0
9262
Газета Образование Интернет-версия

15.11.2023 17:07:00

Семьеведение включили в курс по обществознанию

Социологи выяснили, что думает современная молодежь об институте брака

Тэги: люоазование, воспитание, школа, обществоведение, семьеведение, семья, взаимоотношения, исследование


люоазование, воспитание, школа, обществоведение, семьеведение, семья, взаимоотношения, исследование Вести модуль «Семьеведение» придется учителям-обществоведам. Кадр из видео с канала «Всероссийский конкурс Учитель года России» на YouTube

Темой ближайшего урока о важном, запланированного на 20 ноября, станут взаимоотношения в семье. А в Министерстве просвещения РФ одобрили введение модуля «Семья – основа общества и государства» в рамках школьного курса по обществознанию и даже приступили к его разработке.

«В курсе предполагается возможным раскрыть вопросы, связанные с моральными, правовыми аспектами семьи как важнейшего социального института российского общества, и акцентировать внимание на вопросах семейных ценностей, поддержки многодетных семей, нравственного климата в российских семьях», – заявила заместитель министра просвещения РФ Татьяна Васильева.

О рисках введения предмета «Семьеведение» в школах «НГ» уже писала (см. номер от 29.03.23). Опасение вызывает выбор тех, кто придет в школы говорить на подобные щепетильные темы. А если преподаватель вдовец или в разводе? Или принципиальный женоненавистник? Или не менее принципиальный сторонник субкультуры чайлдфри? Уполномоченный по правам ребенка в Москве Ольга Ярославская недавно и вовсе заявила, что «Семьеведение» в школах должны вести многодетные родители. Но надо полагать, что вести этот модуль в свете нового заявления будет учитель по обществознанию.

В связи с этим интересно узнать, а что сами школьники думают о браке. Нашлись сразу два относительно свежих исследования. Причем это – опросы молодежи из регионов. В исследованиях представлены данные опросов вчерашних школьников (молодежь в группе 18–23 года). Дело в том, что сегодняшних учеников специалистам опрашивать проблематично. Для этого нужно собрать дополнительные разрешения, включая согласие родителей и т.д. И не каждый исследователь пойдет на это. Со студентами гораздо легче. А если они еще и вчерашние школьники – истина не сильно пострадает. Итак, о чем говорят эти исследования?

Щетинина Е.С. в публикации «Представления о семье у современной молодежи» (журнал «Молодой ученый», 2022) приводится анализ восприятия семьи и семейных ценностей у современной молодежи Оренбурга и Оренбургской области. Невзирая на тенденцию укрепления авторитета семьи, отмечает автор, современная молодежь воспринимает и трактует данное понятие уже в более современном формате. На ее представления о семье оказывают влияние различные факторы социального, культурного, материального характера.

В целом отмечается уход от традиционной модели, имеющей такие особенности, как многодетность и расширенные связи между поколениями. Современная интерпретация института семьи характерна отказом от необходимости узаконивания связей, ориентацию на малодетность или бездетность, а также нуклеарность.

Молодое поколение не стремится регистрировать брак официально, ориентируясь на совместное проживание в формате сожительства (65%). Для молодежи приемлемо равноправие в семье, то есть супруги являются равноправными членами семьи и сообща принимают решения (72%). Основной целью вступления в брак выступает либо любовь (43%), либо рождение ребенка (37%). И само желание создать семью у молодежи не выступает в качестве основного фактора, подталкивающего на брак. Среди традиционных семейных ценностей молодое поколение выделяет поддержку, терпение, уют. При этом ценность материнства, отцовства и детства занимает одну из последних позиций в системе ценностных ориентиров (всего 9% обращают внимание на это).

Исследование позволило определить, что вчерашние школьники воспринимает семью как возможность улучшения качества жизни или как установку на обеспечение статуса личности.

Результаты другого исследования (Исаева О.М., Акимова А.Ю., Морева А.Н. «Взаимосвязь семейных ценностей», 2023, Нижний Новгород) также показали, что для большинства (70,9%) семья является важнейшим жизненным приоритетом. К основным причинам заключения официального брака также отнесли любовь и желание иметь семью (83,1%). Большинство (84,2%) имеют или планируют иметь детей, из них очень мало (17,9%) планируют более двух детей. Участников исследования, не планирующих иметь детей, в возрастной группе18–22 года – 10,1%.

Исследователи отмечают в качестве положительной тенденции тот момент, что для подавляющего числа участников исследования жизненная цель «иметь хорошую семью» является приоритетной, на втором месте – «жить в гармонии с самим собой». «Жить в достатке», «устроиться на хорошую работу», «иметь собственное жилье» тоже вошли в топ-5. Тем не менее на их значимость указали меньше половины респондентов.

Интересно отношение молодых к участию родственников в процессе воспитания детей. Количество респондентов, считающих, что воспитывать должны все родственники вместе, больше всего тоже в группе 18–22 года (22,1%). При этом... только треть участников исследования отметили, что семья родителей определенно является для них образцом. А 16,6% заявили, что родительская семья определенно не является образцом. Остальные колеблются в мнении.

К основным характеристикам идеальной семьи большинство участников исследования отнесли взаимопонимание, любовь, взаимное уважение в семье и здоровье всех членов семьи. А важность финансового благополучия в идеальной семье отметили меньше половины респондентов. 


Читайте также


Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
2094
Лучше плакать на приеме у психотерапевта, чем смеяться у психиатра

Лучше плакать на приеме у психотерапевта, чем смеяться у психиатра

Ирина Осинцова

Написать список своих достижений в 30 пунктов оказалось нелегкой задачей

0
3330
Контрольные работы занимают до 35% учебного времени

Контрольные работы занимают до 35% учебного времени

Елена Герасимова

Психологи уже всерьез говорят о состоянии постоянного стресса у детей

0
4404
Сверхбогатые россияне страдают от неравенства так же, как и население в целом

Сверхбогатые россияне страдают от неравенства так же, как и население в целом

Михаил Сергеев

За время спецоперации число миллиардеров выросло на 40%, несмотря на отказы от гражданства РФ

0
4650

Другие новости