0
1427
Газета Экономика Интернет-версия

24.05.2017 14:12:00

На Магнитке выплавили 200-миллионную тонну конвертерной стали


Фото пресс-службы комбината

Один из крупнейших российских производителей стали Магнитогорский металлургический комбинат (ММК) преодолел важный символический рубеж: кислородно-конвертерный цех (ККЦ) комбината выплавил 200-миллионную тонну стали. На сегодняшний день этот цех – один из самых производительных в мире среди аналогов.

Сейчас это основное сталеплавильное подразделение компании, где производится более 80% продукции ММК. Из 12,5 млн т стали, произведенных на предприятии в прошлом году, около 10 млн т пришлось на кислородно-конвертерный цех.

В последние годы в цехе активно осваиваются новые марки стали и технологии. Так, в рамках партнерского проекта с Yandex Data Factory в ККЦ Магнитки успешно прошел тестирование специальный «умный» сервис: система компьютерных рекомендаций при производстве стали, позволяющая экономить ферросплавы. Годовое сокращение издержек составило порядка 4 млн долл.

Сокращаются издержки и по части энергоэффективности: в прошлом году в ККЦ был успешно реализован проект модернизации систем управления двигателями дымососов – его стоимость составила около 400 млн руб., а годовой экономический эффект – более 100 млн руб. Благодаря модернизации существенно выросла эффективность использования энергетических ресурсов на приводных электродвигателях дымососов системы утилизации конвертерных газов.

Кислородно-конвертерный цех ММК, отметивший пару лет назад 25-летний юбилей, является не просто ведущим производственным подразделением компании – его запуск в 1990 году стал важной вехой в истории Магнитогорского металлургического комбината. В конце XX века металлургические предприятия во всем мире постепенно уходили от старого мартеновского способа производства и задействовали новую кислородно-конвертерную технологию, когда сталь в сталеплавильных агрегатах-конвертерах получают путем продувки жидкого чугуна воздухом или кислородом.

ММК, будучи одним из ведущих предприятий страны, не мог остаться в арьергарде этого технологического обновления. Решение о строительстве соответствующих производственных мощностей было принято на высшем уровне: Советом министров СССР в 1985 году. Сооружение цеха объявили всесоюзной комсомольской стройкой. Однако обострение кризисных и центробежных процессов в Советском Союзе привело к тому, что комбинат заканчивал строительство своими собственными силами. 2 ноября 1990 года в ККЦ Магнитки была получена первая сталь.

Если в первый год своего существования ККЦ состоял из конвертера, агрегата доводки стали, машины непрерывного литья заготовок и отделения подготовки литых слябов, то сегодня ККЦ – это три конвертера, пять машин непрерывного литься заготовок, установки десульфурации чугуна и внепечной доводки стали, две установки «печь-ковш», циркуляционные вакууматоры, системы автоматизированного управления технологическими процессами. Работникам кислородно-конвертерного цеха Магнитки принадлежит никем не побитый рекорд – 93 плавки за сутки с выплавкой стали около 32 тыс. т.

Объемы производства в цехе неуклонно растут. Чтобы преодолеть порог в 100 млн т стали, сталеплавильщикам понадобилось 16 лет; еще 50 млн т отлили в последующие шесть лет; а до 200-миллионной планки работники ММК добрались всего за пять лет. 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
891
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
1198
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
932
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
769

Другие новости