0
8429
Газета От редакции Интернет-версия

19.11.2023 18:10:00

Борьба за рождаемость ведется без участия женщин

В дискуссиях о демографическом кризисе интересы государства превалируют над интересами семьи

Тэги: демографический кризис, рождаемость, дискуссия, женщины


демографический кризис, рождаемость, дискуссия, женщины Фото Pixabay.com

Россия, по оценкам экспертов, сталкивается с крупнейшим демографическим кризисом за всю современную историю. Ключевую проблему составляет спад количества родившихся детей. Он сохраняется с 2015 года: тогда на свет появились 1,944 млн младенцев, в прошлом году (без учета новых территорий) – чуть более 1,3 млн.

В этом году и в обозримом будущем ситуация продолжит ухудшаться. В пояснительной записке к бюджету Социального фонда приводится прогноз: 2023 год – 1,245 млн, 2024 год – 1,172 млн, 2025 год – 1,153 млн, 2026 год – 1,143 млн. Таким образом, один за другим будут установлены новые антирекорды в новейшей истории России (до сих пор минимум был зафиксирован в 1999 году, когда родились 1,214 млн детей). Суммарный коэффициент рождаемости в 2015 году составил 1,777 детей на одну женщину, в 2022 году – 1,416. При этом количество молодых женщин объективно сокращается – последствия демографической ямы 1990-х будут сказываться еще долго.

В ответ на эти вызовы власти фактически объявили антиабортную кампанию. В Госдуме, по данным СМИ, обсуждается запрет абортов в коммерческих клиниках, в ряде регионов они сами (наверняка не без подсказок) отказались от проведения таких операций. Ужесточается оборот препаратов для прерывания беременности. В регионах вводятся штрафы за склонение к абортам.

Одновременно обсуждается, как добиться снижения среднего возраста рождения детей. Большой резонанс недавно имело заявление сенатора Маргариты Павловой о том, что «нужно перестать ориентировать девушек на получение высшего образования», потому что из-за этого «упускается детородная функция». Но ранее схожим образом выразился и министр здравоохранения Михаил Мурашко, назвавший «порочной практикой», когда женщина убеждена, что сначала должна получить образование, сделать карьеру, обеспечить себе материальную базу, а только потом рожать детей. Остается непонятным, как эту практику изменить – не вводить же по бюрократической привычке и в этой области какие-то запреты и ограничения.

Главный недостаток ведущихся дискуссий в том, что в них участвуют кто угодно – чиновники, депутаты, политики, священнослужители, не очень слышно только голоса ключевой фигуры – женщины. У всех только одна точка отсчета – интересы государства. А интересы женщин как будто производные от потребностей государства и экономики. И нет ни слова про семью как очаг взращивания детей, граждан.

Пищу для размышлений дает выборочное наблюдение репродуктивных планов населения, которое в прошлом году провел Росстат. Согласно этим данным, 49% россиянок хотят иметь двоих детей, 23% – одного, 19% – троих. Желание рожать зависит от многих факторов. К примеру, ребенок, по женскому убеждению, укрепляет отношения в семье. А вот такой мотив, как повышение авторитета в обществе, оценивается россиянками крайне скептически. Почему? Вот о чем надо бы подумать, а не о вредности высшего образования.

Как показало исследование, чем выше уровень жизни и жилищных условий, тем большее количество детей хотят иметь женщины. Важное значение для них в этом плане имеют меры государственной поддержки. Это та положительная мотивация, которая уже работает и которую государство способно усилить. Оно уже эффективно реализовало этот подход, когда ему потребовалось заинтересовать сотни тысяч мужчин контрактом в зоне специальной военной операции. В рождении детей материальные стимулы не являются определяющими, но могут стать более весомыми.

Демографический кризис – комплексная проблема, которая требует комплексного решения. Ограничениями и жалобами на неправильные жизненные установки делу не поможешь. Нужно прислушаться к тому, что думают по этому поводу сами женщины, и исходить из их запросов, мотивов, опасений. n


Читайте также


 Выставка  "Москвичка. Женщины советской столицы 1920–1930-х"

Выставка "Москвичка. Женщины советской столицы 1920–1930-х"

0
2251
ГКЧП и 22 мертвых суслика

ГКЧП и 22 мертвых суслика

Людмила Осокина

Литературные воительницы из «Новых амазонок»

0
496
Адвокатура нашла еще один аргумент против смертной казни

Адвокатура нашла еще один аргумент против смертной казни

Екатерина Трифонова

От судебных ошибок пострадают те, кому не хватит денег на хорошего защитника

0
2204
КПРФ получила замечание за философа Ильина

КПРФ получила замечание за философа Ильина

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Володин предостерег левых от борьбы с идеологом правых националистов

0
3036

Другие новости