0
5762
Газета Интернет-версия

27.10.2019 16:55:00

Судьба Сирии решается в Сочи и Женеве

Российско-турецкий меморандум должен предотвратить масштабный военный конфликт

Тэги: сирия, конституционный комитет, оон, путин, эрдоган, меморандум


сирия, конституционный комитет, оон, путин, эрдоган, меморандум Президенты Реджеп Тайип Эрдоган и Владимир Путин договорились по северо-востоку Сирии. Фото Sputnik/Reuters

На 29 октября намечено начало работы долгожданного Конституционного комитета Сирии. По мнению генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша, этот орган станет отправной точкой политического процесса, призванного положить конец продолжающемуся более восьми лет разрушительному конфликту в Арабской Республике.

Конституционный комитет Сирии был сформирован в соответствии с резолюцией, принятой в январе 2018 года в Сочи Конгрессом сирийского национального диалога. В него вошли 150 человек (по 50 делегатов от правительства, оппозиции и гражданских обществ). Заседания комитета, созданного после огромных усилий и преодоления множества противоречий, будут проходить в Женеве за закрытыми дверями.

Как рассказал «НГ» заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Вершинин, именно «астанинская тройка» (Россия, Иран, Турция) добилась успеха в работе по формированию именного списка и определению правил процедуры Конституционного комитета Сирии. «Хотя комитет состоит из 150 членов, для конкретной работы над вопросами обустройства Сирии потребуется более узкая группа. В любом случае решение будет приниматься самими сирийцами на основе правил процедуры при необходимости наличия двух третей голосов», – пояснил Вершинин.

Полноценный политический процесс в Сирии может произойти только после начала работы Конституционного комитета, который определит базовые параметры будущей Конституции страны, объявил президент РФ Владимир Путин по итогам прошедшей 22 октября в Сочи почти семичасовой встречи с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом. На совместной пресс-конференции главы двух государств подчеркнули, что условились максимально способствовать началу работы этого комитета.

В Сочи был подписан меморандум о взаимопонимании между Россией и Турцией, в котором стороны подтвердили основную цель урегулирования в Сирии – сохранение ее территориальной целостности. Документ зачитали министры иностранных дел двух стран Сергей Лавров и Мевлют Чавушоглу.

Поскольку Эрдоган заявил об отсутствии притязаний на сирийские земли, стороны договорились пока сохранить существующий статус-кво занятого турецкой армией района между Телль-Абъядом и Рас-эль-Айном. А в зону, находящуюся за пределами турецкой операции, то есть на всю остальную территорию, объявленную Анкарой целью «Источника мира», будут введены подразделения российской военной полиции и сирийской пограничной службы. Они будут содействовать выводу подразделений Курдских отрядов самообороны (КОС), которые Анкара считает террористами, и их вооружения на 30 км от сирийско-турецкой границы. Исход курдов должен завершиться через 150 часов после 12.00 23 октября – то есть в полдень вторника, 29 октября. В свете этой задачи в Сирию в конце минувшей недели перебросили еще 276 российских военных полицейских и 33 единицы техники.

Но турецкие военнослужащие смогут совместно с российскими патрулировать 10-километровую полосу вдоль всей границы, где будут находиться и сирийцы. И здесь, по словам Путина, «без взаимоуважительного сотрудничества между Турцией и Сирией не обойтись».

В итоге президент РФ заявил, что сторонам удалось выйти на «судьбоносные решения» по Сирии. Наступление турецкой армии остановлено; Анкара, хотя и не получила контроля над буферной зоной, отодвинула отряды КОС от своей границы; Дамаск, напротив, возвратил контроль над своей приграничной полосой. Кроме того, Москва и Анкара подтвердили значение Аданского соглашения 1998 года. Для обеспечения безопасности Турции соглашение предоставляет возможность ее вооруженным силам входить в глубь Сирии на 5 км, а не на 30 км, как того желают в Анкаре сейчас. Стороны условились, что «Россия будет содействовать осуществлению этого соглашения в современных условиях». Эту статью меморандума можно рассматривать как вынужденное согласие Анкары на начало диалога с Дамаском.

Как проинформировал мировую общественность пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, Москва, работая с Анкарой над меморандумом по сирийскому урегулированию, исходила из того, что достигнутые договоренности должны соответствовать интересам Дамаска. Он напомнил, что Россия – единственная страна, чьи вооруженные силы законно находятся на территории Сирии, и поэтому не могла на переговорах игнорировать ее интересы. То, что «сирийские пограничники встают на границу, – это еще один шаг в подтверждение суверенитета Сирийской Арабской Республики», – сказал Песков.

Он заявил, что договоренности в Сочи соответствуют интересам стран Европы, поскольку создается заслон от проникновения туда террористических элементов и потоков беженцев. Кроме того, Песков подчеркнул, что меморандум должен удовлетворить и наиболее уязвимых курдов, поскольку Турция прекратила наступление на северо-востоке Сирии в рамках операции «Источник мира».

На Западе же сразу обратили внимание на то, что если сирийско-турецкое пограничье переходит под контроль российской военной полиции и сирийских пограничников, то по указанию Дональда Трампа американские войска покидают регион. Причем, судя по видеокадрам с солдатами на джипах, в которых сирийцы бросают гнилые овощи и камни, покидают с позором. Усугубляя их положение, Ирак, где более 5 тыс. американцев помогают Багдаду бороться с «Исламским государством» (ИГ, запрещено в России), заявил, что присутствие нового контингента нежелательно, и ему не позволяется там надолго задерживаться.

Неудивительно, что американская и арабская пресса называют договоренность в Сочи чуть ли не катастрофой. Во-первых, это успех России, которая поддерживает режим Башара Асада. При этом российский президент продемонстрировал, кто теперь главный геополитический вершитель судеб на Ближнем Востоке. «Русские ставили целью стать новой силой в регионе, и вся эта история с замещением американских сил на российскую полицию и политическое влияние позволила им этой цели достичь», – передает CNN.

Во-вторых, Турция, будучи партнером США по НАТО, регулярно бросает Вашингтону вызовы. Сначала она приобрела у России комплексы ПВО С-400, потом начала операцию против курдов и вынудила американцев отказаться от их поддержки. Словом, пока Турцию критикуют на Западе за вторжение на северо-восток Сирии, Москва все больше перетягивает этого члена НАТО на свою сторону.

Наконец, американские медиа обеспокоены будущим курдов, которые сыграли решающую роль в борьбе с ИГ. С их стороны в борьбе с джихадистами погибло 11 тыс. человек, тогда как с американской – примерно два десятка. Кроме того, над курдским народом нависло географическое и историческое проклятье: у него нет доступа к морю и он разделен между четырьмя странами – Турцией, Ираном, Ираком и Сирией. И если теперь курды хотят избежать кровопролития и добиться хотя бы туманной автономии, то они вынуждены просить о помощи «кровожадного Асада» и «антидемократичного Путина».

В общем, пассивность и нерешительность Запада позволили России стать ключевым игроком на международной арене, сетуют по обе стороны Атлантики. Впрочем, отмечается, что в подписанном Путиным м Эрдоганом меморандуме остается немало белых пятен, и, как именно будет осуществляться его выполнение, пока не вполне ясно. В частности, остается открытым вопрос, что делать с курдскими вооруженными формированиями, которые к полудню 29 октября не захотят или не смогут покинуть прилегающую к сирийско-турецкой границе зону. Ответ на него, похоже, нашел Эрдоган уже самостоятельно. «Если через 150 часов террористы останутся (в приграничной зоне с Турцией. – «НГ-дипкурьер»), мы возьмем контроль над регионом и самостоятельно вычистим их с территории», – предупредил он в субботу. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Сирии в результате теракта погибли пять турецких военнослужащих

В Сирии в результате теракта погибли пять турецких военнослужащих

0
197
Региональная политика 2-5 декабря в зеркале Telegram

Региональная политика 2-5 декабря в зеркале Telegram

0
328
Путин обвинил Болгарию в торможении "Турецкого потока"

Путин обвинил Болгарию в торможении "Турецкого потока"

Михаил Сергеев

Сербия почти закончила строительство своего участка газопровода

0
1407
Как Лукашенко опередил Путина

Как Лукашенко опередил Путина

Антон Ходасевич

Белорусский президент вспомнил свое геройское прошлое в Сербии

0
5052

Другие новости

Загрузка...
24smi.org