0
761
Газета Экономика Интернет-версия

27.02.2012 00:00:00

По флорентийскому счету


Российские энергетики освоили западный подход к регулированию тарифов. Результаты оказались такими, что даже было чем похвастать перед европейскими коллегами на международной конференции во Флоренции, прошедшей в феврале. Оказалось, в России за считанные годы стремятся освоить то, к чему Англия шла десятилетиями, а другие европейцы воспринимают опыт россиян как успешное внедрение передового опыта.

Энергетики и их регуляторы из России и ряда стран Европы собрались во Флоренции, чтобы обменяться опытом в части тарифного регулирования и поучиться друг у друга. Одним из соорганизаторов международной конференции на тему «Роль регуляторов в развитии энергетической инфраструктуры, инвестирования и правил работы сетей: опыт и планы ЕС и России» выступила российская Федеральная сетевая компания единой энергетической системы (ФСК ЕЭС). И оказалось, что российские участники стали далеко не чужими в данной теме: перемены, которые переживают энергоструктуры Европы сегодня, не понаслышке знакомы нашим энергетикам, и они с ними успешно справляются. Успех ОАО «ФСК ЕЭС» по внедрению новой тарифной модели основан на подходе к регулированию, который когда-то давно опробован в Англии.

Конференция была организована на базе Флорентийской школы регулирования, где Федеральная сетевая компания была одним из организаторов, – на столь высоком уровне российские отраслевые профессионалы бывают представлены не так уж часто. Наши участники выступали с докладами, рассказывали о том, как регулируется рынок электроэнергии в России, как повышается эффективность, как новое регулирование стимулирует развитие ФСК.

Проблемы у россиян и европейцев продиктованы разными причинами, но схожи по целям – удовлетворение растущих потребностей потребителей. Евросоюз занят интеграцией и связанным с ней переходом на единообразие законов и концепций, подходов, в том числе в части антимонопольного регулирования. Европа отказывается от атомной энергетики, из чего следует потребность в новых источниках энергии и, как следствие, в новых сетях. Ну а в России остро стоит вопрос обновления электросетей (их износ на ряде объектов достигает 70%) и их расширения.

В целом получается, что у нас и Европы по-разному меняется экономическая «среда обитания», но потребности схожие – срочно нужны огромные вложения в сетевую инфраструктуру. И эти вложения могут быть частными, потому что у государств нет таких денег. Но как привлечь частные деньги в инфраструктурные проекты? Ведь частный капитал не идет туда, где нет перспективы получить доход. Ради решения этого в начале 90-х годов в Великобритании была реализована новая методика – RAB-регулирование.

Если кратко, то RAB-регулирование – это такой подход к ценообразованию на услуги сетевых (и других инфраструктурных) компаний, при котором в тариф гарантированно включаются расходы на возврат заемных средств и процентов по ним. Таким образом, сама природа тарифа открывает возможность пользоваться долгосрочными заемными средствами. Чем-то похоже на ипотеку, только вместо покупки квартиры – вложения в строительство инфраструктуры с последующим распределенным во времени возвратом долгов с процентами на протяжении 35 лет. Вместе с тем величина операционных расходов в тарифе зафиксирована, что подталкивает энергетиков к экономии: чем эффективнее сработаешь, тем больше сэкономишь и тем больше прибыли оставишь себе.

Тариф по старой системе «издержки плюс» не только не снижался, но и постоянно рос, потому что сам принцип старого тарифообразования подталкивал энергетиков к раздуванию затрат, которые ложились в обоснование растущего ценника. Ну а привлечение существенных средств в долгосрочные проекты (например, только строительство магистральных линий электропередачи может занимать три-четыре года) раньше было в принципе невозможно: никто не давал деньги на три–пять лет, так как тариф не охватывал вопрос возврата и оплаты заемных средств.

На RAB-регулирование наши энергетики перешли с 2010 года. Больше всего в нем привлекала ориентация этого метода на долгосрочность и стабильность. Кроме того, вдохновлял пример Великобритании, ставшей в начале 90-х годов первопроходцем в регулировании сетей по этому методу в связи с приватизацией энергетики. В Великобритании регулируемые по методу RAB компании снизили свои издержки, что неминуемо сказалось на тарифе, одновременно резко выросли инвестиции в электросетевую инфраструктуру. С тех пор система RAB стала западным образцом тарифного регулирования, в первую очередь для электрических сетей, систем водоснабжения и связи. По существу, в Европе RAB – это стандарт тарифного регулирования, лучшей альтернативы пока не придумали. Перемены в России, связанные с реформой РАО «ЕЭС России» и демонополизацией энергетического сектора, совпали во времени с похожими процессами в Европе. Так что специалисты ФСК делились во Флоренции с европейскими коллегами весьма передовым, актуальным опытом.

Один из результатов россиян – на правительственном уровне утвержден невиданный по меркам последних двух десятилетий объем инвестиций Федеральной сетевой компании: 950 млрд. руб. на пять лет. Вот первые итоги: за 2011 год компания ввела в эксплуатацию более 500 объектов Единой национальной электрической сети на сумму свыше 147 млрд. руб. Введено 111 энергообъектов – вдвое больше, чем годом ранее. Поставленных под напряжение ЛЭП – 2942,8 км. Энергообъекты для Олимпиады 2014 года в Сочи, нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан, саммита АТЭС 2012 года во Владивостоке и еще сотни объектов. Все это было бы невозможным без внедрения зарубежного опыта RAB-регулирования энергосетей.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
1675
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
4167
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
2296
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
2595

Другие новости