0
1469
Газета Экономика Интернет-версия

15.11.2001 00:00:00

Реформа снизу

Тэги: холдинг, банк


На отечественном финансовом рынке произошло событие, у которого есть все шансы стать одной из самых значительных новаций в сфере экономики нынешнего года. Создан первый в России банковский холдинг во главе с Первой головной организацией банковского холдинга (ОАО ПГОБХ). Вполне возможно, что холдинг сможет составить серьезную конкуренцию крупным коммерческим банкам, а следовательно, изменить общий расклад сил на финансовом рынке. Но гораздо важнее тот факт, что создатели холдинга практически реформируют банковский сектор экономики без давления сверху, эволюционным путем.

Первый банковский холдинг учредили пять крупных государственных унитарных предприятий, самые известные из которых - Российская финансовая корпорация (РФК) и Российское объединение инкассации (РОИ) ЦБ. Председателем совета директоров избран президент РФК, бывший министр экономики России Андрей Нечаев. Председателем правления - генеральный директор РОИ Владимир Цеханов.

Главной задачей банковского холдинга станет финансовое обслуживание государственных унитарных предприятий. По словам Андрея Нечаева, для 16 тысяч российских ГУПов с совокупным объемом производства, составляющим 25% ВВП, выбор банка-партнера давно уже стал трудно разрешимой проблемой. Наши коммерческие банки не способны обеспечить госпредприятиям стопроцентную гарантию надежности банковских операций и сохранности их счетов. Государственные финансовые учреждения отпугивают эту категорию клиентов неповоротливостью и невыгодными ставками. Первая головная организация банковского холдинга, как отметил Андрей Нечаев, "создана самими ГУПами и для ГУПов".

Действительно, возможности участия ГУПов в капитале коммерческих банков до сих пор были существенно ограничены. В частности, банковские акции или паи можно покупать исключительно из прибыли предприятия, очищенной от налогов. Но в случае если ГУП захочет стать совладельцем не банка, а банковского холдинга, он должен будет купить акции его головной организации, которая кредитным учреждением не является. Соответственно, вышеуказанное ограничение не касается участия ГУПов в ОАО ПГОБХ, акции последнего могут быть выкуплены за счет любых средств, включая привлеченные или заемные. Таким образом, ГУПы могут контролировать банк, в котором являются клиентами, не участвуя в банковском капитале непосредственно.

Напрямую в банковском капитале участвует головная организация холдинга. Сразу после своего учреждения ПГОБХ приобрел контрольные пакеты в трех российских банках: в недавно образованном Росинбанке (свыше 90%), в среднем новосибирском Сибэкобанке (70%) и в крупном московском Легпромбанке (80%). Последний входит в число тридцати крупнейших банков страны по размерам собственного капитала. Кроме того, уже ведутся переговоры о покупке акций и паев еще в нескольких региональных банках.

Появление холдинга стало возможным после того как в июле текущего года были приняты поправки к Закону "О банках и банковской деятельности", регламентирующие процедуру создания и деятельность нового финансового института. В соответствии с законом банки, входящие в холдинг, не теряют юридической независимости, но объединены общим управлением. При этом головная организация холдинга выступает на рынке как самостоятельный игрок. Для совладельцев холдинга это означает, что они могут оперировать высоколиквидными акциями головной организации, извлекая дополнительную прибыль или страхуя возможные риски.

Риски, впрочем, в случае банковского холдинга существенно снижаются по сравнению с банком-одиночкой. Ведь капитал диверсифицирован - иными словами, "все яйца не кладутся в одну корзину", а это лучшая из возможных гарантий надежности и устойчивости финансовой структуры. При этом свободные средства нескольких банков могут быть в кратчайшие сроки собраны в весомый инвестиционный кулак. Тем самым снимается целый ряд проблем, нерешенность которых заставила известных предпринимателей во главе с Александром Мамутом и высокопоставленных руководителей ЦБ выдвигать почти революционные концепции реформы банковского сектора российской экономики. Одна из важнейших целей предлагавшейся реформы - преодолеть низкую капитализацию и слабую кредитоспособность отечественных коммерческих банков.

Реформаторы из Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) обоснованно говорят о необходимости укрупнения отечественных банков. Однако стимулирование банковских слияний и взаимопоглощений путем жесткого нажима со стороны контролирующих органов непременно нанесло бы ущерб частным интересам подавляющего большинства российских банкиров. Оно привело бы их в состояние шока, из которого банковскому сектору пришлось бы выходить в течение долгих лет. При создании банковских холдингов противоречие между интересами всей отрасли и отдельных входящих в нее финансово-кредитных учреждений снимается само собой. Фактически в России начинается процесс укрупнения банков без длительных конфликтов, банкротств, без жестоких битв за право собственности. Это редчайший случай в отечественной экономике, когда удается оставить и волков сытыми, и овец целыми.

Первый банковский холдинг, чья головная организация обладает уставным капиталом в пять миллиардов рублей, не считая суммарных активов входящих в нее финансово-кредитных учреждений, уже можно считать одним из крупнейших финансовых институтов страны, способным кредитовать реальный сектор экономики, в первую очередь - государственные унитарные предприятия. Неудивительно пристальное внимание ЦБ РФ к старту этого проекта. Ведь первый банковский холдинг позволяет отработать на практике все нюансы новой государственной стратегии преобразования финансовой системы страны.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
1075
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
2962
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
1662
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
2025

Другие новости