0
17440
Газета Экология Интернет-версия

11.10.2017 00:01:05

Китайский барьер перед Байкалом

Егор Щербаков

Об авторе: Егор Щербаков – обозреватель «Восточно-Сибирской правды», специально для «НГ-экологии».

Тэги: экология, байкал, вода, китай


Отдельные камни и предметы бывают различимы на Байкале на глубине до 40 метров.	Фото Владимира Захарина
Отдельные камни и предметы бывают различимы на Байкале на глубине до 40 метров. Фото Владимира Захарина

«Великая сушь» на Байкале продолжается уже третий год. Снижению уровня Байкала способствовали энергетика и сельское хозяйство Китая. Таков один из предварительных выводов исследования, проведенного под эгидой Российского национального комитета содействия программе ООН по окружающей среде. Выбросы ТЭЦ на севере Поднебесной и сжигание отходов агропромышленного комплекса изменили циркуляцию воздушных масс, несущих осадки со стороны Тихого океана. В итоге значительная часть дождей не доходит до водосборного бассейна озера – крупнейшего источника пресной воды на Земле.

В этом году за четыре с половиной месяца наполнения уровень воды в озере поднялся только на 37 см. По данным Федерального агентства водных ресурсов, 8 сентября он достигал 456,27 м в Тихоокеанской системе высот (ТО). Уже через три дня Байкал «потерял» сантиметр. На отметке 456,26 м ТО, сообщает Енисейское бассейновое водное управление, он держался и 20 сентября, когда в Иркутской области прошли дожди.

«Проблема не только в озере, – заметил научный руководитель Иркутского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук, директор Института динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова Игорь Бычков, выступая 14 сентября на Байкальском международном экологическом водном форуме. – Мы видим: в 2014–2016 годах что в Иркутское, что в Братское, что в Усть-Илимское водохранилища (расположены на Ангаре – единственной реке, вытекающей из Байкала. – «НГЭ») поступило значительно меньше воды, чем в самые маловодные годы, которые были зафиксированы по итогам наблюдений в прошлом веке».

Среднегодовой приток в Байкал за это время составил 36,2 куб. км. Норма для него существенно выше – около 60 куб. км в год. В маловодье 1976–1982 годов средний ежегодный приток в Байкал составлял 45,6 куб. км, в 1996–2013 годах – 54,5 куб. км. Ничего удивительного, что приток за прошедшие месяцы составил 62% нормы.

Синоптики объясняют это недостатком осадков в Иркутской области и на всей территории, где находится водосборный бассейн Байкала. Лето в Восточной Сибири оказалось жарче нормы. И если в апреле–мае в Прибайкалье и Забайкалье осадков было достаточно, то в июне–августе их дефицит, как сообщает Гидрометцентр России, наблюдался в Республике Бурятия и Забайкальском крае, где по большей части и формируется приток в Байкал.

При этом на соседний Китай все лето обрушивались ливни. «Во многих районах страны нормы осадков превышены в полтора-два и даже три раза», – отмечали специалисты Гидрометцентра России в обзоре погодно-климатических особенностей Северного полушария в июне 2017 года. В июле сообщалось о дождях, интенсивность осадков превысила норму в полтора-два раза в южных и центральных провинциях КНР. Стихия бушевала на всей территории Поднебесной, за исключением северо-восточных районов, и в августе.

Во многом это вызвано глобальными изменениями климата. Но существует и другое объяснение. «Есть атмосферные потоки, которые идут со стороны Тихого океана и несут воздушные массы, формирующие осадки на Байкальской природной территории, – пояснил вице-президент Российского национального комитета содействия программе ООН по окружающей среде Виктор Усов во время Байкальского водного форума. 

Мы знаем, что подземные воды дают около 4,4% притока в Байкал, еще 13,2% приходится на осадки непосредственно над акваторией, остальные 82,4% – это так называемый приток поверхностных вод. То есть большие и малые реки, которые питаются в основном атмосферными осадками. Потоки со стороны Тихого океана, которые их несут, над территорией Китая подвергаются интенсивному воздействию выбросов тепловых электростанций, работающих на угле, и продуктов сжигания отходов сельскохозяйственного производства, в основном соломы».

В итоге все это приводит к коагуляции – объединению выбрасываемых в воздух частиц с капельками воды, которые переносятся в воздушными массами. Это, в свою очередь, вызывает обильные дожди над Китаем. В других условиях эти осадки выпали бы севернее. «В результате мы имеем серьезные атмосферные осадки в районе водосбора Амура, – пояснил Усов. – Но они не переваливают через Яблоновый хребет и, к сожалению, не доходят до водосборного бассейна Байкала».

Таков один из предварительных выводов, сделанных в ходе исследований, которые Российский национальный комитет содействия программе ООН по окружающей среде провел совместно с рядом научных организаций (в частности, с Институтом физики атмосферы им. А.М. Обухова РАН). В них, по словам Усова, учитывались также результаты работ Лимнологического института СО РАН, Тихоокеанского института географии и Дальневосточного геологического института Дальневосточного отделения РАН.

«Это означает, что есть серьезное воздействие на атмосферные процессы, – подводит итог Усов. – И мы очень надеемся, что наш диалог с партнерами в КНР как-то поспособствует тому, что переработка отходов аграрной промышленности будет производиться другим путем, а увеличение доли природного газа в энергетике и использование современных технологий в сельском хозяйстве помогут тому, что зона выпадения интенсивных осадков передвинется к водосбору Байкала».

Кстати, эксперты Международного энергетического агентства прогнозируют, что к 2022 году потребление газа в Китае увеличится до 339 млрд куб. м против 205 млрд куб. м в 2016 году. Однако рост потребления в значительной степени обеспечат промышленность и транспорт, а не энергетика. Отметим, что правительство КНР объявило мораторий на строительство угольных электростанций с 2020 года, отказавшись от планов по созданию к этому сроку 150 ГВт генерирующих мощностей и решив вывести из эксплуатации еще 20 ГВт.

Проблему с наполнением водохранилищ Ангарского каскада тем не менее необходимо решать сейчас. При сохранении сложившихся тенденций уровень Братского моря к 1 мая 2018 года может опуститься до 393,3 м Байкальской системы. Такой прогноз содержится в презентации «Иркутскэнерго» о подготовке к предстоящему осенне-зимнему периоду, который опубликовало Министерство энергетики РФ. Предварительные исследования Института систем энергетики СО РАН показывают, что при уровне, близком к 393 м, возникнет угроза для нормальной работы водозаборов Свирска, Черемхова и еще шести населенных пунктов, где проживает более 78 тыс. человек.

Тот же риск несет уменьшение сбросных расходов Иркутской ГЭС ниже 1300 куб. м в секунду. Поскольку они сохраняются на этой отметке, есть вероятность снижения уровня Байкала к 1 мая 2018 года до 455,54 м ТО. Таков уровень «мертвого объема» Иркутского водохранилища, при котором еще допускается работа гидроузла в нормальном режиме. Это еще и нижняя граница, зафиксированная в прошлогоднем постановлении правительства РФ о минимальных и максимальных значениях уровня воды в Байкале на 2016–2017 годы. Оно действует до 1 января 2018 года, после чего вновь начнет работать постановление 2001 года. Согласно этому документу, предельно допустимыми отметками при осуществлении хозяйственной деятельности на берегах озера являются 456 м и 457 ТО.

Министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Андрей Крючков не подтвердил и не опроверг, что руководство региона работает с федеральными властями над продлением действия временного постановления о минимальных и максимальных значениях уровня воды в Байкале. «Озеро сейчас в тех диапазонах, которые правительство нам установило, – заявил он на пресс-конференции накануне форума. – Здесь природный процесс, но мы надеемся, что все-таки Байкал наберет те объемы, которые необходимы».

Иркутск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
2046
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
4736
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
2592
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
2976

Другие новости