0
804
Газета Экономика Интернет-версия

20.06.2007 00:00:00

В соответствии с законами рынка

Тэги: молдавия, вино, союзплодоимпорт


В конце минувшей недели в ряде российских СМИ появилась информация о том, что «российская сторона обязуется способствовать продвижению молдавского алкоголя на российском рынке».

Весть, надо полагать, хорошая не только для молдавских импортеров, но и для российских компаний, обосновавшихся на рынке продаж вина. Да и тот факт, что «винная война» между некогда братскими республиками единой страны закончилась, без сомнения, не может не радовать. Огорчает только то, что причины, которыми некоторые СМИ объясняют завершение этой «войны», не имеют никакого отношения к реальности.

Как утверждает, к примеру, одно из изданий, «товарные знаки наиболее популярных марок молдавского алкоголя будут переоформлены на ФКП «Союзплодоимпорт», чтобы получать роялти за их производство». Это означает, что исключительным правообладателем товарных знаков может стать «Союзплодоимпорт». «Первым переоформленным брендом, – пишет издание, – станет коньяк «Белый аист» (до сих пор марка находилась в собственности молдавского правительства и молдавских предприятий)».

В Федеральном казенном предприятии «Союзплодоимпорт», подведомственном Министерству сельского хозяйства, этой новости были, мягко говоря, крайне удивлены. «Союзплодоимпорт» был вынужден немедленно издать официальный пресс-релиз, где заявил, что данные сведения «не соответствуют действительности».

В качестве одного из примеров недостоверности газетных публикаций в «Союзплодоимпорте» приводят высказывания неизвестного источника в молдавском правительстве, на который делается ссылка. По словам анонима, «будет один импортер, через которого и пойдет вся молдавская продукция». Однако ФКП «Союзплодоимпорт» не располагает такими данными, более того, здесь считают, что это исключено хотя бы потому, что противоречит принципам рыночной экономики.

Ни ФКП «Союзплодоимпорт», ни тем более Российская Федерация не претендуют на достояние Республики Молдова», – говорится в пресс-релизе компании. И сведения о том, что «Молдавия может лишиться государственной собственности в виде ценных товарных знаков», недостоверны.

В связи с вышесказанным возникает вопрос – почему недостоверная информация появилась именно сейчас. Как полагают в ФКП «Союзплодоимпорт», в дело вмешалась политика. Дело в том, что чуть больше недели назад в Молдавии прошел первый тур выборов в местные органы власти. Как это часто бывает, его результатами оказались довольны не все политические партии и движения. А в минувшее воскресенье прошел второй тур выборов. Случаен ли факт, что публикации о том, что Молдавия может лишиться государственной собственности в виде ценных товарных знаков, появились как раз накануне второго тура голосования? Вопрос, как говорится, риторический. Понятно же, что данное сообщение могло вызвать негативные настроения общественности и дестабилизировать политическую ситуацию в Молдавии.

Заметим, что происходит все это в тот момент, когда правительство Молдавии предпринимает ряд важных мер, направленных на создание условий недопустимости появления фальсифицированных молдавских вин в России. Сделаны значительные шаги, повышающие качество молдавской винной продукции. По словам президента республики Владимира Воронина, молдавская сторона, как и российская, заинтересована в том, чтобы полюбившиеся нашим соотечественникам молдавские вина вернулись в Россию.

Между тем, как полагают в ФКП «Союзплодоимпорт», «использование непроверенной информации, официально не подтвержденной компетентными лицами, ведущими переговорный процесс России и Молдавии, любые неосторожные высказывания без проверки соответствующих фактов могут затрагивать интересы иностранного государства и РФ, а также негативно повлиять на переговорный процесс двух стран».

Заметим, что ФКП «Союзплодоимпорт» принимало участие в разработке элементов программы, обеспечивающей высокий уровень защиты молдавской винной продукции, а также затрагивающей механизмы поставки продукции Молдавии в Россию. Эта программа, с одной стороны, направлена на то, чтобы вернуть в Россию известные молдавские вина. С другой стороны, сделать это предстоит так, чтобы не нанести ущерб отечественным российским предприятиям, производящим качественную продукцию и в то же время противостоящим поставкам суррогатов из третьих стран. Пока эта программа не завершена и продолжает совершенствоваться.

И только по окончании переговорного процесса правительство РФ или соответствующий уполномоченный государственный орган официально объявит те лица, которые будут заниматься поставками молдавского вина в Россию.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Верховный суд создал прецедент из дорожного штрафа

Верховный суд создал прецедент из дорожного штрафа

Екатерина Трифонова

Кодекс об административных правонарушениях не содержит в себе необходимых процессуальных норм

0
1039
Рынок недвижимости оказался не таким уж перегретым

Рынок недвижимости оказался не таким уж перегретым

Анастасия Башкатова

Потребность в новом жилье без специальных мер поддержки не удовлетворить

0
1243
Дюмин получает из рук президента функционал и потенциал

Дюмин получает из рук президента функционал и потенциал

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Должность секретаря Генсовета РФ прежде была больше технической, чем административной

0
1618
Пять книг недели

Пять книг недели

0
987

Другие новости