1
7742
Газета Экономика Интернет-версия

25.07.2021 20:06:00

Центробанк наказал отечественную экономику за рост мировых цен

Повышение ключевой ставки затормозит процесс восстановления инвестиций

Тэги: цб, ключевая ставка, кредиты, инвестиции, инфляция


цб, ключевая ставка, кредиты, инвестиции, инфляция Глава Центробанка Эльвира Набиуллина ждет уверенного роста ВВП по итогам года. Кадр из видео ЦБ РФ

Повышение Центробанком ключевой ставки приведет к удорожанию кредитов, к замедлению инвестиций и восстановления экономики. При этом проблема высокой инфляции в стране решена скорее всего не будет – считают эксперты.

В конце прошлой недели Центробанк принял решение о повышении ключевой ставки с 5,5 до 6,5% годовых. По оценкам ЦБ, во втором квартале 2021 года российская экономика уже достигла допандемического уровня. «А вклад в инфляцию со стороны устойчивых факторов возрос в связи с более быстрым расширением спроса по сравнению с возможностями наращивания выпуска. C учетом высоких инфляционных ожиданий это значимо сместило баланс рисков для инфляции в сторону проинфляционных и может привести к более продолжительному отклонению инфляции вверх от цели.

Принятое решение по ключевой ставке направлено на ограничение этого риска и возвращение инфляции к 4%», – объяснили свое решение чиновники Центробанка.

Российский ЦБ повышает ставку на четвертом подряд заседании своего совета директоров. Так, в марте ЦБ поднял ставку до 4,5% годовых, а затем до 5,5%. В июне регулятор также ужесточил прогноз по дальнейшему повышению ставки, заявив о необходимости такого шага на ближайших заседаниях. Основаниями для повышения ставки в ЦБ называют активное восстановление российской экономики и разгон инфляции.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина после заседания регулятора в пятницу заявила, что говорить о завершении цикла повышения ставки пока преждевременно, однако не исключила, что июльское повышение может стать последним. «По нашему уточненному прогнозу, в следующем году средняя ключевая ставка составит 6–7% годовых. В дальнейшем, по мере снижения инфляционных ожиданий и замедления инфляции, ставка вернется в свой долгосрочный нейтральный диапазон – этот диапазон мы продолжаем оценивать в 5–6% при инфляции на цели ЦБ вблизи 4%», – рассказала она. По оценкам главы регулятора, годовая инфляция в России замедлилась, но в ближайшие месяцы скорее всего будет находиться в районе текущих уровней (по состоянию на 19 июля годовая инфляция составила 6,5%).

Собственно, текущую необходимость увеличения ставки в Центробанке объясняли разогнавшейся инфляцией и высокими инфляционными ожиданиями. При этом в июле темпы роста цен в годовом выражении начали замедляться – годовая инфляция на 19 июля составила 6,5% годовых. Росстат также впервые с сентября 2020 года зафиксировал недельную дефляцию – на неделе с 13 по 19 июля она составила символические 0,01%.

Ситуацию «подогрели» и растущие инфляционные ожидания. Так, как сообщал фонд «Общественное мнение» (ФОМ), в июле текущего года инфляционные ожидания жителей РФ выросли на 1,5%, до 13,4%. Это оказалось рекордным показателем за последние пять лет. В итоге каждый пятый россиянин уверен, что за год цены выросли более чем на 30%.

Так, каждый четвертый житель РФ (24%) ожидал в июле повышение роста цен в течение следующих 12 месяцев. Около половины (51%) считают, что инфляция сохраняется на том же уровне.

Экономисты Telegram-канала MMI полагают, что регулятор в перспективе допускает как сохранение ставки до конца года неизменной, так и продолжение резкого повышения ставки вплоть до 8%. «Прогноз среднегодовой ставки на следующий год 6–7%. Такой диапазон предполагает огромное количество всевозможных траекторий», – пишут они, полагая, что выше 8% ставка вряд ли будет повышена.

К слову, традиционными стали уже и обсуждения значений брошек главы Центробанка на заседаниях. Экономисты из MMI не исключают, что брошь в виде тучи с дождем могла сигнализировать о необходимости некоторого охлаждения начинающейся перегреваться экономики. «Динамика кредитования населения однозначно свидетельствует об этом», – напоминают в MMI. Другие эксперты не исключают, что брошь говорит о том, что повышение ставки выше 7% в дальнейшем маловероятно.

Повышение ставок всегда ухудшает экономическую активность, отмечают эксперты «НГ». «Доступность кредитов падает, ипотека дорожает. При этом вопрос инфляции скорее всего останется нерешенным, потому что на рост у нас влияют в основном курс доллара (много импорта) и тарифы естественных монополий», – отмечает главный инвестиционный стратег «БКС Мир инвестиций» Максим Шеин. По его мнению, ожидания роста ВВП на 2% все больше становятся похожим на оптимистический прогноз.

Повышение ставки неминуемо окажет сдерживающее воздействие на потребительские и инвестиционные расходы, говорит завкафедрой экономической теории РЭУ им. Плеханова Ирина Комарова. «Рост ключевой ставки приведет к росту стоимости заемных ресурсов – как потребительских, так и корпоративных кредитов, хотя и с определенным временным лагом», – напоминает она. Кроме того, возрастут ставки и по депозитам, что будет положительно сказываться на сберегательной активности населения, но еще больше сокращать потребительские расходы, продолжает эксперт.

В то же время, отмечает Комарова, в настоящее время оперативные индикаторы свидетельствуют об устойчивом росте потребительского и инвестиционного спроса. «Потребительская активность превысила уровни до начала пандемии. Оборот розничной торговли в мае превысил допандемийный уровень на 1,1%. Показатели производства просто не успевают за показателями совокупного спроса, что усиливает риски инфляции спроса», – считает экономист.

В контексте текущей ситуации ЦБ предпринимает определенные попытки к тому, чтобы приостановить инфляцию, указывает управляющий партнер BMS Group Алексей Матюхов. «Но это будет иметь серьезные побочные эффекты. Это приведет к повышению стоимости заимствований как на межбанке, так и в секторе коммерческого кредитования и, как следствие, в какой-то степени притормозит инвестиционную активность», – подчеркивает он.

У повышения ключевой ставки есть две стороны: во-первых, снижение инфляции, что на руку и потребителям, и реальному сектору экономики из-за уменьшения издержек, а во-вторых, повышение стоимости кредитов как для населения, так и для бизнеса, что по большому счету тормозит развитие экономики, напоминает замруководителя аналитического центра «Альпари» Наталья Мильчакова.

Она полагает, что благодаря мерам ЦБ рост цен удастся сдержать и вывести к концу года в коридор 5,7–6,2%. Что же касается экономики, то аналитик ожидает роста по итогам года на 3,8%.

Интересно, что вместе с решением повысить ключевую ставку в ЦБ пересмотрели прогноз по темпам роста ВВП РФ на 2021 год. Так, теперь в ведомстве Набиуллиной ждут увеличения экономики до 4,5% с прежних 3,4%. При этом в 2022 году, напротив, теперь ждут роста всего на 2–3%. ЦБ также улучшил прогноз по росту кредитования юрлиц. В 2021 году до 9–13% с 8–12%. Прогноз по кредитам населению также был повышен до 18–22%. Ипотечное кредитование по итогам года увеличится на 20–24%, ожидают в регуляторе.

Помимо кредитования в ЦБ также повысили прогнозы по оттоку капитала из России. В этом году ЦБ теперь прогнозирует отток в 50 млрд долл. вместо 35 млрд, как ожидалось в апреле. В 2022 году отток, по новому прогнозу ЦБ, составит 35 млрд вместо 25 млрд долл., в 2023 году – 25 млрд вместо 20 млрд долл. Для сравнения: отток капитала в 2020 году составил 54 млрд долл. 

Продолжение темы 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В России заложено больше новых домов, чем в прошлом году

В России заложено больше новых домов, чем в прошлом году

Ольга Соловьева

Жилищное строительство вернулось к доковидному максимуму, несмотря на борьбу с ипотекой

0
1932
Авторынок вырос за год, но упал за месяц

Авторынок вырос за год, но упал за месяц

Михаил Сергеев

Китай осложняет жизнь российских производителей грузовиков

0
3990
Потеря европейского рынка обошлась "Газпрому" в 4 триллиона рублей

Потеря европейского рынка обошлась "Газпрому" в 4 триллиона рублей

Ольга Соловьева

Внутреннее потребление газа пока не может компенсировать сокращение экспортных поставок

0
5995
Страны Центральной Азии в ожидании инвестиционного дождя

Страны Центральной Азии в ожидании инвестиционного дождя

Виктория Панфилова

Главными проектами называют энергетику, транспорт и цифровизацию

0
5648

Другие новости