0
988
Газета Экономика Интернет-версия

29.01.2002 00:00:00

Русская нефть потечет на восток

Тэги: нефть, добыча, поволжье, урал


По прогнозам, в ближайшие два-три десятилетия следует ожидать заметного снижения добычи нефти в давно освоенных регионах Поволжья, Урала, Северного Кавказа. Увеличение добычи на севере европейской части России (Ненецкий АО и Республика Коми) потребует огромных капиталовложений в добычу, строительство нефтепроводов и других объектов инфраструктуры в тяжелых природно-климатических условиях. В Западной Сибири для поддержания уже достигнутого уровня добычи придется вводить в разработку месторождения, открытие немалой части которых еще только прогнозируется.

В то же время в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке добыча нефти почти не ведется, хотя Эвенкийский АО, Якутия, Иркутская область и Красноярский край обладают большим ресурсным потенциалом. А в Сахалинской области в 2010-2020 гг. на морских месторождениях, которые будут разрабатываться в соответствии с соглашениями о разделе продукции, возможно увеличение добычи нефти до 20-25 млн. тонн. И это же должно создать предпосылки для активной разведки и освоения новых нефтяных ресурсов региона.

В числе стран Дальнего Востока - потребителей нефти надо прежде всего назвать Китай - на редкость динамично развивающееся государство с незначительными ресурсами собственных энергоносителей. По приблизительным оценкам, общие запасы нефти в стране немногим более 3 млрд. тонн, что в 4 (и более) раза уступает показателям Ирана или Ирака, даже не сопоставимым с ним по численности населения и масштабам экономики. К этому надо добавить практически лишенные запасов углеводородов Японию и Корею, так же, как и Китай, являющихся географическими соседями России.

Естественно, Дальний Восток не может не привлекать внимания российских нефтяников как весьма емкий рынок энергоносителей. Но при этом возникают трудноразрешимые проблемы, начиная с экономических. Основной поток нефти туда идет из региона Персидского залива. Более скромную роль играет Индонезия с ее годовой добычей нефти в 75 млн. тонн при растущем внутреннем потреблении. Поставки из арабских стран и Ирана достаточно дешевы благодаря сравнительно высокой рентабельности добычи нефти и удобству транспортировки ее морским путем с использованием супертанкеров.

Шансы России отвоевать в ближайшее время солидную нишу на нефтяных рынках Дальнего Востока можно было бы считать не особенно значительными, если бы не последние изменения в сфере мировой геополитики. Недавнее резкое обострение политической обстановки на Ближнем и Среднем Востоке с не вполне ясными вариантами ее развития в дальнейшем побудили США - главного мирового потребителя нефти - конкретнее, чем прежде, озаботиться поиском альтернативных возможностей гарантированного обеспечения нефтью самих себя и других государств - лидеров мировой экономики. И одновременно подорвать монополию ОПЕК в вопросе регулирования мировых цен на нефть. При этом возникают различные варианты, перспективность которых нелегко сразу оценить.

Но в любом случае на передний план постепенно выходит казахстанская нефть. Куда и как она потечет? Это волнует и нефтеэкспортеров, и политиков. Существующих, предлагаемых и предполагаемых экспортных маршрутов несколько. Первый - в разных направлениях через Россию. Прежде всего через Новороссийск, а также через Балтийскую трубопроводную систему, строительство первой очереди которой только что завершено. Второй вариант - через Иран, чему сейчас противятся США. Третий, пока только теоретический, - непосредственно в Китай. Работа над технико-экономическим обоснованием проекта нефтепровода длиной 2,6 тыс. км. до китайской границы, начатая было по генеральному соглашению 1997 г., через два года была приостановлена.

И, наконец, четвертый, который явно переместился сейчас в центр внимания не столько даже нефтяников, сколько политиков России, Азербайджана, Грузии, США и, конечно, самого Казахстана. Это вариант нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан. С точки зрения американских стратегов, возможность переброски азербайджанской, а в перспективе все больше и казахстанской нефти таким путем к Средиземному морю способствовала бы решению той геополитической задачи, о которой говорилось выше, а также позволила бы лучше контролировать этот регион, перекрывая или ограничивая в случае необходимости поток нефти оттуда. Поэтому сейчас правительство США усилило давление в данном направлении, и вера в возможность реализации проекта, несмотря ни на что, усиливается.

Но России это угрожает экономическими и геополитическими потерями. Чтобы избежать или смягчить их, требуется активная деятельность на разных направлениях, и одним из них может оказаться стратегия выхода российских нефтяных потоков непосредственно в Азиатско-Тихоокеанский регион. Для успешного решения такой задачи существуют два взаимодополняющих пути. Первый - продление нефтепроводной системы на восток в сочетании с наращиванием добычи нефти в традиционных районах Западной Сибири. Второй - развитие нефтяной промышленности на Дальнем Востоке страны. Сегодня власть демонстрирует заметно больше интереса к данной проблеме, чем совсем еще недавно.

На первом направлении самым значимым представляется проект нефтепровода из России в Китай, генеральное соглашение о разработке ТЭО для которого было подписано минувшим летом при участии российских компаний "Транснефть", ЮКОС и Китайской национальной нефтяной компании. Впрочем, собственный проект "Транснефти" - нефтепровод, ориентированный на порт Находка, - может быть с точки зрения сбыта даже более эффективным.

Но еще больше внимания приковано сейчас ко второму направлению - нефтегазовым проектам, разрабатываемым по системе соглашений о разделе продукции (СРП). Тем более что последние месяцы уходящего года отмечены повышенным интересом российских властных структур к этой проблеме. На проходившем недавно Российском энергетическом саммите "СРП-2001" такой способ привлечения инвестиций был охарактеризован как самый перспективный. К настоящему времени правительство подготовило 18 новых законопроектов в области регулирования налогообложения в рамках СРП.

Растущий интерес иностранных инвесторов к российской нефти, которая может прийти на Дальний Восток, очевиден. Это выражается в прямом участии японских компаний в сахалинских проектах, в намерениях Китая, Японии и Кореи обсуждать и заключать контракты на поставки углеводородного сырья и прокладку международных трубопроводов - например, в решении компании Exxon перейти в 2002 г. от фазы геолого-разведочных работ по проекту "Сахалин-1" к его коммерческому освоению. Это означает более 12 млрд. долл. инвестиций в российскую экономику. Активизация сырьевых проектов на Дальнем Востоке должна послужить стимулом для того, чтобы правовая база для иностранных инвесторов, и прежде всего законодательство об СРП, совершенствовалась максимально быстро.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
1329
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
3492
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
1977
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
2268

Другие новости