0
2593
Газета НГ-Энергия Интернет-версия

13.01.2009 00:00:00

Лекарство от будущих кризисов

Андрей Гагаринский

Об авторе: Николай Николаевич Пономарев- Степной - академик, вице-президент РНЦ "Курчатовский институт"; Андрей Юрьевич Гагаринский - доктор физико-математических наук РНЦ "Курчатовский институт"; Виктор Филиппович Цибульский - кандидат технических наук РНЦ "Курчатовский институт".

Тэги: ввп, кризис, энергия


ввп, кризис, энергия Источник: РНЦ "Курчатовский институт"

Как показывают события в мировой экономике в 2008 году, ориентация на масштабное развитие ядерной энергии в России оказывается точным и своевременным выбором. Последние события открывают более глубокий смысл этого решения в долгосрочном, стратегическом контексте.

Ситуация в развитии мировой экономики во второй половине этого года наглядно продемонстрировала, что оно может быть устойчивым только при надежном и относительно дешевом обеспечении энергией. Условие не очень дорогого энергоисточника – абсолютно необходимое, которое позволяет надеяться на жизнь без кризисов. В таком контексте масштабное развитие ядерной энергии с учетом условий, сформировавшихся на энергетическом рынке к настоящему времени, оказывается практически безальтернативным вариантом.

На первый взгляд финансовый кризис, поразивший экономику планеты, является исключительно порождением несовершенства современной финансовой системы и не имеет причин в сфере материальной деятельности людей. Несомненно, глобальный финансовый сбой породил массу проблем, перекинулся на реальную экономику, и без его решения сейчас трудно рассчитывать на восстановление нормальной жизни.

Но то, что послужило причиной, спусковым крючком такого развития событий, отошло как бы на второй план. Разные версии, касающиеся причины возникновения финансового кризиса, порой весьма экзотические, большей частью связывают происшедшее с несовершенством и эгоистичностью современной финансовой системы. Вероятно, в этом есть доля истины, но следует обратить внимание еще на одно немаловажное обстоятельство.

При изучении перспектив развития энергетики, взаимосвязи энергетики и экономики важно наряду с множеством параметров, отражающих разные стороны процесса, оценивать и долю затрат на энергообеспечение экономической деятельности людей. Добывая и потребляя энергию, прилагая усилия и привлекая таланты, люди производят продукты конечного потребления и услуги, совокупная стоимость которых и составляет глобальный ВВП. Параметр, на который важно обратить внимание, – относительные затраты на обеспечение экономики энергией.

Отслеживание динамики этого параметра важно по вполне простым соображениям. Если доля затрат на энергию увеличивается, это плохо. В перспективе это может привести к тому, что затраты на обеспечение своей деятельности энергией могут оказаться непомерными и поведение экономической системы будет неустойчивым.

Современная цивилизация построила экономику, для которой потребление энергии в больших масштабах совершенно необходимо. В качестве источника сейчас используется преимущественно ископаемое топливо. Анализируя процессы развития экономики и энергетики, можно показать, что именно масштаб потребления энергии и определяет степень экономического благополучия.

Если оценивать долю затрат на энергию в ВВП в целом для всех людей, живущих на планете, то расчет этого параметра при наличии статистических данных не представляет труда. Зная стоимость первичных (уголь, нефть, природный газ) и вторичных (электроэнергия и т.п.) энергоисточников, легко подсчитать их суммарную долю в ВВП. Если воспользоваться статистическими данными и построить такой график изменения во времени доли первичных энергоисточников в мировом ВВП, он будет выглядеть так, как это представлено на рисунке.

Первое, на что следует обратить внимание, – доля энергозатрат в ВВП заметно меняется со временем. Причем особенно интересно и, несомненно, важно следующее обстоятельство. Оказывается, что, если доля затрат на энергию в глобальном ВВП превышает величину приблизительно 10%, в глобальной экономике происходят события, которые принято характеризовать как кризисные явления. Причем причина, по которой была превышена эта доля, не имеет принципиального значения. В 1980-х годах рост цен на энергоисточники и превышение их доли в 10% мирового ВВП были обусловлены сокращением поставок нефти с Ближнего Востока в развитые страны по политическим мотивам. После преодоления этого кризиса и до нынешнего года можно было только предполагать, что превышение этого порога провоцирует кризис. Сейчас для такого утверждения появились более веские основания. Прежде чем кризис приобрел глобальный масштаб, экономика забралась в область неустойчивости. Несмотря на столь полярно разные причины, результат оказался практически тот же – рецессия экономики.

Понятно, что критическое значение доли энергозатрат в ВВП, конечно, не является мировой константой, оно должно зависеть от структуры распределения людей по сферам занятости в экономике, от того, как много людей обеспечивает себя и остальных энергией. Если же говорить о современном сложившемся экономическом укладе, то величина в 10%, по-видимому, является неплохой оценкой этого предельного порога.

Важно отметить, что рост цен на первичную энергию имеет вполне объективные причины и главным образом связан с высокими темпами роста экономик развивающихся стран, для которых потребность в энергии постоянно нарастает. В то же время традиционная сырьевая база, по оценкам специалистов, близка к своему насыщению.

Системные исследования развития энергетики показывают, что даже при ориентации на весьма оптимистические предположения о росте добычи первичных энергоисточников энергетический баланс будет иметь постоянно нарастающую часть неудовлетворенного спроса.

Рост цен будет увеличивать долю энергии в ВВП. По прошествии небольшого времени после преодоления очередного кризиса начнут формироваться условия для нового. Непонятно, сколько таких циклов сможет выдержать мировая экономика, но очевидно, что они будут все больше и больше сокращать инвестиционные возможности.

Разрешение ситуации только в одном – нужно масштабное развитие нового энергоисточника, способного удовлетворить нарастающий спрос на энергию. Повышение цен на традиционный энергоресурс не открывает дорогу более дорогому источнику, даже если его ресурсная база очень велика.

Атомная энергетика обладает тем замечательным качеством, что при ее масштабном развитии вовлечение в топливный цикл в качестве энергетического источника плохо делящихся изотопов урана-238 и тория-232 делает ее практически нечувствительной к стоимости природного сырья при любых мыслимых масштабах.

Самые простые оценки показывают, что если бы гипотетически вся современная энергетика базировалась на атомной энергии, даже с учетом большой ее инвестиционной составляющей, доля затрат на обеспечение экономики энергией не превышала бы 6% глобального ВВП. Атомная энергетика – это восприимчивый к высоким технологиям, экологичный способ энергопроизводства с большой долей интеллекта. Ее ресурсная база измеряется тысячелетиями при любых мыслимых масштабах развития.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
740
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
656
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
771
Полномочия присяжных пока не расширяют

Полномочия присяжных пока не расширяют

Екатерина Трифонова

В развитии «народного суда» РФ уже отстает и от Казахстана

0
530

Другие новости