0
8242
Газета Экономика Интернет-версия

22.04.2014 00:01:00

Сибирский уголь обещает России светлое будущее

Тэги: экономика, сибирь, энергетика, промышленность


экономика, сибирь, энергетика, промышленность Автомобили становятся все экономичнее, что приводит к снижению спроса на топливо. Фото Reuters

В ближайшие четверть века Сибирь может стать мировым центром размещения промышленного производства. Таков один из сценариев «Прогноза развития мировой экономики и энергетики до 2040 года», представленного вчера на Московском энергетическом форуме. В будущем выпускать продукцию с высокой добавленной стоимостью станет выгоднее на территориях, где добываются дешевые энергоресурсы – в частности, уголь. Если этот сценарий оправдается, то нашу страну ждет настоящий промышленный бум.

Третий «Прогноз развития энергетики мира и России до 2040 года» подготовили Аналитический центр при правительстве и Институт энергетических исследований (ИНЭИ) РАН. Презентация состоялась в рамках Московского международного энергетического форума, открывшегося вчера в Москве.

Энергопрогноз-2014, как и предыдущие, сделан в «инициативном порядке», сообщил академик РАН Алексей Макаров. По его словам, по сравнению с прошлогодним исследованием в новом варианте учтены более высокие оценки энергопотребления, что связано с общим улучшением ситуации в мировой экономике. Так называемого сланцевого прорыва, ожидавшегося в 2013 году, не случилось. Впрочем, провала тоже не произошло. Трансформация оценок на нефтяных рынках связана с рядом новых факторов, среди которых возможность возвращения в число стран–экспортеров Ирана. Выход новых поставщиков газа может на 50–60 долл. cнизить цены на европейском и азиатском рынках, а также вытеснить с рынков заметные объемы российского (70 млрд куб. м) и потенциального американского экспорта (40 млрд куб. м).

Завотделом Института энергетических исследований Татьяна Митрова подтвердила, что за год проявились важные тенденции, способные повлиять на будущее мировой энергетики. В частности, МВФ более оптимистично оценивает перспективы восстановления мировой экономики, а ООН исходит из того, что население Африки за четверть века может увеличиться на 900 млн человек. Скорректировать Энергопрогноз-2013 в сторону повышения, призналась Митрова, пришлось и из-за Китая, экономика которого сохраняет очень высокие показатели энергоемкости.

«В результате к 2040 году не исключен дефицит энергопотребления. Особенно по газу баланс очень напряженный», – констатировала аналитик. В качестве примера она назвала все тот же Китай, где за 25 лет потребление газа, по расчетам, вырастет со 100 до 750 млрд куб.  м, в связи с чем для России открываются хорошие выходы на этот перспективный рынок, тем более что сотрудничество в газовой сфере с европейскими партнерами может сокращаться. После 2020 года наша страна может занять сильные позиции по производству сжиженного природного газа (СПГ). Ну а ближайшую пятилетку на рынке СПГ, как ожидаются, будут доминировать США и Австралия.

С нефтью картина иная. Спрос будет увеличиваться медленно, поскольку главный потребитель – автотранспорт – резко снизит расход бензина и дизтоплива. За последние 10 лет легковые автомобили стали почти на 30% экономичнее. И в перспективе эта тенденция продолжится. Аналогично развивается ситуация и на других видах транспорта, например, в авиации. В связи с этим пик потребления традиционной нефти, вероятно, был пройден несколько лет назад. Но о закате нефтяного века говорить пока рано. «Каменный век кончился не потому, что кончились камни», – сказала Митрова. Со снижением спроса могут столкнуться не только российские нефтяные компании, но и американские, добывающие сланцевую нефть. И все же катастрофическое падение нефтяных цен до 60–60 долл. за баррель Энергопрогноз-2014 исключает. Нефть будет стоить около 110 долл. за баррель. Снижения, конечно, нельзя исключать, но не более чем на 10%.

Профессор Высшей школы экономики Леонид Григорьев исходит из того, что к 2040 году мир не решит проблему так называемой энергетической бедности, как и проблему климатических изменений. С лидерами же экономического роста, а значит, и энергопотребления у прогнозистов полная определенность. Через четверть века вклад Китая в мировой ВВП достигнет 28%, а вклад объединенной Европы снизится с 20 до 11%. Вмешаться в гонку лидеров, как выясняется, потенциально может и Россия. Правда, при условии, что развитие мировой экономики пойдет по одному из сценариев, который назван авторами «Другая Азия».

У экономистов есть надежды на бурный экономический рост в Сибири, которая располагает огромными запасами энергоресурсов, в том числе угля. На это топливо уже делают ставку экономики Китая и Индии. Уголь не сдает позиции – солидарен с коллегой руководитель Центра изучения мировых энергетических ИНЭИ Вячеслав Кулагин. По его расчетам, к 2040 году доля угля в мировом энергобалансе может снизиться, но незначительно – с нынешних 28% до 26%.

До недавнего времени считалось, что для использования этого топлива имеется единственное ограничение – экологическое. Но теперь выясняется, что действуют еще технологические и инфраструктурные. Так, Китаю и Индии для перевозки угля уже не хватает пропускной способности железных дорог. Строить новые – удовольствие дорогое. Плюс к этому в Китае растут затраты на добычу, связанные в немалой степени и с ростом зарплаты шахтеров. Дело дошло до того, что уже сейчас китайцам экономически выгоднее импортировать уголь из Индонезии, чем использовать свой. В связи с этим Митрова не исключает, что в дальнейшем значительная часть промышленных производств переместится в страны с дешевыми энергоресурсами. Если такой прогноз верен, то у России увеличатся шансы стать более привлекательной для инвесторов. Появление в Сибири новых высокотехнологичных производств дает надежду на существенный рост и отечественного ВВП.

Изменение структуры потребления первичной энергии, в %
Виды топлива 2010 год 2040 год
Нефть 32 26
Газ 21 24
Уголь 28 26
Атомная энергия 6 6
Гидроэнергия 2 3
Биоэнергия 10 10
Другие ВИЭ* 1 5
* Возобновляемые источники энергии. Источник: Институт энергетических исследований РАН

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
2279
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
5080
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
2797
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
3225

Другие новости