0
10746
Газета Экономика Интернет-версия

28.05.2014 00:01:00

Россия зовет Китай на Луну

Тэги: космонавтика, стратегия, роскосмос, китай


космонавтика, стратегия, роскосмос, китай Старт этой ракеты запланирован на среду, 28 мая. Фото с официального сайта Роскосмоса

Российская космонавтика оказалась не только в технологическом кризисе, но и на стратегическом распутье. Новое руководство Роскосмоса пока не может сформулировать привлекательную стратегию развития. А вице-премьер Дмитрий Рогозин объявляет все новые и новые установки. После планов освоения Луны им овладела идея отказаться от работ на Международной космической станции (МКС) в пользу нового сотрудничества в космосе с Китаем. Эксперты указывают, что Россия стремительно теряет свой технологический потенциал и ей почти нечего предложить из прогрессивных технологий.

Сотрудничество России и Запада в космической сфере возможно при соблюдении двух условий. Первое – Россия может предложить своим партнерам уникальные, более прогрессивные технологии и опыт. И второе – между странами не должно быть политического конфликта. Сейчас оба условия нарушены. Об этом сообщил вчера на конференции в Москве член-корреспондент Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского Юрий Караш.

По его словам, если Россия действительно хочет и дальше продолжать именно международное сотрудничество в космической сфере, она должна уже сейчас заняться прежде всего разработкой и созданием принципиально новой техники для исследования космоса. «Тогда есть надежда, что, несмотря на политические разногласия с Западом, Россию все равно позовут в новые проекты, и она сможет быть там полноправным партнером», – сказал Караш.

Правительственные чиновники, в свою очередь, рассуждают иначе: не Россия должна чего-то достичь, чтобы привлечь западных партнеров, а партнеры должны чем-то заинтересовать Россию – например, экономической выгодой. Так, вице-премьер Дмитрий Рогозин уже не раз – и в начале мая, и в понедельник во время поездки в Крым – говорил о своих сомнениях в целесообразности участия России в проекте МКС после 2020 года.

«Пилотируемая космонавтика – это более 30% всего бюджета Роскосмоса, а навара с этого мы получаем очень мало, – цитируют вице-премьера информагентства. – Нужно обеспечить максимально прагматичную отдачу от космоса, а не заниматься тем, чем мы занимаемся уже 30 лет, пока без особых результатов». По его словам, просто так летать вокруг Земли – не комильфо «для великой космической державы». Довольствоваться советским наследием – тоже нельзя. Поэтому вице-премьер призвал совершить технологический рывок в космической отрасли.

В иностранной прессе, правда, расценили заявления Рогозина как продолжение холодной войны в космосе. США просили Россию продлить свое участие в МКС до 2024 года – Россия на фоне введенных Америкой санкций не соглашается это делать.

Возможно, теперь ключевым партнером России в космосе станет Китай. В понедельник Дмитрий Рогозин сообщил, что он вместе с руководством Роскосмоса планирует в конце июня обсудить с китайскими партнерами возможные проекты сотрудничества в пилотируемой космонавтике. Одно из направлений сотрудничества – «лунный проект». По словам вице-премьера, перед специалистами Роскосмоса сейчас стоит «задача обосновать этот проект экономически и политически».

В заявлениях о завершении сотрудничества по МКС слишком много эмоций, считает Караш. Но эксперт признал, что действительно после 2020 года участие в МКС становится для России бессмысленным. Стоимость эксплуатации и ремонтных работ будет уже слишком высока. Но точно так же не совсем понятно, насколько для России выгодно именно с экономической точки зрения участие в совместных с Китаем лунных проектах.

Ведутся разговоры, что на Луне можно добывать ресурсы – в частности, гелий-3. Однако Караш, ссылаясь на мнения ученых-ядерщиков, заметил, что такие «приступы лунатизма» больше похожи на аферу. «Неизвестно, появятся ли когда-нибудь реакторы для использования гелия-3 в качестве топлива», – сказал эксперт. По его словам, не менее утопична идея обустроить Луну как плацдарм для полетов на Марс.

К этому стоит добавить, что Китай, который брал за основу для своих космических проектов именно советские разработки, вряд ли сможет помочь России совершить качественный скачок в космической отрасли. Поэтому не только обоснованность лунных проектов вызывает сомнения, но и само стремление кооперации с Китаем.

Технологический рывок действительно необходим. Последние успешные проекты по изучению, например, Марса завершились у нас еще в конце 80-х годов. Еще раньше были остановлены лунные проекты. Сейчас ученые и инженеры пытаются возродить эти проекты прошлого века, рассчитывая на восстановление ключевых технологий. Речь идет, в частности, об аппарате «Луна-Глоб». На 2018–2019 годы запланирован полет орбитального аппарата «Луна-Ресурс» («Луна-Глоб-2») и посадочного зонда «Луна-27». Но эти проекты вполне могут отложить.

Кроме отставания в информационных технологиях российская космонавтика сегодня страдает от катастрофического снижения надежности. Об этом, в частности, заявил гендиректор Объединенной ракетно-космической корпорации Игорь Комаров. По его словам, количество инцидентов с ракетами «Протон» выросло в два раза за последние 10 лет. Аварии происходили из-за исполнительских дефектов, что свидетельствует об ухудшении, если не деградации, производственной системы. Но поломки «Протонов» – это лишь видимая часть айсберга.

В самом Роскосмосе даже после скандальной смены руководства в прошлом году, похоже, так и не смогли до конца определиться с космической стратегией до 2030 года, в которой были бы прописаны и первоочередные цели, и их бюджетное обоснование. В конце 2013 года обновленный Роскосмос объявил тендер на разработку концептуальных документов по развитию космической деятельности России. Сторонним компаниям были обещаны 1,8 млрд руб. за разработку концепции.

В феврале этого года Генпрокуратура потребовала от Роскосмоса отменить итоги тендеров. Прокуроры тогда указали новому главе Роскосмоса Олегу Остапенко, что написание стратегий или анализ направлений развития космической техники – это исключительные полномочия Роскосмоса, и передача их другим хозяйствующим субъектам противоречит закону. По мнению прокуроров, условия тендеров на разработку новых стратегий за 1,8 млрд руб. были составлены с нарушениями и грозили нецелевыми расходами бюджета.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
1126
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
840
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
1313
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
959

Другие новости