0
1951
Газета НГ-Энергия Интернет-версия

08.07.2008 00:00:00

Деньги счет любят

Андрей Верников

Об авторе: Андрей Владимирович Верников - начальник Аналитического управления ООО "АТОН".

Тэги: инвесторы, акции, цены, нефть


Каждый день ко мне обращаются частные инвесторы с вопросом, куда вложить свободные средства. Резкий рост инфляции (мы прогнозируем на конец года инфляцию 12,5%), замедление роста стоимости недвижимости, которое прогнозируют многие эксперты, заставляют частных вкладчиков повернуться лицом к фондовому рынку. А реальность фондового рынка заключается в том, что в нем по-прежнему доминируют акции нефтегазового сектора. Главные индикаторы фондового рынка – индексы ММВБ и РТС – более чем на 50% состоят из акций этого сектора. Поэтому инвестору, самостоятельно формирующему инвестиционный портфель, придется обратить на него самое пристальное внимание.

Каковы основные риски инвестирования в акции нефтегазового сектора? На мой взгляд, основной риск – это тесная привязка котировок к ценам на нефть. Какая цена на нефть будет в конце года? Серьезные эксперты стараются воздерживаться от таких прогнозов, так как в последнее время она определяется не столько фундаментальными факторами, сколько объемом спекулятивного капитала, который крупные игроки готовы направить на товарные рынки для снижения потерь от обесценения доллара. Игроки пытаются защитить капиталы и вкладывают средства в товарные активы, из которых рынок нефти является одним из самых ликвидных. Недавно мы рассчитали, сколько может стоить баррель нефти, если убрать спекулятивные факторы: наша справедливая цена 100,7 долл. за баррель, что примерно на 30% ниже текущих цен. Если предположить, что в какой-то момент влияние спекулятивного капитала на рынок нефти ослабнет, коррекция цен может быть болезненной. Существенной может быть и коррекция цен на нефтяные акции, которые за последние три месяца в среднем выросли на 30%.

Можно ли прогнозировать время наступления коррекции цен на нефть? С известными допущениями можно. В этом году ФРС США изменит свою политику относительно размера учетной ставки, начав новый цикл ее повышения (скорее всего уже после ноябрьских выборов). В таком случае процесс ослабления доллара по отношению к основным мировым валютам прекратится, и в течение трех-шести месяцев доллар начнет набирать вес. Этого времени вполне достаточно для того, чтобы наиболее спекулятивно настроенные инвесторы вывели свои капиталы с товарных рынков, что рикошетом ударит по нефтяным акциям.

Другим риском для инвестора, обратившего свое внимание на акции «нефтянки», являются негативные корпоративные тенденции, главная из которых – стагнация уровня нефтедобычи.

По данным Минэкономразвития России, добыча нефти и газового конденсата в РФ снизилась в январе–апреле 2008 года на 0,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Инвесторы четко разделили нефтяные компании на две группы – компании с падающей или стагнирующей нефтедобычей и компании с растущей добычей. Последние на рынке в дефиците, и рост их котировок превышает средний отраслевой рост. К примеру, у компании «Роснефть» добыча растет, что нельзя сказать про компанию «Сургутнефтегаз», поэтому не случайно за последние три месяца рост котировок первой компании почти в полтора раза обогнал рост котировок второй.

Это общая тенденция, и у нее, как у всякой тенденции, есть исключения. Компания «ЛУКОЙЛ» не показывает в последнее время значительного роста добычи, но фундаментальная недооценка этой компании по сравнению с зарубежными аналогами и высокая эффективность работы привели к росту котировок, сравнимому с ростом котировок «Роснефти». Инвесторы с энтузиазмом покупают акции «ЛУКОЙЛа», так как эта компания обладает качественным диверсифицированным портфелем активов. Основным регионом нефтедобычи компании является Западная Сибирь. «ЛУКОЙЛ» также активно инвестирует в развитие проектов по разведке и добыче нефти и газа в зарубежных странах.

Еще одним риском для инвесторов является высокая налоговая нагрузка на отрасль. Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин, заявил, что «налоги не являются основным препятствием для наращивания добычи», но ряд авторитетных экспертов оспаривают это мнение.

Несмотря на описанные выше риски и на некоторую локальную «перегретость» этих акций, мы считаем, что инвестиции в нефтегазовый сектор представляют интерес.

Инвестировать по «широкому фронту» не стоит – наиболее интересны точечные вложения в акции компаний с растущей добычей. Мы рекомендуем покупать акции компании «Роснефть», «Татнефть» и «Газпромнефть», а также акции «Газпрома». Акции последнего отстают от общей динамики сектора, но во второй половине года ситуация скорее всего исправится.

Если говорить о долгосрочных инвестициях сроком на три года и более, ситуация не столь оптимистична. Общая рыночная конъюнктура и меры по борьбе с инфляцией стали формировать риски замедления экономического роста в РФ в сверхдолгосрочной перспективе – в первую очередь все более четкие очертания приобретает стагнация в добывающих отраслях.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
2046
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
4735
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
2592
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
2976

Другие новости