0
1165
Газета Экономика Интернет-версия

13.01.2005 00:00:00

«Газовые войны» на просторах СНГ

Тэги: газпром, туркменистан, азербайджан, белоруссия, газ, поставки


газпром, туркменистан, азербайджан, белоруссия, газ, поставки Нефтепровод Баку–Новороссийск чуть было не стал жертвой «газовой войны».

Начало 2005 года чуть было не стало датой начала «газовой войны» на территории СНГ. У «Газпрома» осложнились отношения сразу с Туркменистаном, Азербайджаном и Белоруссией. И если после десятидневного противостояния, которое едва не переросло в политический конфликт, поставки газа в Азербайджан были восстановлены, то конфликт с Белоруссией далек от завершения и может в любой момент обостриться.

Поставки газа в 40 районов Азербайджана прекращены 1 января этого года и восстановлены 11 января – после заполнения магистрального газопровода. Российская сторона мотивировала прекращение поставок газа отказом Туркменистана продавать «Газпрому» газ для дальнейшей перепродажи по прежней цене. 1 января Туркменистан приостановил подачу газа в северном направлении. Однако в Азербайджане считают, что юридически это не имеет никакого отношения к российско-азербайджанскому договору о поставках, заключенному между Государственной нефтяной компанией Азербайджана (ГHКАР) и ООО «Газэкспорт».

Газовый конфликт между Азербайджаном и Россией как будто разрешен. Однако в глазах азербайджанских экспертов российская сторона зарекомендовала себя как ненадежный партнер. В течение 12 зимних дней население более половины территории Азербайджана, оставалось без газа. Остальные получали топливо только за счет запасов подземных газохранилищ и местной добычи. Кроме того, в связи с прекращением подачи газа из России была ограничена подача электричества на ряд предприятий. В течение последних десяти дней азербайджанская пресса бурно обсуждала причины прекращения подачи газа российской стороной. Межправительственное соглашение между Азербайджаном и Россией на поставки газа на 2005 год было подписано вовремя, цены были заранее оговорены, и Азербайджан вовремя и в полном объеме расплачивался за поставляемый газ. Правда, российской стороне так и не удалось добиться увеличения его стоимости в 2005 году.

Многие эксперты объясняют действия российской стороны желанием Кремля усилить свое экономическое влияние в Азербайджане, прежде всего в энергетической сфере. Ведь «удар» был нанесен по энергетической системе Азербайджана, которая является основным потребителем российского газа. «Газовая война» с Азербайджаном чуть было не ударила и по нефтепроводу Баку–Новороссийск. В Баку было предложение прекратить экспорт нефти по этому направлению – тем более что с начала 2006 года из-за введения в эксплуатацию нефтепровода Баку–Тбилиси–Джейхан Азербайджан и без того намерен отказаться от загрузки этого нефтепровода.

Роль Туркменистана в этом конфликте трудно переоценить. Именно эта страна стала первым возмутителем спокойствия. При этом желание Ашхабада повысить цены уже с 2005 года непонятно, поскольку, как пояснили «НГ» в «Газпроме», на текущий год цены на газ закреплены контрактом. Однако попытка Туркмении диктовать свои условия вряд ли приведет к желаемому результату – «Газпром» крайне неохотно идет на какие-либо уступки в вопросах цены.

Еще одним желающим поиграть в «газовую войну» стал президент Белоруссии Александр Лукашенко. Во вторник он заявил о необходимости пересмотреть контракт на транзит российского газа через свою территорию. Если Минск выйдет из контракта в одностороннем порядке и начнет диктовать новые тарифы, ситуация может дойти до прошлогоднего обострения, когда «Газпром» перекрыл поставки газа в эту страну из-за начатого ею самовольного отбора голубого топлива. Лукашенко недоволен тем, что цены на газ на 2005 год Россия фактически повысила, а тарифы на его прокачку по Белоруссии остались прежними. То есть компенсировать свои потери с помощью ответных мер у Минска не получилось. Уже во вторник на совещании в правительстве Лукашенко заявил: «Почему мы не повышаем тарифы на прокачку газа? Почему мы не повышаем тарифы на транзит на двадцать процентов? Вы говорите, что «Газпром» нам кулаком потряс. Пусть трясут, а мы будем «Газпрому» здесь долги насчитывать, если они будут с нами рассчитываться по более высокой цене».

В конце уходящего года Россия и Белоруссия подписали контракт на поставку газа и фактически цена для Минска осталась на уровне прошлогодней 46,68 долл. за тысячу кубометров. На самом деле она выросла за счет перехода на новый принцип взимания НДС с 1 января. Раньше 18-процентный НДС взимался в российский бюджет и был изначально заложен в цену на газ (46,68), по которой его покупали белорусы. Минск надеялся, что с нового года россияне автоматически «вычтут» НДС из новой цены на газ, то есть в контракте он на 18% подешевеет. «Газпром» же нести потери не захотел. Теперь белорусам кроме стоимости газа придется «сверху» еще выплачивать НДС в свой бюджет. На это же количество процентов должна была вырасти и цена на газ для белорусских потребителей.

Ситуация усложняется обещаниями, которые Лукашенко дал электорату накануне референдума: для «простого населения» цены ЖКХ не повысятся более чем на 5 долл. в год. Так что вся нагрузка ляжет на предприятия. В то же время контракт, в соответствии с которым Белоруссия берет на себя обязательства по транспортировке российского газа, по сравнению с 2004 годом не изменился и цена на транзит осталась прежней – 0,75 долл. по сетям «Белтрансгаза» и 0,46 долл. по газопроводу Ямал–Европа. На его пересмотре и настаивает Лукашенко.

Дал ли Лукашенко прямое поручение правительству в одностороннем порядке пересмотреть контракт по транзиту газа – в пресс-службе президента комментировать отказались. В пресс-службах Минэнерго и «Белтрансгаза» ответили, что ответа на этот вопрос «не знают». В правительстве Белоруссии «НГ» сказали, что «информации нет, возможно, этот вопрос где-то прорабатывается».

Баку-Минск-Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Татьяна Астафьева

Всероссийские праздничные акции объединили представителей компании во всех регионах страны

0
391
Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

0
275
Путин вводит монополию власти на историю

Путин вводит монополию власти на историю

Иван Родин

Подписан указ президента о госполитике по изучению и преподаванию прошлого

0
2079
Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Ольга Соловьева

МВФ опасается подрыва международной валютной системы

0
1601

Другие новости