0
5278
Газета Интернет-версия

21.04.2024 18:25:00

Китай и Европа – настороженный интерес

Позиция Пекина по Украине неприемлема для ЕС, но и не вполне совпадает с российской

Александр Лукин

Об авторе: Александр Владимирович Лукин – научный руководитель Института Китая и современной Азии РАН, профессор НИУ ВШЭ.

Тэги: китай, взаимные визиты, ес, внешняя торговля, германия, шольц, франция, украинский конфликт

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

китай, взаимные визиты, ес, внешняя торговля, германия, шольц, франция, украинский конфликт Председатель КНР Си Цзиньпин принимал канцлера ФРГ Олафа Шольца в государственной гостевой резиденции Дяоюйтай. Фото с сайта www.news.cn

Нынешняя весна ознаменовалась интенсификацией контактов КНР с государствами Европы. В конце марта в Пекине на высшем уровне был принят премьер-министр Нидерландов Марк Рютте. В середине апреля в Поднебесной с визитом побывал канцлер ФРГ Олаф Шольц, который встретился с премьером Госсовета КНР Ли Цяном и председателем КНР Си Цзиньпином. А в начале мая в Европу собирается сам Си Цзиньпин. Официально объявлено, что он посетит Францию, с которой 27 января исполнилось 60 лет установления дипломатических отношений, а также Сербию. Вероятно посещение еще нескольких стран, в частности Венгрии.

Обилие взаимных визитов – не простое совпадение. В последние годы отношения КНР с ЕС и отдельными странами продолжали ухудшаться, что было вызвано давлением на Европу со стороны Вашингтона, признавшего Китай важнейшим геополитическим соперником и пытающегося склонить европейцев к той же линии. В Европе многие старались занять более мягкую позицию, однако совсем ослушаться старшего союзника не решались. Вместо американского термина decoupling (отделение) в ЕС с прошлого года используют более мягкое выражение derisking (уменьшение или уход от рисков). Однако смысл его в том же – уход от зависимости от Китая в чувствительных областях при сохранении сотрудничества там, где это выгодно. В результате сегодня отношения между большинством европейских стран и Китаем находятся в фазе похолодания.

Тем не менее торгово-экономические связи крайне важны для обеих сторон. В 2023 году Европа оставалась важнейшим партнером Китая. ЕС в целом занял второе место в торговом обороте с Китаем (13,2%), уступив только АСЕАН. Китай был третьим по значению импортером для ЕС, уступая США и Великобритании, и первым экспортером – товары из Китая составляли более 20% всего импорта ЕС.

Отдельные государства Европы сохраняют значительное место в китайской внешней торговле и инвестиционном сотрудничестве. Два ведущих европейских партнера КНР, Германия и Нидерланды, несмотря на сокращение в 2023 году китайского экспорта в эти страны (13,9 и 14,8% соответственно), занимают восьмое и девятое место в общемировом списке импортеров китайской продукции. Франция занимает по этому показателю четвертое место в ЕС, уступая еще и Италии. Однако значение Франции для Китая велико в связи со значительными французскими инвестициями в высокотехнологичные отрасли, в том числе в атомную энергетику.

По причинам гораздо более негативного отношения к Китаю со стороны ЕС как организации, которая в большей степени подвержена давлению Вашингтона, действующего через наиболее проамерикански настроенные Польшу и страны Балтии, Китай предпочитает иметь дело с европейцами на уровне национальных государств. Из них многие лишь нехотя уступают американскому давлению, пытаясь сохранить то, что возможно. Ведь от сотрудничества с Китаем зависит благосостояние европейских избирателей, и так довольно сильно пошатнувшееся в связи с жесткой политикой в отношении России, а также по внутренним причинам.

Что касается Китая, то его экономика продолжает быть в высокой степени зависимой от экспорта. Модель китайского экономического рывка, начиная с конца 1970-х, была построена на создании эффективной экспортной экономики, и связи с внешним миром стали одним из условий развития. Предпринимаемые в последнее время попытки развивать рынок за счет роста потребления внутри страны предпринимаются с переменным успехом. Существенный спад экспорта может привести к замедлению экономического роста, который в последние годы не достигал запланированных показателей, остановке предприятий, безработице и социальным проблемам. В этой обстановке сохранение сотрудничества с Европой становится важнейшей задачей.

Сегодня речь уже о каком-то политическом сотрудничестве или координации в области безопасности между Европой и Китаем не идет. Поэтому естественно, что во время визита Шольца обсуждались в основном экономические вопросы: немецкие претензии к якобы проводящейся в Китае политике государственной поддержки некоторых отраслей (например, производства электромобилей, которые начинают доминировать на европейском рынке), а также проблемы германских производителей автомобилей в Китае. При этом характерно, что Шольц критиковал позицию ЕС, призывающую к введению пошлин на китайские автомобили в Европе, так как ответные меры могут быть введены Китаем против немецких авто.

Что касается Франции, то ее президент Эмманюэль Макрон во время прошлогоднего визита в Китай вообще фактически выступил против навязывания США Европе decoupling.

Таким образом, в Китае и ряде стран Европы существует взаимный интерес к продолжению сотрудничества. Китай хотел бы сдвинуть эти страны на более конструктивную позицию и к меньшей зависимости от США. А в Европе испытывают тягу к продолжению связей с Китаем, что будет способствовать как экономической стабилизации, так и большей геополитической автономии. Среди этих стран прежде всего выделяется Франция, но и Германия, возможно, в более осторожной форме, придерживается близкой позиции. В «Новой Европе» – это прежде всего Венгрия, имеющая с Брюсселем проблемы, а также Сербия, которая в ЕС не входит. Интересно, что на фоне фактического краха такого механизма сотрудничества Китая с «Новой Европой», как «17+1», именно Сербия и Венгрия были единственными из его участников, которые в октябре 2023 года прислали своих представителей в Пекин на форум высокого уровня по международному сотрудничеству в рамках инициативы «Один пояс, один путь».

Отдельно следует отметить и позиции сторон по украинской проблеме. Пытаясь сохранить связи с Китаем, Франция и ее единомышленники в Европе пытаются оторвать Китай от России, заставить его сократить сотрудничество с Москвой и даже оказать на него давление, с тем чтобы склонить к урегулированию на европейских и украинских условиях. Этот подход вряд ли будет эффективным, но по крайней мере он более разумен, чем американский, который предполагает, что Пекин должен делать то, что ему скажут, без каких-либо попыток Вашингтона его заинтересовать.

У Китая же есть собственные идеи по урегулированию, высказанные в представленной в 2023 году позиции из 12 пунктов. Вкратце она сводится к восстановлению мира на основе соблюдения территориальной целостности и учета озабоченностей в области безопасности всех сторон, в том числе и России. Эта позиция пока неприемлема для Европы, но она не вполне совпадает и с российской.

В Китае, собственно, этого никогда не скрывали, в то же время разъясняя партнерам в Европе, что не собираются сокращать сотрудничества с Россией, так как считают, что решать проблему надо по обоюдному согласию. Кроме того, в Китае, так же как и в России, рассматривают расширение НАТО и связанных с ней союзов как угрозу своей безопасности и поддерживают Москву в ее противодействии этому расширению.

На встрече с Шольцем китайский лидер заявил, что Китай поддержит созыв только такой международной конференции по Украине, которая будет признана «как Россией, так и Украиной, с равноправным участием всех сторон и справедливым обсуждением всех мирных планов». Председатель КНР выдвинул четыре подхода к урегулированию: 1) поддерживать мир и стабильность и воздерживаться от поиска корыстной выгоды; 2) «остудить ситуацию, а не подливать масла в огонь» (то есть не снабжать стороны оружием); 3) создать условия для восстановления мира и воздерживаться от дальнейшего обострения напряженности; 4) уменьшить негативное воздействие на мировую экономику и воздерживаться от подрыва стабильности глобальных промышленных цепочек и цепочек поставок (то есть отказаться от санкций). Это позиция далека от европейской.

В то же время обращает на себя внимание, что именно этой весной, когда наметилось некоторое улучшение отношений Китая с Европой, в ряде зарубежных изданий появились статьи известных китайских экспертов по России, которые подчеркивают отличие китайской позиции и от российской, причем в довольно резкой форме.

Так, Фэн Юйцзюнь, профессор Пекинского университета, ранее возглавлявший российское направление в Китайской академии современных международных проблем, тесно связанной с Министерством государственной безопасности, в статье c довольно голословным названием «Россия безусловно проиграет в Украине», появившейся 11 апреля на сайте британского The Economist, пишет о том, что отношения Китая с Россией не зафиксированы навечно и что на них повлияли события последних двух лет. Он также утверждает, что позиция Китая относительно России якобы вернулась от «дружбы без границ» в начале 2022-го к традиционным принципам «не союз», «не конфронтация», «ненаправленность против третьих стран».

«Китай и Россия – очень разные страны, – заявляет Фэн. – Россия стремится подорвать существующий мировой и региональный порядок военным путем, в то время как Китая хочет разрешать конфликты мирными средствами».

Другой специалист по России, замдиректора Института международной стратегии Пекинского университета Гуань Гуйхай в статье, опубликованной 1 апреля на сайте влиятельного нью-йоркского Совета по международным отношениям, отмечает, что позиции Китая и России по характеру и темпам изменения существующего мирового порядка различаются. Россия, по его мнению, привержена достижению стратегических интересов в беспорядке и хаосе. Китай же предлагает планы более легитимного и эффективного глобального управления и никогда не ставил стратегическую задачу разрушить существующий порядок и начать новый с нуля.

Появление таких материалов вряд ли можно считать изменением официальной китайской позиции, однако и случайными, в условиях строгой китайской дисциплины, их также признать трудно. Скорее они предназначены для зарубежной аудитории с целью подчеркнуть нейтральность китайской позиции и, возможно, создать благоприятную атмосферу для интенсификации сотрудничества с Западом, и прежде всего с Европой. Отразится ли этот подход на российско-китайских отношениях, покажет будущее. 


Читайте также


Развивать умные дороги для умных машин предлагают российские эксперты

Развивать умные дороги для умных машин предлагают российские эксперты

Анастасия Башкатова

Внедрение транспорта высокого уровня автономности потребует трансформации всей инфраструктуры

0
1081
Америка шокирована пропалестинским бунтом в университетах

Америка шокирована пропалестинским бунтом в университетах

Данила Моисеев

Байден старается не говорить лишнего, чтобы не раздражать свой электорат

0
1523
В Германии приближается репетиция выборов следующего года

В Германии приближается репетиция выборов следующего года

Олег Никифоров

Возможный формат коалиции в будущем Бундестаге станет ясен после избрания Европарламента

0
1161
США вводят самые масштабные персональные санкции за сотрудничество с Россией

США вводят самые масштабные персональные санкции за сотрудничество с Россией

Геннадий Петров

Сотни компаний из Китая, Турции, ОАЭ и других стран попали в черные списки

0
1623

Другие новости