0
1416
Газета Образование Интернет-версия

27.09.2001 00:00:00

Эпидемия "желтых" учебников

Тэги: учебники, осуждение


Наконец-то свершилось! Учебники стали предметом обсуждения не только в узкой среде профессионалов, но и попали под яростный обстрел высокопоставленных государственных чиновников и видных общественных деятелей. Сначала на заседании Госсовета 29 августа спикер верхней палаты парламента Егор Строев обратил внимание присутствующих на содержание учебных пособий и с возмущением процитировал задачку (по нашим данным, из юмористического сборника Григория Остера). Чуть позже председатель правительства РФ Михаил Касьянов выразил серьезное недоумение по поводу учебника истории, задав резонный вопрос: "Кого мы вообще готовим?" Затем руководитель думской фракции "Единство" Владимир Пехтин (см. "НГ" от 07.09.2001 г.) возмутился сходству учебников гуманитарного цикла с желтой прессой.

Вся эта критика, в общем, конечно, справедливая, не могла не вызвать соответствующую реакцию Минобразования. В своем "ответном" слове министр образования РФ Владимир Филиппов сделал особый акцент на учебные пособия по истории, дипломатично заметив: "Егор Семенович Строев в своем выступлении на заседании Госсовета привел примеры из одного учебника по математике. Я официально заявляю, что ни в одной российской школе этот учебник не используется. Но если задаться вопросом, могут ли в принципе появляться такие учебники, то ответ, к сожалению, прозвучит утвердительно. По ныне действующему закону любой российский гражданин может написать учебник и издать его на свои деньги или за средства издательства┘ В законе нет положения, регламентирующего, что только учебники с грифом Министерства образования могут быть допущены в школу. В законе есть механизм, якобы более демократичный, более либеральный - контроль качества... Я считаю, что эту систему надо пересматривать". (Стенограмма выступления министра образования на заседании правительства РФ от 30.08.2001 г.)

Конечно, - и кто будет возражать здесь министру образования - систему следует пересмотреть. Только хотелось бы знать конкретнее - когда. Яростные дискуссии, резкая критика и споры по содержанию школьных учеников длятся не уже не первый год. А то ведь, озабоченные неуверенной поступью министерских чиновников, некоторые политические партии начинают проявлять нервозность и предлагают свое видение решения данной проблемы. Тот же Владимир Пехтин заявил: "Единство" может объявить авторский конкурс и курировать подготовку и издание приложений к учебникам России┘"

На это предложение министр образования РФ Владимир Филиппов дал корреспонденту "НГ" следующий комментарий: "Я согласен с руководителем думской фракции "Единство" Владимиром Пехтиным, что государство должно быть в ответе за учебники, по которым будут учиться наши дети. При этом, разумеется, следует сохранить принцип вариативности, а не возвращаться к одному учебнику, как это было в советское время. Я согласен и с тем, что все учебники должны проходить экспертизу. Как лицензируются лекарства, поступающие в продажу, так, на мой взгляд, должны лицензироваться и учебники. Только проводить экспертизу (пусть ее даже назовут "цензурой") должны специально созданные для этого государственные структуры. В частности, такие, как Федеральная комиссия и экспертные советы, куда войдут представители Министерства образования, Российской академии наук, Российской академии образования и другие специалисты. По каждой школьной дисциплине выделены три наиболее используемых учебника, на которые будет поставлен гриф "Рекомендован". Остальные получат гриф "Допущен" или вообще останутся без грифа. В дальнейшем мы будем следить, чтобы школы покупали только "рекомендованные" учебники┘ Мы открыты для сотрудничества в этом направлении и предлагаем всем организациям, в том числе и партийным, выступить спонсорами разработанных и реализуемых Минобразования программ".

Понятно, что осторожный ответ министра вызван опасением, что выпуск учебников окажется в руках излишне политизированной части общества. Ведь сегодня только-только наметились "тенденции к преодолению идеологизированности и политизированности в отборе и трактовке исторических фактов, событий, явлений┘" И самая сложная ситуация сложилась, пожалуй, с учебниками истории.

По данным Министерства образования, в школьной программе 10 предметов по истории, включая историю древнюю, средних веков, новую, новейшую и так далее. Для них предлагается 61 учебник, 16 из них имеют гриф "Рекомендован Министерством образования", 45 - гриф "Допущен" (это означает, что он должен пройти апробацию в течение 1-3 лет в школах субъектов РФ и получить положительную оценку).

По словам министра образования РФ, из-за различия позиций, которые занимают современные историки, сложно выработать единую концепцию непрерывного исторического образования в Российской Федерации. Современные учебники грешат "схематизмом структурной подачи материала", отсутствием четких представлений об уникальности и значимости отечественного исторического опыта, "одномерностью личностных характеристик исторических деятелей", субъективизмом в освещении отдельных исторических фактов. В связи с этим Минобразования намерено объявить конкурс на разработку учебников по новейшей истории. Всем "здравомыслящим силам" (кстати, не только в России, но и за пределами ее) министр образования предлагает объединиться для решения этой сложной задачи.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
857
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
1153
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
902
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
739

Другие новости