает не столько способом пополнения бюджета, сколько источником коррупции.

Впрочем, коррупция в Латинской Америке существовала задолго до появления ныне печально известной корпорации Odebrecht. Эта болезнь с большим трудом поддается лечению.

В Эквадоре, например, в ходе электоральной кампании 2017 года в центре внимания всех претендентов на высшую должность, независимо от их политических предпочтений, стоял вопрос об искоренении коррупции. Иван Эспинель, выдвинутый движением «Эквадорский союз», сосредоточился на этой проблеме в нефтяной корпорации Petroecuador. Он обещал каленым железом выжигать это зло, назвав операцию «законом скальпеля». Настаивал на ужесточении закона, который предусматривал бы до 40 лет тюремного заключения за растрату государственных фондов. Другой претендент выдвинул идею создания «Антикоррупционной гражданской организации» для установления контроля граждан над расходами государства.

Ленин Морено, вступивший в должность эквадорского президента 24 мая 2017 года, сразу же столкнулся с коррупцией, пронизавшей все поры административного аппарата и даже ближайшее окружение. Речь шла о 43-летнем вице-президенте Хорхе Гласе, вторично избранном на эту должность. Ему инкриминировалось получение взятки в размере 33,5 млн долл. от все той же бразильской Odebrecht. Эти деньги фигурант получил якобы для восстановительных работ после катастрофического землетрясения, обрушившегося на Эквадор еще при бывшем президенте. В минувшем декабре высшая судебная инстанция приговорила Гласа к шести годам тюремного заключения.

Получение взяток от Odebrecht инкриминируется четырем экс-президентам Перу – Алехандро Толедо (2001–2006), пришедшему ему на смену Алану Гарсиа, Ольянте Умала с супругой Надин (2011–2016) и перешагнувшему 80-летний рубеж Педро Пабло Кучински. Он пришел к руководству в 2016 году, но позднее вынужден был оставить пост.

Алан Гарсиа, находившийся на вершине пирамиды власти два срока – с 1985 по 1990-й и с 2006 по 2011 год, – оставил после себя противоречивое наследие. Сначала довел Перу до коллапса и косвенно способствовал приходу к руководству этнического японца Альберто Фухимори, хотя позднее исправил прежние ошибки. Недавно он предпочел застрелиться, когда к нему наведалась полиция, чем оказаться в руках правосудия. Выяснилось, что Гарсиа оставил предсмертную записку, отрицавшую причастность к получению денег. Нынешняя перуанская администрация, задумавшая серьезно заняться искоренением коррупции, оказалась в шоке от произошедшего. Но общество приветствует борьбу с этим злом.

Из недалекого прошлого вспоминается, что в Бразилии из-за коррупции главе государства Фернанду Коллору ди Мелло в 1992 году объявили импичмент. В 1993-м аналогичная судьба постигла президента Венесуэлы Карлоса Андреса Переса, обвиненного в нецелевом использовании средств. Эта зараза затронула и Коста-Рику, славящуюся демократическими традициями. Мигель Анхель Родригес был президентом с 1998 по 2002 год, после чего его единогласно избрали генеральным секретарем Организации американских государств. Пикантность ситуации состояла в том, что спустя две недели он оказался вынужденным оставить высокий пост и возвратиться на родину, чтобы предстать перед судом по обвинению в коррупции. Ему инкриминировалось получение комиссионных в размере 500 тыс. долл. от компании Alcatel. Она выиграла аукцион на организацию сети сотовой связи емкостью в 400 тыс. номеров. Кроме того, Родригесу вменялось в вину получение на личный счет 400 тыс. долл. от администрации Тайваня.

Не буду расширять список другими примерами. Их более чем достаточно. Скажу лишь, что в Аргентине началось антикоррупционное расследование против экс-президента Кристины Фернандес де Киршнер. Сейчас она является сенатором и намеревается выдвинуться на третий срок после четырехлетнего перерыва. Выборы намечены на конец нынешнего года.         


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия берет на себя ношу сохранения БРИКС

Россия берет на себя ношу сохранения БРИКС

Владимир Скосырев

"Пятерка" стала магнитом, притягивающим развивающиеся страны

0
2094
Не речь, но междуречье

Не речь, но междуречье

Камиль Айсин

Наринэ Абгарян о колоритной роли армянских диалектов и советских писателях, ставших теперь иностранными

0
1478
Лидеры БРИКС говорят о многополярности

Лидеры БРИКС говорят о многополярности

Геннадий Петров

Саммит "пятерки" в столице Бразилии обсуждает «"отвечающий реалиям мира порядок"

0
1151
Протесты в Ираке несут риски для России

Протесты в Ираке несут риски для России

Игорь Субботин

Манифестанты показывают силу нефтяным компаниям

0
1563

Другие новости

Загрузка...
24smi.org