0
2480
Газета Досье НВО Интернет-версия

12.01.2018 00:01:00

Адмирал Роберт Дж. Келли

Тэги: сша, вмф, флот, авианосец, энтерпрайз, роберт келли


Полный, «четырехзвездный», адмирал Роберт Дж. Келли. 	Фото ВМС США
Полный, «четырехзвездный», адмирал Роберт Дж. Келли. Фото ВМС США

Роберт Келли родился 4 марта 1938 года и в 1959 году окончил Военно-морскую академию ВМС США в Аннаполисе. В 1961 году он получил допуск к полетам как летчик морской авиации и принял затем участие в боевых действиях во Вьетнаме (позывной «Barney»). Впоследствии Келли занимал различные посты, прошел обучение на Курсах усовершенствования офицерского состава ВМС (Naval Postgraduate School), а 23 февраля 1980 года, после окончания обучения по программе подготовки специалистов по использованию атомной энергии (Navy Nuclear Training Program), был назначен командиром АВМА «Энтерпрайз».

28 апреля 1983 года авианосец, которым он командовал, сел на мель, причем в отличие от подавляющего большинства командиров кораблей, попавших в такую же неприятную историю, кэптен Келли не только не был уволен из американских Военно-морских сил, но и после некоторой отсрочки все же получил первое адмиральское звание, а впоследствии даже дослужился до звания полного, «четырехзвездного», адмирала и стал командующим Тихоокеанским флотом ВМС США.

Адмирал Келли также занимал должности заместителя директора по операциям Комитета начальников штабов, директора Института стратегических исследований Национального военного колледжа и заместителя начальника морских операций (командующего) ВМС США по планированию, военно-политическим и оперативным вопросам. Последняя должность в Военно-морских силах – командующий Тихоокеанским флотом. Должность эту он занимал в период с 1991 по 1994 год, но покинуть ее Келли пришлось отнюдь не добровольно и далеко не при приятных обстоятельствах.

Дело в том, что адмирал Келли являлся старшим офицером от авиации ВМС США на 35-м ежегодном симпозиуме ассоциации летчиков палубной авиации «Тейлхук» (Tailhook Association Symposium), проходившем 8–12 сентября 1991 года в отеле Las Vegas Hilton в Лас-Вегасе, штат Невада, и ставшем едва ли не всемирно известным благодаря громкому сексуальному скандалу, разразившемуся после его окончания. Тогда от 83 женщин и 7 мужчин поступили заявления «о сексуальном домогательстве» со стороны более чем 100 летчиков авиации Военно-морских сил и Корпуса морской пехоты США, принимавших участие в работе симпозиума (в общей сложности в работе симпозиума, главной темой которого было обсуждение результатов применения авиации в ходе операции «Буря в пустыне», принимали участие более 4 тыс. человек).

В результате проведенного Министерством ВМС США и аппаратом генерального инспектора МО США расследования различным наказаниям подверглись многочисленные непосредственные виновники скандала, их начальники, не предпринявшие никаких действий по недопущению такой ситуации. Скандал был настолько серьезным, что в отставку ушел даже министр ВМС Лоуренс Гарретт, также присутствовавший на том злополучном симпозиуме, а среди 14 адмиралов и генералов морской пехоты (из 33 адмиралов и 2 генералов морской пехоты, присутствовавших на симпозиуме), уволенных с военной службы и получивших различные дисциплинарные взыскания, был и адмирал Келли. На этом, как указывается в американских источниках, настоял новый министр ВМС Джон Далтон, также рекомендовавший министру обороны и президенту Соединенных Штатов досрочную отставку начальника морских операций (командующего) ВМС адмирала Фрэнка Келсо. Хотя особо подчеркнем такой факт: официально связь отставки адмирала Келли со скандалом относительно симпозиума «Тейлхук» заявлена не была. Кроме того, 29 октября 1991 года Министерство ВМС США разорвало все отношения с ассоциацией и восстановило их только 19 января 1999 года.

После увольнения из рядов ВС США он занимал должность исполнительного вице-президента крупной компании Wing Group, которая специализируется на проектах в области энергетики, а в марте 1999 года стал президентом и старшим исполнительным директором консалтинговой компании Energetics Inc.

Среди наград адмирала Келли Авиационная медаль и орден «Легион Почета».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
8494
Пхеньян взял ракетную паузу

Пхеньян взял ракетную паузу

Ирина Дронина

На военном параде впервые не было пугающих всех мощных ракет

0
564
Война в Заливе 1991 года:  причины и уроки

Война в Заливе 1991 года: причины и уроки

Сергей Печуров

Амбициозная операция против иракских войск завершилась аморфно и неопределенно

0
1520
Российские корабли в Средиземноморье нацелили ракеты на Идлиб

Российские корабли в Средиземноморье нацелили ракеты на Идлиб

Владимир Мухин

Непримиримые боевики намерены сорвать миротворческую операцию на северо-западе Сирии

0
5897

Другие новости

Загрузка...
24smi.org