0
1309
Газета Образование Интернет-версия

24.09.2004 00:00:00

Провинциальные вузы наступают

Тэги: образование, вузы, рейтинг, исследование


Первенство главного вуза страны в вопросах образования оспорили воронежцы, челябинцы, владивостокцы, томичи. Это выявил рейтинг Благотворительного фонда Владимира Потанина (БФВП). Рейтинг крупнейших государственных вузов был составлен по итогам конкурса 2003/2004 года в рамках федеральной стипендиальной программы. Его публикация имела сходство с выбросом информации, инициировавшей панику с банковским кризисом. Только теперь речь шла о капитале интеллектуальном. Оказалось, что не только в наших престижных вузах сосредоточены самые талантливые студенты и молодые преподаватели.

География интеллектуального потенциала страны изменилась. Воронежский, Южно-Уральский, Дальневосточный, Томский государственные университеты, возглавившие список лидеров, традиционно считались сильными, но статус «нестоличности» относил их к вузам второго ряда. Напротив, МГУ им. М.В. Ломоносова в рейтинге отведено 19-е место, а московскому Физтеху – 23-е. Максимальные достижения столичных вузов – 5, 6, 7-е места, на которых соответственно оказались МГИМО, РЭА им. Плеханова, Санкт-Петербургский государственный университет.

Внимательный анализ опубликованных данных, проведенный Обществом защиты прав потребителей образовательных услуг (ОЗППОУ), показывает, что крупнейшие вузы Москвы и Санкт-Петербурга уступили свои позиции и в группах однопрофильных вузов, и в своем регионе. Так, в группе классических университетов по сумме баллов студентов у СПбГУ – 5-е место, Российского университета дружбы народов – 10-е, МГУ им. М.В. Ломоносова – 17-е. Лидируют периферийные университеты. Аналогичная картина в группах медицинских, педагогических, технических вузов. Самые лучшие медики учатся в Саратове, самые талантливые педагоги – в Волгограде, а самые умные технари – в Томске.

По средней сумме баллов, набранных студентами, лидирует Северо-Западный федеральный округ. Затем идут Сибирский, Дальневосточный и Уральский регионы. Москва лишь на 5-й позиции. Наиболее талантливые молодые преподаватели сосредоточены в Поволжье. Классические университеты и технические вузы уступили свои позиции экономическим, юридическим, лингвистическим вузам.

Чем можно объяснить, что с первых строчек рейтинга ушли столичные гранды отечественного образования?

Дорогая жизнь в Москве сделала невозможным приезд в столицу талантливой молодежи из глубинки. Недостаточное финансирование образования привело к уходу из государственной высшей школы молодых преподавателей. Столичные вузы обмелели. Зато на местах выросли новые кадры. Одаренные ребята рождаются везде, но теперь они не доезжают до столиц. Талант копится поколениями и, достигнув предельного уровня в крови, атакует приемные провинциальных вузов. А поскольку в отличие от столичной провинциальная жизнь не манит разнообразием рынка труда, перспективные выпускники остаются в стенах родного вуза, в науке. То есть утечка мозгов в сравнении со столицей здесь наименьшая. В столице нет резервуара для накопления научного потенциала. «25 процентов выпускников МГУ уезжают за рубеж, – говорит ректор МГУ Виктор Садовничий. – Сегодняшние абитуриенты прагматичнее┘ меньше настроены на науку. Не каждый студент МГУ стремится стать ученым, как было раньше».

Конечно, при определении любых рейтингов всегда возникают вопросы о методах подсчета и исходных данных. Абсолютно точного рейтинга попросту не существует. Однако в пользу того, что приведенные результаты отражают объективные тенденции, говорит то, что студенты-отличники и преподаватели, принимавшие участие в конкурсе, отбирались самими вузами и условия их оценки были во всех случаях одинаковыми и независимыми от вузов.

В данном случае мы на стороне БФВП, поскольку рейтинг министерства составлялся на основе самоотчетов вузов. Да и не дело министерства выставлять рейтинги вузам, которыми оно само руководит и распределяет им средства. Это прерогатива независимых организаций, пользующихся независимыми источниками информации.

Места регионов по средней сумме баллов студентов-отличников

Наименование региона Сумма баллов студентов
1. Северо-Западный ФО 7,77
2. Сибирский ФО 7,76
3. Дальневосточный ФО 7,64
4. Уральский ФО 7,63
5. Москва 7,57
6. Поволжский ФО 7,48
7. Центральный (без Москвы) ФО 7,3
8. Южный ФО 7,17
Среднее значение по всем вузам: 7,45

Место вузов различного профиля по средней сумме баллов студентов-отличников в вузах

Профиль вузов Сумма баллов студентов
Экономические вузы 8,07
Юридические вузы 7,94
Лингвистические вузы 7,65
Классические университеты 7,64
Технические вузы 7,53
Агарные вузы 7,42
Педагогические вузы 7,34
Медицинские вузы 7,09
Среднее значение по всем вузам: 7,45

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
2313
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
5131
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
2836
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
3274

Другие новости