0
26624
Газета Интернет-версия

16.06.2019 16:59:00

Предстоящий бенефис Синдзо Абэ

На первом в Японии саммите G20 премьер-министр намерен заработать политические дивиденды

Валерий Кистанов

Об авторе: Валерий Олегович Кистанов – руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН, доктор исторических наук.

Тэги: япония, саммит. большая двадцатка, синдзо абэ, вто, реформы, население, старение


япония, саммит. большая двадцатка, синдзо абэ, вто, реформы, население, старение Премьер-министр Японии предлагает лидерам G20 обсудить реформирование ВТО и старение населения. Фото Reuters

После театрализованного визита в Токио президента США Дональда Трампа в мае следующим важным пунктом внешнеполитической повестки Японии станет саммит «большой двадцатки», который пройдет во втором по значению городе Осака 28–29 июня. Япония впервые выступит хозяйкой встречи лидеров 20 ведущих экономик мира, а премьер-министр Синдзо Абэ – ее председателем.

Сегодня Япония оказалась в фокусе мировой геополитики, поскольку она обладает гораздо большей внутренней политической стабильностью, чем другие развитые страны, где рушится традиционный порядок, обеспечивавшийся ведущими партиями. В этой ситуации Абэ стремится к созданию весомого наследия своей администрации, максимально используя крупные дипломатические события. Предстоящий саммит, по его замыслам, предоставляет для этого хороший шанс. Успешное выступление на встрече необходимо японскому руководителю и в свете намеченных на июль выборов в верхнюю палату парламента страны.

Выступая на 25-й Международной конференции Nikkei по будущему Азии, японский лидер изложил свою повестку для Осакского саммита G20. В частности, он призвал реформировать Всемирную торговую организацию и заявил, что ВТО требуется «новый бриз», чтобы регулировать мировые потоки торговли, а также предложил установить правила для цифровой экономики с целью обеспечения свободного потока по всему миру огромного объема данных. Свою концепцию премьер назвал «Осакский трек» и сообщил о намерении попросить страны «двадцатки» внести свой вклад в ее реализацию с целью создания основы для глобальной цифровой экономики. Изменение климата – еще одна ключевая тема саммита. Абэ сказал, что Япония предложит мировым исследователям, компаниям и финансовым учреждениям изучить меры, направленные на то, чтобы остановить изменение климата.

В сфере экологии Токио на саммите намерен также выдвинуть идею создания международной организации для сбора базовых данных по пластиковым отходам, включая поступающие в океаны. Япония будет настоятельно призывать страны Юго-Восточной Азии, которые, как считается, производят огромное количество таких отходов, принять аналогичные меры. Американские и австралийские исследователи подсчитали, что от 4,78 млн до 12,75 млн т пластиковых отходов стекает в море каждый год. Однако сам процесс попадания пластиковых отходов в океаны из рек, а также механизм их загрязнения такими веществами окутаны тайной. В водах вокруг Японии плавает особенно большое количество пластикового мусора, хотя объем отходов, поступающих из самой Японии в море, также остается неясным. Примерно половина пластиковых отходов в океанах была сброшена странами «большой двадцатки». Оценки также показывают, что члены G20 и страны Юго-Восточной Азии несут ответственность за более чем 70% таких отходов.

По инициативе Японии в Осаке обсудят финансовые проблемы стареющего общества. Учитывая, что стареющее население, как ожидается, будет увеличиваться не только в развитых, но и в развивающихся странах, участники встречи «в верхах» подчеркнут необходимость улучшения жизни людей после выхода на пенсию с помощью создания необходимых активов. Среди прочего они также будут говорить о важности защиты пожилых от мошенничества и других преступлений, направленных против них, например махинаций с банковскими переводами, которые растут во всех странах. Это будет первый раз, когда страны «большой двадцатки» на саммите обсудят проблемы стареющего общества.

Ожидается, что численность населения в возрасте 60 лет и старше возрастет во всем мире, особенно в развивающихся странах, и к 2050 году, вероятно, превысит 2 млрд человек, что составит 20% населения планеты. Поэтому такие проблемы, как обеспечение расходов на жизнь для людей, чьи умственные и физические способности ухудшились, а также финансовые услуги, доступные для пожилых людей, станут носить глобальный характер.

По некоторым оценкам, когда нынешнее трудоспособное население выйдет на пенсию, общий дефицит сбережений на старость в восьми крупнейших странах, включая Японию, США и Китай, достигнет приблизительно 400 трлн долл. из-за большей продолжительности жизни. 

В Японии люди в возрасте 65 лет и старше уже составляют почти 30% населения. Правительство намерено взять на себя ведущую роль в дискуссиях по указанным темам на встрече в Осаке, поскольку перед Японией стоит неотложная задача по решению проблемы быстро стареющего общества.

Отличительной чертой предстоящего саммита является то обстоятельство, что он будет проходить на фоне все более ожесточающейся торговой войны между США и Китаем. Хотя эта война уже серьезно подорвала мировую экономику, международное сообщество не смогло принять эффективные меры против протекционизма. Более того, Трамп объявил, что после саммита в Осаке примет решение о расширении карательных тарифов в отношении всего китайского импорта. Китай готов ответить тем же. Это может стать прологом к тотальной торговой войне между двумя крупнейшими экономиками с крайне негативными последствиями для всего мирового хозяйства.

Незадолго до саммита Япония принимала у себя министров финансов и торговли стран – членов G20. Большинство из них выразили обеспокоенность по поводу американо-китайской конфронтации. Однако, как с сожалением отмечает японская пресса, антипротекционистские формулировки полностью отсутствовали в совместных декларациях, принятых по итогам министерских встреч. Притом, что противодействие торговому протекционизму является одной из основных целей создания «большой двадцатки».

Судя по всему, на саммите Абэ попытается заработать политические дивиденды, сыграв роль медиатора между Вашингтоном и Пекином. Основание для таких расчетов ему дают тесные личные отношения с Трампом, а также наметившееся потепление в контактах между Японией и Китаем. Хотя, по иронии судьбы, одним из драйверов этого потепления является сильнейшее давление американского президента на обе страны в связи с огромным дефицитом США в торговле с ними. Наряду с этим благоприятными факторами для посреднической роли Японии в американо-китайской конфронтации являются как то, что она представляет собой одного из главных торгово-экономических партнеров США и Китая, так и географическое положение страны.

Однако, как отмечает японская газета «Майнити симбун», хотя японское правительство на упомянутых встречах министров заявило о необходимости многостороннего сотрудничества, нет никаких признаков того, что оно занялось углубленной работой по снижению напряженности между Вашингтоном и Пекином. Очевидно, Токио не хотел бы лишний раз раздражать Трампа, поскольку это может иметь негативные последствия для самой Японии, прежде всего в сфере торговли. Ведь Трамп имеет зуб и на нее из-за огромного дефицита со стороны США.

«Майнити симбун» призывает приложить все усилия в Осаке, чтобы затормозить нарастающую борьбу между Китаем и США. Здесь многое, однако, зависит от встречи самих Дональда Трампа и председателя КНР Си Цзиньпина, которая должна состояться на полях саммита.

Его площадку Абэ планирует использовать также в сугубо «прикладных» как внешне-, так и внутриполитических целях. Там он собирается однозначно подтвердить свое намерение повысить в октябре потребительский налог с 8 до 10%. Эта вынужденная в условиях трудностей, переживаемых экономикой страны, мера дважды откладывалась, так как вызывает неоднозначную реакцию в обществе. Она негативно скажется на потребительском спросе и соответственно на темпах хозяйственного роста. Но такая мера неизбежна в условиях рекордного госдолга страны, превышающего 250% ее ВВП.

Кроме того, первоначально японский премьер замышлял на полях саммита подписать с российским президентом Владимиром Путиным «исторический документ», очерчивающий конкретные шаги на пути к решению территориальной проблемы в отношениях РФ и Японии и заключению мирного договора между ними. Однако, как уже стало ясно, в связи с принципиальными расхождениями сторон по указанной проблеме, подписание такого документа не состоится. Для демонстрации же хоть какого-то успеха на беспрецедентно активных в последние годы, но фактически зашедших в тупик в начале 2019-го переговорах двух лидеров, в Осаке, видимо, будет обнародовано соглашение, конкретизирующее договоренность о совместной хозяйственной деятельности на четырех островах Южных Курил, на которые претендует Токио. О ней Путин и Абэ договорились еще в 2016 году. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


МВФ не спешит выделять Киеву 5 миллиардов долларов

МВФ не спешит выделять Киеву 5 миллиардов долларов

Татьяна Ивженко

В Украине готовятся продавать сельхозземли и госпредприятия

0
453
Суд вернул компании "Флай Авто" иск к ФБК на 1 млрд руб.

Суд вернул компании "Флай Авто" иск к ФБК на 1 млрд руб.

0
1130
Дмитрий Медведев обкатал дорогу

Дмитрий Медведев обкатал дорогу

Анастасия Башкатова

Власти расписались в неспособности содержать инфраструктуру в нормативном состоянии

0
1855
Белорусской экономике прочат рецессию

Белорусской экономике прочат рецессию

Антон Ходасевич

Правительство планирует обратиться за кредитом на реформы к международным финансовым институтам

0
1721

Другие новости

Загрузка...
24smi.org