0
887
Газета Экономика Интернет-версия

17.06.2004 00:00:00

Валюта на свободе

Тэги: валюта, закон, регулирование, контроль


Завтра вступает в силу новый Закон «О валютном регулировании и валютном контроле», в котором государство отказывается от использования разрешительных механизмов при валютном регулировании. Теперь текущие операции с валютой будут осуществляться в свободном режиме, и только часть капитальных операций подпадает под ограничения. Закон представляет право ЦБ и правительству в чрезвычайных ситуациях вводить беспроцентное депонирование на срок до года в объеме до 20% при ввозе капитала, а при вывозе – на два месяца, но в полном 100% объеме валютной операции. Физические и юридические лица получают право открывать счета в иностранных банках. Все ограничения, кроме обязательного возврата в страну валютной выручки, отменяются с 1 января 2007 года, после чего валютное регулирование будет полностью либерализовано.

В принципе новый закон фиксирует сложившуюся ситуацию с валютными трансграничными операциями. Это в духе наших реформаторов – та вольница, что складывается при нежелании правительства добиться исполнения существующих нормативных актов, оформляется в виде нового закона. Так, на замечание, что с принятием нового закона крупнейшие компании страны выведут в зарубежные банки свои капиталы, нынешний первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев, будучи основным разработчиком закона и тогда еще первым замглавы Минфина, с усмешкой ответил, что «у них уже все вывезено».

Предупреждение руководства Всемирного банка о чрезмерной либеральности нового закона, протесты представителей российских банков правительство проигнорировало. Банковскому сообществу удалось добиться только отсрочки на год права юридических лиц открывать счета в иностранных банках. Алексей Улюкаев не видит ничего зазорного в том, что «наш средний бизнес будет обслуживаться в российских банках, который останется их клиентом в регионах, в территориях, в глубинке». В этом случае говорить о формировании дееспособной национальной финансовой системы не приходится, то есть и мы повторим судьбу банковских систем стран Восточной и Центральной Европы.

Руководство Банка России, верное либеральным принципам, находит ограничения, устанавливаемые новым законом, чрезмерными. Председатель ЦБ Сергей Игнатьев придерживается мнения, что вводимое обременение должно быть достаточно мягким. В нормативно-правовых актах – положениях, инструкциях, разъяснениях, – принятых в развитие нового закона, как обещал глава ЦБ, нормы «будут в разы слабее, чем те, которые введены законодательно», то есть чем предельные нормы, установленные в нем. Как он пояснил, что если законом установлено, например, требование резервирования на год в размере до 20% от объема соответствующей операции, то Банком России будет установлен уровень в 5–10%, и сроки могут быть меньше.

Несмотря на то что с момента опубликования закона до его вступления в силу было полгода, ЦБ не нашел возможности подготовить нормативно-правовые акты заранее, чтобы учесть интересы банков и дать им возможность подготовиться работать в новых условиях. Как говорится во вчерашнем заявлении Ассоциации российских банков, «еще более 10 актов до настоящего времени находится в стадии разработки, межведомственного согласования или регистрации в Минюсте».

В связи с новым законом и административной реформой «ранее действовавшая система таможенно-банковского валютного контроля будет существенным образом изменена», отмечает АРБ. То есть на банки, в частности, возложены функции, ранее выполнявшиеся таможенными органами. За нарушение ими нового порядка валютного контроля они могут быть привлечены к ответственности. Вчера Ассоциация российских банков обратилась к Сергею Игнатьеву с просьбой «решить вопрос о неприменении к коммерческим банкам мер ответственности на срок до 1 января 2005 года, учитывая объективную невозможность принятия банками необходимых мер по техническому и кадровому обеспечению новых функций».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
1432
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
3705
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
2086
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
2358

Другие новости