0
1148
Газета От редакции Интернет-версия

19.05.2008 00:00:00

Кадровый авторитаризм

Тэги: власть, рф, постпред


В субботу глава администрации президента РФ Сергей Нарышкин представил новых полпредов Владимира Устинова и Григория Рапоту главам Южного и Приволжского федеральных округов, а также сотрудникам полпредств. Заметим, что из семи округов только в двух после избрания президентом Дмитрия Медведева сменились полпреды. Правда, Григорий Рапота всего лишь поменял округ, перебравшись из своего штаба в Ростове-на-Дону в Нижний Новгород.

Сергей Нарышкин поставил перед новыми полпредами задачи. Кроме стандартных фраз о политической стабильности и развитии экономики, привлечении инвестиций, использовании инноваций и т.д., прозвучали и более конкретные посылы. Так, главными направлениями работы южного полпреда названы «правовое» и «кадровое». «Кадровая политика, – подчеркнул Сергей Нарышкин, – до сих пор наше слабое место». А в Нижнем Новгороде глава президентской администрации, напутствуя Григория Рапоту, высказался еще конкретнее, заявив, что «часто новые назначения бывают случайными». При этом возникло ощущение, что речь идет не только о чиновниках среднего и уж тем более низшего звена.

Примечательно, что Южный и Приволжский округа – как раз те, в которых расположено наибольшее число национальных республик. Хотя, конечно же, наиболее сложная кадровая ситуация сложилась именно в ЮФО. Все национальные республики в округе являются не просто дотационными, а супердотационными. И, похоже, назначение южным полпредом Владимира Устинова, в прошлом генерального прокурора и министра юстиции, человека, обладающего жестким авторитетом, связано именно с «кадровым вопросом».

Очевидно, что федеральный Центр намерен наконец-то изменить ситуацию в этом вопросе. Сегодня национальные республики, даже те, где титульная нация не обладает большинством, возглавляют представители как раз этих национальностей. Вне зависимости от их личных качеств они связаны с местными кланами. Причем в маленьких республиках, где все друг друга знают и где родственные, тейповые связи имеют порой решающее значение, это проявляется наиболее наглядно. И коррупция, процветающая в этих регионах, кормящихся исключительно за счет федеральных траншей, во многом связана с местной традицией.

Наглядный пример – Ингушетия. Президент республики Мурат Зязиков, генерал ФСБ, при всех своих достоинствах, при всем старании не смог решить стоящих перед Ингушетией задач. Ни в сфере экономики, ни в вопросе политической стабильности. И это даже не его вина, а его беда. Клановая система не позволяет Зязикову добиться значимых успехов.

Успех руководителя любого уровня, а уж тем более такого, как глава субъекта РФ, как известно, предопределен его деловыми качествами. Но если над кадровым решением довлеет национальная составляющая – это всего лишь продолжение игр, так популярных в советский период, когда торжествовали принципы ленинской национальной политики. Тогда, как известно, первым секретарем республиканского обкома партии назначался представитель титульной нации, а реальная работа поручалась второму секретарю, как правило, с украинской, русской или иной, «не титульной» фамилией.

По Конституции, естественно, у нас все нации и народности равны. Но почему-то национальные республики у нас возглавляют только представители коренной нации. Получается, что татарин в Татарстане или ингуш в Ингушетии «равнее» представителей других национальностей. Вне зависимости от своих деловых качеств.

Именно это во многом тормозит развитие многих национальных республик. До тех пор, пока федеральный Центр не перестанет оглядываться на атавизмы советской системы при решении кадровых вопросов, большие успехи в развитии упомянутых регионов нам не грозят. Остается только надеяться на то, что новые полпреды при решении кадровых задач проявят нужную жесткость, свойственную им по прежнему месту службы.

Это как раз тот редкий случай, когда авторитарность при принятии решений приносит пользу.

Продолжение темы


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Путин вводит монополию власти на историю

Путин вводит монополию власти на историю

Иван Родин

Подписан указ президента о госполитике по изучению и преподаванию прошлого

0
503
Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Ольга Соловьева

МВФ опасается подрыва международной валютной системы

0
438
Нейтральные страны Европы сближаются с НАТО

Нейтральные страны Европы сближаются с НАТО

Геннадий Петров

Австрия, Швейцария, Мальта и Ирландия просят защиты от России

0
421
В Польше атаку России по объектам Украины сопроводили шумом истребителей

В Польше атаку России по объектам Украины сопроводили шумом истребителей

Наталья Приходко

В "Укрэнерго" предупредили об отключениях света по всей стране

0
481

Другие новости