0
1082
Газета Экономика Интернет-версия

29.03.2007 00:00:00

В погоне за лучшей долей

Тэги: чубайс, еэс, энергетика


чубайс, еэс, энергетика На строящемся энергоблоке ТЭЦ-27 ОАО «Мосэнерго» активно используется продукция отечественного энергомашиностроения.
Фото Андрея Тихонова

Похоже, планам Анатолия Чубайса о том, чтобы сделать электроэнергетику локомотивом российской экономики, суждено сбыться, что бы там ни говорили злые языки. Если и не всю отечественную промышленность, то ряд отраслей «электровоз» пятилетней инвестиционной программы РАО «ЕЭС» сможет вытянуть из тупика.

Напомним, в феврале председатель правления энергохолдинга Анатолий Чубайс презентовал обновленные инвестпланы компании на ближайшие пять лет. Объемы нового строительства выросли в полтора раза. Теперь к 2011 году планируется возвести 34 тыс. МВт новых энергомощностей, а не 21 тыс. МВт, как предполагалось ранее. Естественно, и годовые темпы нового строительства должны возрасти кратно: если в этом году будут пущены энергоблоки общей мощностью 2200 МВт, то уже к 2010 году – почти 20 тыс. МВт.

Новые энергообъекты, которые должны заработать к концу инвестиционной пятилетки, закладываются уже сегодня. Только в этом году на крупнейших электростанциях России начнется строительство энергоблоков суммарной мощностью почти 4 тыс. МВт.

Реализация пятилетней инвестпрограммы РАО «ЕЭС России», по признанию самих энергетиков, направлена на решение проблемы дефицита энергомощностей и технологического отставания отрасли. Однако, как и ленинский план электрификации России, эффект ГОЭЛРО-2, по Чубайсу, выйдет далеко за пределы самой электроэнергетики. Так, по словам Анатолия Чубайса, к концу инвестиционной пятилетки объем только рынка энергомашиностроительного оборудования вырастет с 30 до 212 млрд. рублей.

В РАО даже подготовили специальный документ, интегрированный в пятилетний инвестиционный план. Он представляет собой детализированный по типам оборудования многостраничный обзор потребности электроэнергетики в оборудовании предприятий энергомаша. Так, только для новых парогазовых энергообъектов, предусмотренных инвестпрограммой РАО, потребуется более 100 газовых и 67 паровых турбин, 125 котлов-утилизаторов. Для масштабного строительства угольных энергоблоков необходимо еще более 70 паровых турбин. Плюс 45 гидротурбин и 43 генератора для ГЭС.

Однако смогут ли россияне на равных конкурировать со своими зарубежными коллегами? Эксперты высоко оценивают шансы отечественного энергомаша в этой гонке. Так, аналитик ФК «Уралсиб» Матвей Таиц уверен, что масштабные планы РАО «ЕЭС России» способны возродить отечественное энергомашиностроение. «Для российских компаний это возможность увеличить производство», – считает он. Его мнение разделяет аналитик ИК «Тройка Диалог» Гайрат Салимов. Он считает, что «инвестиционная программа РАО «ЕЭС» – позитивный фактор для всего российского энергомаша». Дело в том, что технологии, используемые здесь, очень специфичны и им вряд ли найдется применение в других секторах экономики.

Безусловно, вынужденный простой отрасли в 1990-х не мог не сказаться на уровне продукции предприятий отрасли: за это десятилетие технический прогресс ушел далеко вперед. «По технологическим параметрам в сегменте газовых турбин мы серьезно отстали», – отмечает Гайрат Салимов. Кроме того, российские предприятия не освоили пока в достаточной степени сервисную составляющую бизнеса. А ведь именно за счет обслуживания уже работающего оборудования зарубежные производители, такие как «Сименс» и «Дженерал Электрик», получают значительную долю прибыли. «А вот по гидравлическим турбинам российские образцы оборудования как минимум не уступают зарубежным аналогам», – уверен он.

Вместе с тем, по мнению аналитика, ситуация в отечественном энергомаше не безнадежна. Инвестиционная программа энергохолдинга создает большой отложенный спрос. Это позволит запускать в серию оборудование, которое сейчас находится только на чертежной доске или в единственном, опытном экземпляре.

Российский энергомаш позитивно оценивает инвестиционные инициативы РАО «ЕЭС России» и склонен разделять надежды аналитиков. Так, генеральный директор Самарской оптической кабельной компании Александр Вырыпаев отмечает, что для его предприятия «сотрудничествос энергокомпаниями – это все, и их инвестиционные программы – это ключевой вопрос нашего развития».

Генеральный директор ЗАО «Уральский турбинный завод» Владимир Ермолаев убежден, что инвестиционная программа РАО «ЕЭС России» даст мощный импульс развитию отечественного энергомашиностроения. «Большое количество заказов сделает экономически обоснованным техперевооружение российских заводов и замену изношенного станочного парка 70–80-х годов», – считает он. Более того, возглавляемая им компания уже приступила к реализации программы развития, которая подразумевает увеличение выпуска продукции в 4 раза до 2010 года.

Техперевооружение проводит и ОАО «Электрозавод» (г. Москва). «Сейчас мы завершаем реконструкцию производственных и испытательных мощностей, – говорит коммерческий директор предприятия Владимир Синев, – устаревшее оборудование меняется на новое, высокотехнологичное, которое позволит повысить качество выпускаемых трансформаторов». Кроме того, компания строит новый завод в Уфе, который должен начать работать уже в этом году и обещает стать крупнейшим трансформаторным производством в России.

Обновление производственных мощностей на ЗАО «Завод электротехнического оборудования», по словам его генерального директора Николая Козловского, позволило значительно сократить путь новых образцов продукции от кульмана до цеха. «Если ранее переход от разработки до серийного производства продукции занимал 3 года, то сейчас – не более 6 месяцев», – утверждает он.

Масштабную инвестпрограмму, направленную на расширение номенклатуры выпускаемой продукции и повышение ее качества, готов развернуть и флагман отечественного энергомаша концерн «Силовые машины», крупный пакет акций которого с 2005 года контролируется РАО «ЕЭС России».

Впрочем, даже находясь «под крылом» Чубайса, «Симашу», равно как и остальным отечественным предприятиям, производящим оборудование для электроэнергетики, не стоит надеяться на привилегии в конкурентной борьбе. Энергокомпании не раз отмечали, что при прочих равных условиях предпочтение будет отдаваться отечественному энергомашу. Теперь главный вопрос: смогут ли наши производители быть равными тому же «Сименсу»? Конкуренция между поставщиками оборудования будет предельно жесткой. Кстати, как отметил Анатолий Чубайс, один из последних инвестиционных конкурсов на поставку оборудования для одного из проектов «Мосэнерго» «Силовые машины» проиграли европейской компании Alstom. «Значит, нужно лучше работать», – резюмировал Анатолий Чубайс. По крайней мере человечество пока не придумало другого способа, позволяющего из хорошего выбирать лучшее.

Прогноз потребности тепловых электростанций РАО ⌠ЕЭС России■ в продукции предприятий энергомашиностроения до 2011 г.
Вид оборудования Штук Мощность, паропроизводи-тельность (МВт, МВА, т/час)
Паровые турбины 146 23 567
Газовые турбины 133 17 052
Котлоагрегаты 48 45 260
Котлы-утилизаторы 125 32 930
Турбогенераторы 260 44 802
Трансформаторы 156 49 505
Источник: РАО ⌠ЕЭС России■

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Госдума теперь принимает законы единогласно и без поправок

Госдума теперь принимает законы единогласно и без поправок

Иван Родин

Молодежь защитят Уголовным кодексом от внешних и внутренних деструктивных сил

0
569
"Яблоко" катится в правозащитную деятельность

"Яблоко" катится в правозащитную деятельность

Дарья Гармоненко

Уникальность такого статуса создает для партии Явлинского как шансы, так и риски

0
468
Человеческий капитал ушел в минус

Человеческий капитал ушел в минус

Анастасия Башкатова

Качество образования и здоровье населения требуют все более пристального внимания

0
711
Жертвы преступлений становятся дважды потерпевшими

Жертвы преступлений становятся дважды потерпевшими

Екатерина Трифонова

Государственный аппарат пробуксовывает с защитой прав граждан

0
532

Другие новости