0
5898
Газета Экономика Интернет-версия

11.03.2024 20:25:00

Правительству предстоит найти 2,4 миллиона новых работников

За шесть лет уровень безработицы в России снизился на 20%

Тэги: нацпроект кадры, кадровый дефицит, трудовые ресурсы, прогноз, рабочие места, зарплата, программы переобучения


нацпроект кадры, кадровый дефицит, трудовые ресурсы, прогноз, рабочие места, зарплата, программы переобучения Глава Минтруда Антон Котяков ожидает, что больше всего в дополнительных кадрах будут нуждаться обрабатывающие производства. Фото РИА Новости

Российские чиновники обещают со следующего года запустить обещанный президентом РФ нацпроект «Кадры». По расчетам правительства, уже к 2030 году российской экономике понадобится 2,4 млн новых работников. Власти РФ делают ставку в том числе и на привлечение к труду молодежи. Независимые эксперты отмечают, что нехватка рабочих рук в стране имеет фундаментальные демографические и экономические причины. И устранить их с помощью одного только нового национального проекта будет не просто.

Кадры являются ключевым элементом развития, объявила в понедельник вице-премьер РФ Татьяна Голикова на межрегиональном совещании с участием 89 субъектов РФ. «Если шесть лет назад мы рассматривали обеспечение трудоустройства в первую очередь с точки зрения его социальных эффектов, то сегодня эта работа приобретает буквально стратегический характер», – объяснила Голикова. По ее словам, на российском рынке труда происходят системные изменения. В первую очередь эти системные изменения коснулись численности занятых в экономике. «За последние шесть лет у нас на 20% снизилась безработица. Среднегодовая численность занятых у нас составила 73,6 млн человек», – объяснила Татьяна Голикова.

По итогам января 2024 года уровень безработицы в России опустился до 2,9%. Численность рабочей силы в стране составила 75,4 млн, причем 73,2 млн из них классифицировались как занятые и 2,1 млн – как безработные.

Соотношение занятых и безработных действительно заметно изменилось за последние годы. Для сравнения: в 2018 году уровень безработицы составлял 4,8%, занято в экономике было 72,6 млн. Однако и общая численность рабочей силы в стране была заметно больше – 76,1 млн человек в 2018 году. То есть за шесть лет численность рабочей силы в стране снизилась на весомые 700 тыс. человек.

Снижается в стране и численность потенциальной рабочей силы – то есть численность работников, не трудоустроенных в настоящий момент, однако ищущих работу. Так, в 2019 году Росстат оценивал их численность в 1,5 млн, а в 2022-м – только в 1 млн человек.

Еще один серьезный сдвиг на рынке труда – это рост реальной заработной платы. За последние шесть лет она выросла более чем на 30%, сообщила Татьяна Голикова. «А за последний, 2023 год по сравнению с 2022 годом – на 7,8%», – добавила она.

По прогнозам чиновников, уже к 2030 году экономике РФ может понадобиться дополнительно 2,4 млн человек. «В перспективе до 2030 года в нашей экономике будет на 2,4 млн рабочих мест больше по сравнению с 2022 годом, и мы уже сейчас видим реализацию этого прогноза и увеличение численности занятых граждан», – сказал в понедельник на совещании глава Минтруда Антон Котяков. Чиновник подчеркнул, что уже к 2028 году предстоит подготовить порядка 1 млн специалистов рабочих профессий.

Осенью прошлого года глава Минтруда Антон Котяков заявлял о том, что к 2030 году потребность российской экономики в кадрах составит 73,6 млн человек. Наибольшая потребность будет наблюдаться в обрабатывающем производстве, которому потребуется почти 800 тыс. рабочих мест. Транспортировке и хранению – 400 тыс., здравоохранению и социальным услугам – еще 285 тыс., научно-исследовательской деятельности, а также IT потребуется еще свыше 430 тыс. рабочих мест, перечислял чиновник.

Тогда же он заявлял, что в ряде отраслей численность занятых сократится из-за «разумной маршрутизации выпускников школ и студентов» на предприятия, которые относятся к ключевым для экономики сферам, однако и это «не удовлетворит в полной мере нарастающий спрос на кадры» в этих важнейших отраслях.

В понедельник правительственные чиновники также объявили о том, что кабинет министров приступил к формированию структуры нового национального проекта «Кадры», который будет запущен с 1 января 2025 года. «Мы формируем его вместе с нашими коллегами из профсоюзов, работодателей, регионами страны и образовательными учреждениями», – подчеркнула вице-премьер.

Напомним, 29 февраля в Послании Федеральному собранию президент РФ Владимир Путин предложил реализовать новый национальный проект «Кадры». «В России растет большое молодое поколение. Вот как ни странно, есть демографические проблемы с ростом численности населения, а вот большое молодое поколение у нас имеет место. В 2030 году в стране будет 8,3 млн граждан в возрасте от 20 до 24 лет. А в 2035 году – уже 9,7 млн, на 2,4 млн больше, чем сейчас... Нам важно, чтобы эти ребята, сегодняшние подростки, стали профессионалами своего дела, готовыми трудиться в экономике XXI века. На это направлен новый национальный проект – «Кадры», – сообщал президент.

По словам Татьяны Голиковой, основную роль будут играть меры по формированию и ежегодному обновлению прогноза рынка труда на пятилетний период, исходя из потребности экономики в кадрах с учетом темпов производительности труда. «Первый прогноз будет готов в конце этого года», – указала вице-премьер.

«До конца 2024 года мы должны сформировать прогноз трудовых ресурсов на ближайшую перспективу... к 2030 году нам необходимо будет на рынке труда (дополнительно. – «НГ») 2,4 млн человек», – рассказала Голикова в понедельник. Она отметила, что кадровый прогноз будет формировать контрольные цифры приема в колледжах и вузах, а также определять целевой прием.

Министр труда обещает, что прогноз трудовых ресурсов будет представлять собой детализированную картину кадровой потребности. Кроме того, впервые будет учтен уровень квалификации занятых в отраслях, а также демографический аспект. Это позволит делать более точный прогноз и корректнее планировать подготовку специалистов, полагает Котяков.

Заметим, по состоянию на 2022 год самой многочисленной группой в РФ являются граждане в возрасте от 22 до 60 лет. Их в стране почти 79 млн. Почти 32 млн – это люди старше 60 лет. И 10 млн – это молодые люди от 15 до 21 года.

«Система высшего и среднего профессионального образования – достаточно инертный механизм, поэтому оперативно реагировать на изменяющиеся потребности рынка труда он не может. Для этого существует система дополнительного профессионального образования, которая помогает совершенствовать и обновлять полученные знания, расширять компетенции работников», – считает эксперт Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Марина Лопатина. По ее словам, программы переобучения помогают работникам быстрее находить работу или переходить в те сферы, которые в настоящий момент являются более подходящими (например, предполагающие удаленную занятость).

«В условиях дефицита кадров, с которым столкнулся рынок труда России, программы переобучения позволят предотвратить драматическое падение производительности, а также, вероятно, снизить уровень длительной структурной безработицы (безработицы, которая возникает из-за несоответствия имеющихся у работника навыков требуемым)», – рассуждает она.

С ней согласен и директор по развитию бизнеса Skillbox Сергей Попков. «Государство заинтересовано в быстрой подготовке высококвалифицированных специалистов с необходимым для рынка набором компетенций. Поэтому один из способов сокращения дефицита кадров – уменьшение сроков обучения по направлениям, в которых особенно остро ощущается нехватка специалистов. Быстрее готовить квалифицированные кадры можно и в рамках среднего профессионального образования. Также очень важно, чтобы бизнес плотно сотрудничал с образовательными учреждениями. Программы должны формироваться представителями экспертного сообщества, чтобы учебные заведения готовили специалистов по реальному запросу отрасли», – говорит эксперт.

Директор по персоналу компании «Крос» Дмитрий Дударев считает, что в этом году большинство компаний уже не смогут участвовать в гонках зарплат. «На это у компаний нет ресурсов, этот инструмент был в полной мере израсходован в 2023 году. В итоге статья фонда оплаты труда у многих компаний стала просто неподъемной или сжирающей всю выручку», – указывает он.

Гендиректор Международной ассоциации развития маркетплейсов и предпринимателей (МАРМП) Алексей Молодых кадровый голод в РФ оценивает в 4,8 млн человек. «Нехватка рабочей силы сохраняется даже в условиях стабильного предложения на рынке труда, и это тормозит рост экономики», – говорит он. Эксперт сомневается, что появление отдельного нацпроекта как-то заметно повлияет на ситуацию. Он считает, что куда более эффективным решением будет повышение производительности труда и автоматизация производственных процессов. «Сейчас нашей стране требуется разработать целый комплекс мер по преодолению технологического отставания и активно привлекать профильных специалистов, в том числе и мигрантов. Необходима государственная позиция в отношении привлечения легальных трудовых мигрантов с высокой квалификацией», – полагает Молодых.

«Полностью решить проблему дефицита кадров в перспективе 5–7 лет вряд ли возможно. Это связано в целом с сокращением численности лиц трудоспособного возраста. Речь в первую очередь должна идти о повышении качественной структуры трудовых ресурсов – об обучении и о трудоустройстве по выбранной специальности, о качественных рабочих местах, об автоматизации и цифровизации», – говорит доцент РЭУ им. Плеханова Людмила Иванова-Швец. По ее словам, решить проблему дефицита кадров, ориентируясь в большей степени на миграцию, тоже не так просто.

Нацпроект «Кадры» не должен быть оторван от реальности и помогать взаимодействовать системе образования, безработным людям и работодателям, рассуждает гендиректор Sayhire Татьяна Юсупова. Член генсовета «Деловой России» Юрий Шилов считает, что профильный нацпроект окажет положительное влияние на рынок труда.

«Проблему нехватки кадров стоит решать также и с учетом того, что по специальности в России работает порядка 20-25% выпускников учебных заведений. Поэтому имеет смысл плотнее работать с профориентацией школьников, поощрять сотрудничество вузов с работодателями и более гибко относится к смене специальностей в процессе обучения, это позволит снизить дефицит кадров», - говорит директор по развитию человеческого капитала «Школы управления Сколково» Сергей Спасов.

Тем не менее, еще 2 - 3 года кадровый дефицит будет расти, считает омбудсмен по вопросам соблюдения прав предпринимателей при осуществлении санитарно-эпидемиологического надзора и надзора в сфере соблюдения трудового законодательства Дмитрий Порочкин. «Рост кадрового дефицита может решиться только подготовкой необходимых специалистов. Сюда необходимо включить период на профессиональное обучение и приобретение практического опыта», - подчеркивает он.

«Решить проблему нехватки рабочих рук сегодня крайне непросто. Регионы сталкиваются с кадровыми проблемами в транспорте, ЖКХ и строительстве. Сегодня бизнесу и госсектору необходимо как минимум удержать текущих сотрудников, улучшить условия и оплату тру-да, премировать, дополнительно стимулировать и мотивировать сотрудников», - отмечает руководитель HR-департамента компании «Полилог» Евгения Болтак.

Сегодня одна из главных проблем российской экономики связана с тем, что еще совсем не-давно, находясь в глобальной системе, от нас не требовались кадры во многих областях реального производства, говорит руководитель оперативного штаба независимого профсоюза «Новый Труд» Алексей Неживой. «А сейчас, в свете разрушения этой глобальной си-стемы, мы стоим перед необходимостью восстанавливать у себя целые отрасли производства, за которые ранее отвечали другие страны. Соответственно, возникает большой дефицит кадров», - подчеркивает он.

По словам эксперта, многие профессии теряют свой социальный престиж и люди уходят в платформенную занятость, туда, где можно быстро получить доход, самостоятельно распоряжаться собственным графиком, выбирать виды занятости. «И здесь уровень зарплат зачастую выше, чем в тех отраслях, в которых наблюдается дефицит кадров», - считает он.

«Чтобы эту ситуацию переломить, у государства нет другого варианта, кроме как обратить-ся к поколению трудоспособных пенсионеров. Но проблема в следующем: в предыдущие годы государство заботилось, чтобы пенсионеры не работали, так как тогда было не нужно столько рабочих рук на рынке труда. Поэтому работающие пенсионеры были ущемлены во льготах, зачастую - и в индексации зарплаты», - обращает внимание Неживой.

Проблема дефицита кадров в стране не была единственной темой обсуждения кабинета министров в понедельник. Премьер РФ Михаил Мишустин на оперативном совещании с вице-премьерами обсуждал реализацию программы социальной газификации. «Общее количество заключенных договоров на бесплатное подведение магистралей к участкам превысило 1,1 млн. Из них 900 тыс. уже полностью выполнены», – рассказал Мишустин.

В целом в поселках, где существует техническая возможность проведения коммуникаций, за получением такой услуги обратились свыше 90% владельцев жилья, подчеркнул глава правительства. «И число желающих постоянно растет, что говорит о крайне высокой востребованности программы практически по всей стране», – говорит Мишустин, добавляя, что благодаря ей более полумиллиона частных домов были подключены к газу.

Премьер также сообщил, что гражданам оказывается дополнительная помощь, предоставляются субсидии на покупку необходимого оборудования и оплату его присоединения. «В прошлом году за счет адресных выплат были подключены свыше 12 тыс. домовладений. Теперь дополнительно направим на эти цели 1 млрд руб», – сообщил в понедельник Михаил Мишустин. 


Читайте также


Российской экономике сильно повезло в начале 2024 года

Российской экономике сильно повезло в начале 2024 года

Михаил Сергеев

Чиновники повысили прогноз по росту реальных доходов населения

0
1959
Засуха на юге России поможет ценам на зерно

Засуха на юге России поможет ценам на зерно

Ольга Соловьева

Производство российской пшеницы будет снижаться, а экспорт – расти

0
4672
Пенсионеры спасут белорусскую промышленность

Пенсионеры спасут белорусскую промышленность

Дмитрий Тараторин

Лукашенко осознал дефицит рабочих рук и велел принять действенные меры

0
2866
Когда увидим обновленный российский суд

Когда увидим обновленный российский суд

Владислав Лапинский

Если бы власть хотела перестроить систему, это произошло бы уже в 2014 году

0
3894

Другие новости