0
1258
Газета Экономика Интернет-версия

06.03.2006 00:00:00

ЦБ умывает руки

Тэги: цб, банк, кризис, инфляция, шохин, козлов


цб, банк, кризис, инфляция, шохин, козлов Андрей Козлов указал на новую причину роста банковских рисков.
Фото Натальи Преображенской (НГ-фото)

Предостережения о возможном банковском кризисе в России начинают звучать с пугающей периодичностью. Только за этот год российские и зарубежные экономисты трижды выступили с подобными прогнозами. В конце прошлой недели о возможном кризисе ликвидности в стране заявил глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. По его словам, серьезные проблемы у отечественных банков могут возникнуть уже в 2009 году. Тенденцию же снижения ликвидности глава РСПП связывает, в частности, с государственной политикой изъятия средств в Стабилизационный фонд.

Напомним, что чуть ранее банковский кризис в России предрекали директор Института экономики переходного периода (ИЭПП) Егор Гайдар и экономисты международного рейтингового агентства Fitch. При этом, по словам Гайдара, кризис возможен в течение ближайших трех-четырех лет и основной его причиной станет необдуманная кредитная политика, проводимая крупными государственными банками. Экономисты Fitch в качестве причины увеличения банковских рисков усматривают кредитную экспансию и укрепление реальных обменных курсов национальной валюты.

Политика ЦБ, направленная на усиление рубля, действительно вызывает массу вопросов. Известно, что она является вынужденной мерой, необходимой для сосредоточения на борьбе с инфляцией, однако очевидно, что инфляционные проблемы только растут, а одновременно с ними – из-за укрепления рубля – отечественный бизнес терпит убытки, связанные с ростом издержек. Кстати сказать, негативные последствия политики Центробанка ощущают на себе не только предприниматели, но и физические лица. Не секрет, что практически все банковские вложения прошлого года не принесли своим владельцам прибыли, а многие и вовсе были убыточными. Что же касается этого года, то мало кто не ощутил на себе рекордное за 10 месяцев падение доллара, зафиксированное в последний торговый день прошлой недели (установленный курс ЦБ составил 27,93 руб.). Последствия кризиса банковского доверия, случившегося летом 2004 года, еще не полностью преодолены, а сообщения о новых отзывах лицензий появляются с завидной регулярностью. При этом ЦБ не собирается смягчать свою политику и заявляет лишь о намерениях проводить ее дальнейшее ужесточение.

Первый зампред Банка России Андрей Козлов попытался в пятницу парировать претензии Александра Шохина к политике, проводимой денежными властями. Из слов представителя Центробанка следует, что за увеливающиеся банковские риски отвечает не столько регулятор, сколько сами банки: если они будут проводить адекватный риск-менеджмент, особых проблем у них быть не должно. Андрей Козлов не отрицает факта накопления экономических рисков в системе, однако в качестве причины этого явления приводит не действия ЦБ и уж тем более не политику изъятия средств в Стабфонд, а рост собственно экономики и роли, которую в ней играет банковская система. Как сказал зампред, увеличение объемов кредитования «требует повышения функций и роли риск-менеджмента банков». Таким образом, главный банк страны намеренно перекладывает с себя практически полную ответственность за возможный кризис на коммерческие банки, свою же роль видит исключительно в методической помощи.

Возможно, целью выступления зампреда Банка России и была попытка успокоить экономическое сообщество и дать понять, что кризис маловероятен, однако, по сути, получилось наоборот. Сам того не желая, Андрей Козлов в своем пятничном выступлении назвал еще одну причину возможного кризиса. А именно – то, что сейчас происходит в постребительском секторе. И при этом усугубил ситуацию тем, что недвусмысленно дал понять: подстраховки со стороны государства можно не ждать.

Отметим, что пару лет назад первый зампред ЦБ Андрей Козлов заявил: «Российский банковский сектор может выдержать критические условия, сходные с финансовым кризисом 1998 года». Не исключено, что скоро у экономики появится возможность проверить себя на прочность.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
611
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
538
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
640
Полномочия присяжных пока не расширяют

Полномочия присяжных пока не расширяют

Екатерина Трифонова

В развитии «народного суда» РФ уже отстает и от Казахстана

0
450

Другие новости