0
1873
Газета Экономика Интернет-версия

24.02.2000 00:00:00

Есть вещи дороже золота

Вахтанг Чкуасели

Об авторе: Вахтанг Чкуасели - директор Института прокризисных исследований.

Тэги: золото


ДО СРАВНИТЕЛЬНО недавнего времени золото играло роль общепризнанной меры стоимости и средства платежа при осуществлении торговых операций, включая международные. На практике же оно используется обычно в виде сплавов с платиной, серебром и другими металлами. Общемировые разведанные запасы приближаются к 90 тысячам тонн. Главные добывающие страны - ЮАР, Российская Федерация, Канада, США, Гана, Филиппины, Папуа - Новая Гвинея. Мировое производство - около 2 тысяч тонн в год.

ЗОЛОТАЯ "КАПЛЯ РОСЫ"

Наша страна со второго места в золотой табели о рангах скатилась на шестое. Что значит сила инерции! Мы еще мним себя мировыми призерами, лидерами, а на практике давно выпали из лидирующей группы и обнаруживаем тенденцию к дальнейшему перемещению от головы списка к его хвосту. Правда, по самым последним данным, в 1999 году золотодобывающие предприятия РФ сдали на аффинаж (очистку) на 6-8 тонн больше, чем годом ранее, а в 2000-м оптимисты из Минфина прогнозируют новый взлет аж на 8-10%. Неплохо бы. Но оптимизм поугаснет, если обратиться к абсолютным цифрам. По данным Союза золотопромышленников России, динамика добычи в последние годы была явно отрицательной и характеризовалась по годам следующими цифрами: 1994 г. - 142,5 тонны, 1995 г. - 131,9, 1996 г. - 123,4, 1997 г. - 124,9, 1998 г.- 112,0. Ну а в ЮАР для сравнения - 522,4, в США - 329,3, в Канаде - 150,3 (все - по данным за 1995 г.).

Что же случилось? Почему с внедрением в народное хозяйство элементов рынка эта самая, казалось бы, "товарно-денежная" отрасль, вместо того чтобы рвануться ввысь, впала в глубокий кризис? Применительно к ней в сентябре 1999 года в одном из докладов на лондонском семинаре по драгоценным металлам "Голд Филд Минерал Сервисно" прозвучал диагноз, применимый к российской экономике в целом, - недореформированность. Это когда "ни то ни се". От Госплана отчалили, к рынку так и не приплыли. Золотая "капля росы", в которой по-своему отражается идиотизм нашего реформаторства.

НОСТАЛЬГИЯ ПО ГОСПЛАНУ

Преобразования, начатые в России с момента ее возникновения как независимого государства, в наибольшей степени коснулись именно производства драгоценных металлов. В советское время добыча золота осуществлялась дюжиной крупных производственных объединений, которые строились по региональному принципу и подчинялись единому государственному органу управления. При этом в связи с сезонным характером добычи золота (климат!) государство авансировало эту деятельность в размере 50% ежегодной добычи. Проценты за кредит не взимались, цены на золото устанавливались в директивном порядке без согласования с мировыми. Но начались реформы, и практически вся отрасль (как и большинство других) подверглась скандальной, жульнической, никак не связанной с интересами государства приватизации. По данным Минэкономики, в 1998 году сдачу золотого концентрата на аффинажные заводы осуществляли уже около 500 владельцев лицензий на эксплуатацию недр. При этом большинство из них были мелкими и беспомощными - ни технического оснащения, ни оборотных средств, ни элементарного желания профессионально трудиться. Коммерческие банки предпочитали держаться от таких подальше - к чему брать на себя лишний риск? Между тем с середины 90-х характер финансирования отрасли изменился. Бесплатные кредиты канули в Лету. Им на смену пришла вексельная схема кредитования при посредстве именно коммерческих банков.

В лондонском докладе упомянуты и другие факторы, негативно повлиявшие на развитие золотодобычи в России. В частности, завышенный курс рубля по отношению к американскому доллару в рамках политики "валютного коридора", проводившейся Центральным банком России до 17 августа 1998 года. Скажем, с 1994 по 1997 год материально-технические ресурсы подорожали (в сопоставимых ценах) в 20-50 раз, в то время как официальный курс доллара к рублю увеличился менее чем впятеро. Желтый металл к тому же подешевел: мировые цены на него уменьшились на 15%. Результат: средняя рентабельность добычи золота по отрасли не достигла и 5%, а почти треть его добывалась с убытками. Кстати, обвальная девальвация рубля после 17 августа сказалась на работе отрасли благоприятно, чем и вызвано, видимо, повышение общероссийского показателя в конце 90-х. Он напоминает, однако, известную шутку насчет "средней температуры больных в палате": реальный рост добычи отмечен лишь в Красноярском крае, в то время как Читинская и Амурская области, Якутия и Чукотка резко ее снизили.

Внутренний рынок драгоценных металлов остается слаболиквидным и неэластичным. С ними до сих пор не проводятся биржевые операции. На межбанковском рынке - исключительно сделки "слот" (текущего дня): никаких там форвардов-фьючерсов. Центральный банк и Гохран ограничиваются ролью покупателей драгоценных металлов. А налоги! В бюджеты различных уровней изымается более 40% стоимости добываемого, что почти вдвое превышает аналогичный показатель других золотодобывающих стран. Или вот такая нелепость: покупая в Центробанке мерный золотой слиток, вы должны заплатить НДС, а если позднее вздумаете продать тот же самый слиток обратно, никто вам этой "налоговой" траты не возместит. Таков закон: физическое лицо не может быть получателем НДС. Какая уж тут ликвидность, какой рынок! Его участники думают лишь о том, как бы обойти законодательные ловушки, что ведет к формированию нелегального оборота золота, порождает криминал, коррупцию.

ВЯЛОСТЬ В МЫСЛЯХ

- Сколько раз мы просили: передайте отрасль тем, кто умеет организовать производство и хочет работать. Писали письма во все инстанции вплоть до президента Ельцина. Результат - ноль...

Вадим Иванович Туманов - прославленный предприниматель, один из организаторов артельного и кооперативного движения 50-х годов - добывал золото почти что до 90-х, демонстрируя при этом эффективность и производительность, неведомую ни в советский, ни в постсоветский период. Сегодня акционерное общество "Туманов и компания" ограничивает себя дорожным строительством. Золото, правда, ищет, т.е. ведет геологоразведочные работы. Но не в России, а в Африке. Отчего же угас казавшийся когда-то неугасимым энтузиазм патриарха?

- Угасили! Было время - я не сомневался, что нам отдадут бокситы Римана. У нас стояло шестьдесят бульдозеров новых здесь, в Москве, стояли мощные пятикубовые экскаваторы. Все было готово к началу работ. Потом вдруг звонят: принесите проектные документы. Мы их отдали и больше никогда не видели. А потом узнали, что прошел тендер, на который нас даже не соизволили пригласить. У нас эти бокситы давно работали бы на полную мощность, а вместо этого их по-прежнему ввозят из Гвинеи и Австралии. А Сухой Лог! Если бы его в свое время отдали артелям старателей, Россия уже получала бы дополнительно пятьдесят тонн золота ежегодно. И не откатилась бы по золотодобыче на шестое место. И не ездила бы за подачками в МВФ...

Сухой Лог (Иркутская область) - крупнейшее в мире из неразрабатываемых месторождений золота - и сегодня продолжает простаивать. Права на него были проданы некой австралийской фирме. Почему? За какие заслуги? Фирма вложила в разработку Лога 40 млн. долл., но добилась только того, что золотоносная территория превратилась в кусок развороченной земли. Аналогичная судьба постигла и тумановский проект освоения Удоканского минерально-сырьевого узла: запасы меди, платины, золота, серебра, коксующегося угля, железа, ванадия, титана, калийных удобрений, глинозема, тантала, ниобия, силиция... Это - Читинская область, близ бамовской железнодорожной станции Чара. Говорят, там мог бы зародиться второй Норильск. Однако написанные Тумановым письма высоким начальникам уже года два бесплодно гуляют но кабинетам.

Бездарное реформаторство перепахивает не только землю, но и души людей. По рассказу того же Туманова, ушел в прошлое тип артельщика прежних времен, гордого своей профессией, готового вкалывать в тайге да на болоте из сезона в сезон, хоть и требовавшего, конечно, за свой труд адекватную плату. Теперь у большинства добытчиков иная психология: приехал, урвал, по возможности "не прикладая рук", вернулся, откуда прибыл. Вялое безразличие охватило общество и в "медвежьих углах", и в столицах. Все меньше желающих двигаться и просто думать. "Недореформированность" в головах. Вялость мысли рождает вялость производственную и коммерческую. Банки, покупающие золото, норовят сбыть драгоценный металл на экспорт: российский внутренний рынок дремлет. Как и те, чья прямая обязанность - генерировать собственные идеи или хотя бы открывать зеленый свет чужим.

ХИТРЫЙ СЕРТИФИКАТ

Вот, допустим, вопрос: можно ли использовать наш немалый золотой запас для вытеснения иностранной валюты с российского финансового рынка и вообще - для целей экономической стабилизации? Мне удалось найти специалиста, который уверенно отвечает: "Да!". Не будучи экспертом в данной области, не берусь судить о степени экономической корректности его проекта. Не берутся, однако, и другие - те, кому это положено по должности. Лица, наделенные как научной компетенцией, так и административными полномочиями. А ведь автор идеи тоже человек не "с улицы", пробивает свой замысел не первый год. Это - известный теоретик-денежник, ведущий научный сотрудник Института экономики РАН Доримендон Гогохия.

- Я убежден, что Россию поднимет на ноги обеспеченная золотом ценная бумага, наделенная рядом особых свойств. Она должна быть максимально привлекательной для населения, т.е. приносить своим владельцам не меньше, а больше выгод, чем обладание золотом или долларами. Для этого надо избавить ее от жесткой привязки к золоту, равно как и к рублю, к доллару или к любой другой валюте...

По мысли ученого, сертификат, о котором идет речь, не имеет фиксированного номинала. Его стоимость, выраженная в золоте и в рублях, корректируется ежеквартально согласно простому правилу: при любом колебании конъюнктуры вкладчик как минимум ничего не теряет, поскольку на прежнем уровне остается либо золотое наполнение ценной бумаги, а рублевое возрастает, либо наоборот. И этот порядок официально гарантируется государством. Параллельно же выпускается монета из золота высокой пробы весом, допустим, в четыре десятых тройской унции (примерно 12,4 г). Хотите обменять ваши сертификаты на монету - ради бога! Государству такой обмен только выгоден - ведь оно становится обладателем большего количества сертификатов, чья ценность (по нашим же условиям) будет постоянно расти.

Иными словами, сертификат должен приносить своему владельцу не меньшую выгоду, чем золото или рубль при благоприятной для них конъюнктуре и вне зависимости от того, куда качнутся весы финансового рынка. В чем же выгода государства? Ежегодный доход бюджета от продажи сертификата населению составит миллиарды рублей. При этом не потребуется никаких процентных выплат. Возрастет спрос на сертификаты - упадет на доллары. Механизм государственной выгоды можно охарактеризовать как "внутренний заем без слез".

Повторяю: не мое дело выносить вердикт о практической применимости идей Доримендона Шотаевича. Пусть это сделают, все хорошенько взвесив, Минфин с Центробанком. Может, глядишь, будет толк - войдет в берега инфляция, порастрясутся набитые "баксами" чулки да подушки. И "кровь экономики" побежит по жилам быстрее. А добытчики золота и ведомства, обязанные организовывать их труд, очнутся от спячки, ощутив реальный спрос на свою продукцию и поняв, что она требуется не только для изготовления зубных протезов. Сгинут многие страхи, напомнят о себе пресловутые рыночные регуляторы, и закипит наконец работа. А то нынче много говорится о падении мировых цен на желтый металл, вошел даже в моду термин "демонетаризация". И песенка эта, боюсь, навевает сон.

То есть, разумеется, присущую ему прежде роль универсальных всемирных денег золото потеряло. Оно уже не всеобщий измеритель. Оно подвержено колебаниям спроса, как и любой товар. Но есть экономическая категория, которую удобно измерять именно золотом: уровень нашей "недореформированности". Чем он ниже, чем больше добывают золота, чем полнее портфель заказов аффинажных заводов, тем стабильнее финансы и тем меньше в отрасли воровства.

Между прочим, в конце прошлого года чебоксарский "Промтрактор" продемонстрировал редкие для тяжелой промышленности темпы роста: почти вдвое увеличилось производство карьерных бульдозеров, почти в полтора раза - промышленных тракторов. Объяснение: государство погасило накопленные за несколько лет долги перед золотодобытчиками - те принялись обновлять основные фонды - завод получил заказ. А это - новые рабочие места, дополнительные налоги в казну: заработала "цепочка роста". К сожалению, пока только в местном масштабе.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
643
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
565
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
675
Полномочия присяжных пока не расширяют

Полномочия присяжных пока не расширяют

Екатерина Трифонова

В развитии «народного суда» РФ уже отстает и от Казахстана

0
471

Другие новости