0
2525
Газета НГ-Энергия Интернет-версия

13.02.2007 00:00:00

Как согреться зимой

Ольга Мариничева

Об авторе: Ольга Федоровна Мариничева - эксперт журнала "Энергетика и промышленность России".

Тэги: энергодефицит, урал


В настоящее время в России работает более 200 блок-станций общей установленной мощностью 8 тыс. МВт. В основном они принадлежат крупным промышленным потребителям и полностью или частично обеспечивают их как электроэнергией, так и теплом. Все блок-станции работают в режиме когенерации, непосредственно или через промышленных потребителей синхронизированы с единой энергосистемой РФ и не имеют технологических ограничений по отпуску электроэнергии в общую сеть. Высокая концентрация частных объектов малой энергетики характерна, в частности, для крупных промышленных регионов Урала. При этом многие владельцы уже работающих и строящихся малых и средних электростанций намерены не только поставлять электричество непосредственным потребителям, но и выходить на оптовый рынок электроэнергии и мощности (НОРЭМ).

Прогнозы для Урала

Но закрыть потребность в электроэнергии – это только половина задачи. Крупным энергетическим компаниям предстоит готовиться к росту потребления тепла, который будет особенно высоким в регионах с большой концентрацией промышленных предприятий. Ожидается, что рост потребления теплоэнергии по централизованным источникам в России составит к 2010 году 75 млн. Гкал (5%) и достигнет величины 1530 млн. Гкал. Основная доля прироста придется на крупные индустриальные центры, что связано с ростом потребности предприятий в тепле и промышленном паре. К числу таких регионов относятся, в частности, Урал, Пермский край и Свердловская область. Пока что и Пермский край и Свердловская область являются энергоизбыточными регионами. Но в ближайшем времени ситуация может круто измениться.

Ожидается, что к 2010 году рост потребления тепла на Урале, в Свердловской области и Пермском крае составит 5,2 млн. Гкал, что на 5% выше показателей конца 2006 года. Не менее впечатляющим должен стать и рост потребности в электроэнергии. По различным прогнозам, уже к 2010 году рост потребления электроэнергии в Пермском крае и Свердловской области составит от 8 до 13 миллиардов кВт-ч, или 20% сегодняшнего уровня.

Проблема развития тепловой генерации заключается в том, что новые объекты невозможно строить наугад, опираясь на приблизительные прогнозы. Между тем большинство городов страны до сих пор не имеют программ развития теплоснабжения. И все-таки ситуация начинает меняться в лучшую сторону. Пример – положение дел в крупных городах Уральского региона. До 2010 года здесь планируется ввести более 2 тыс. Гкал/ч тепловой мощности. Инвестиционные проекты рассчитаны на строительство новых мощностей в потенциально проблемных энергоузлах Урала – Пермско-Закамском, Соликамско-Березниковском, Серово-Богословском, Первоуральском.

Наиболее масштабные проекты уральских энергетиков связаны со строительством двух новых крупных станций – Ново-Березниковской ТЭЦ и Ново-Богословской ТЭЦ, электрическая мощность которых составит соответственно около 400 и 1050 МВт, тепловая – 510 и 1120 Гкал/ч. Общий объем инвестиционной программы на период до 2010 года превышает 60 миллиардов рублей. Эти средства будут направлены не только на развитие генерации, но и на реализацию инфраструктурных проектов, включая установку тепловых пунктов, применение современных энергосберегающих технологий при укладке труб.

Опыт подсказывает решения

Какие способы комбинированного производства электроэнергии и тепла окажутся наиболее выгодными для строящихся или реконструируемых объектов Уральского региона? Ответ на этот вопрос можно дать лишь в применении к конкретной ситуации на каждом из объектов. И все-таки здесь можно назвать общеизвестные, проверенные временем решения.

К примеру, наиболее дешевым и простым способом повышения эффективности паротурбинных энергоблоков является выработка электроэнергии на тепловом потреблении. При возникновении потребности в тепле можно получать его из турбины путем отбора вырабатываемого на дешевом топливе пара, который в противном случае сбрасывается в конденсатор. Именно на этом принципе строятся ТЭЦ со специальными турбинами для отбора пара на подогрев воды в бойлерах. Такие ТЭЦ были широко распространены в бывшем СССР, а ныне продолжают распространяться в России.

C точки зрения Виталия Полякова, эксперта по проблемам когенерации и редактора сайта «Когенерация.Ru», в сообщении о том, что на Урале будут развивать комбинированную выработку электричества и тепла, нет ничего сенсационного. Любое строительство ТЭЦ или ГРЭС (а строительство ТЭЦ, как известно, присутствует в инвестиционных планах ТГК-9) предполагает одновременную выработку электрической и тепловой энергии.

Преимущество когенерации, то есть совместного производства тепла и электроэнергии (например, посредством утилизации тепла выхлопных газов и рубашки охлаждения двигателя), в увеличении КПД практически в два раза, до 90%. Урал, включающий Пермскую и Свердловскую области, представляет собой быстроразвивающийся промышленный и урбанистический центр, который уже оказался в ситуации энергодефицита. В частности, в черном списке РАО «ЕЭС России» на 2006 год оказались Пермская, Свердловская и Челябинская энергосистемы. В этом плане важна положительная реакция независимых операторов, в первую очередь крупных промышленных предприятий, и открывающаяся для них возможность продавать излишки электроэнергии через общую сеть. На первый взгляд этот вопрос решен. Существуют правила розничного рынка, регламентирующие доступ независимых электростанций на НОРЭМ, и формально сбытовые компании обязаны давать добро любой независимой компании, не имеющей технологических ограничений по отпуску электроэнергии в общую сеть. Но в реальности плата за допуск к сети нередко оказывается настолько высокой, что лишает смысла попытки продавать избыточную электроэнергию на общем рынке. Кстати, цена, по которой Гарантирующий поставщик покупает электроэнергию у независимого производителя, в 2–3 раза ниже тарифов.

Судя по первым шагам, участникам процесса пока удалось найти общий язык в ожидании чрезвычайной ситуации. Но мы не знаем, как будет складываться их взаимодействие при серьезном энергодефиците и тем более в будущем, когда острота проблемы спадет. Можно только догадываться, что в более выгодной ситуации окажутся крупные промышленные объединения, которым проще использовать свое влияние, включая административный ресурс, и защитить свои интересы.

Санкт-Петербург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
1606
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
4065
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
2251
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
2535

Другие новости