0
4050
Газета НГ-Энергия Интернет-версия

14.04.2009 00:00:00

А где наши газовые гидраты?

Владимир Якушев

Об авторе: Владимир Станиславович Якушев - кандидат технических наук, заместитель директора центра "Газовые гидраты" ООО "ВНИИГАЗ".

Тэги: нг, энергия, химия, физика


нг, энергия, химия, физика Образцы природных гидратов, поднятые со дна озера Байкал.
Фото предоставлено пресс-службой ОАО «Газпром»

Опубликованная в «НГ-Энергии» от 10.02.09 статья Олега Никифорова «Замороженный метан» поставила ряд вопросов об исследованиях природных газовых гидратов в России. Несмотря на утверждение ученого-газовика Алексея Хайтуна о том, что в России исследований газовых гидратов нет, следует отметить, что они все-таки ведутся. В том числе и в системе ОАО «Газпром». И последнее доказательство тому – технологическая экспедиция «Байкальские гидраты», организованная в прошлом году научно-исследовательским институтом природных газов и газовых технологий «Газпрома» – ООО «ВНИИГАЗ» совместно с Лимнологическим институтом СО РАН (Иркутск). В ходе экспедиции были подняты и изучены образцы природных гидратов со дна озера Байкал.

Другое дело – масштаб исследований природных газовых гидратов в России. Он, конечно, пока несопоставим с размахом исследований в Японии или США, где ресурсы газа в гидратах являются национальным приоритетом для будущего энергообеспечения. Однако «Газпром» и его головной научно-исследовательский центр – «ВНИИГАЗ» – на протяжении многих лет отслеживают ситуацию с изучением природных гидратов в мире и занимаются собственными разработками в этой области. В частности, были оконтурены области распространения благоприятных для гидратообразования недр России – как на суше, так и в прилегающих акваториях, выявлено присутствие внутримерзлотных реликтовых (метастабильных) газогидратов, значительно осложняющих жизнь буровиков при разбуривании верхних интервалов вечной мерзлоты, предложены точки заложения геологоразведочных скважин в Западной Сибири на поиски и разведку промышленных скоплений газогидратов. Проведена и предварительная оценка ресурсов газа в российских гидратах – это огромная величина, значительно превышающая все остальные ресурсы газа России.

В 2003 году под председательством заместителя председателя правления ОАО «Газпром» А.Г.Ананенкова было проведено межведомственное совещание по постановке исследований газовых гидратов в интересах развития газовой промышленности России. В совещании приняли участие более 30 представителей «Газпрома», технических вузов, институтов РАН и Министерства природных ресурсов. Совещание решило назначить головной институт «Газпрома» – «ВНИИГАЗ» – ответственным за координацию исследований по природным газогидратам и разработку межведомственной программы исследования газовых гидратов, где должны были участвовать все организации России, сохранившие специалистов и потенциал для таких исследований.

«ВНИИГАЗ» разработал такую программу. Ее реализация – еще более сложная и масштабная задача, чем реализация проекта по освоению метана угленосных толщ. Она требует значительных финансовых средств и времени. Но и сулит в перспективе серьезный прирост запасов российского газа. Ресурсы газа в гидратах России, по подсчетам «ВНИИГАЗа», достигают тысячи триллионов кубических метров. Причем значительные объемы ресурсов расположены вблизи тех регионов, куда не доходит «труба». Их освоение могло бы существенно снизить затраты на газификацию страны и производство газа для обеспечения внутренних и внешних потребителей, за что законодательно отвечает «Газпром». Предварительные научные исследования в значительной степени уже сделаны. Дальше нужно бурить, причем неглубоко (обычно первые сотни метров), отбирать образцы пород из гидратоносных слоев, изучать их и создавать методы разведки и разработки газогидратных месторождений.

Вообще во всем мире исследования газогидратов являются наукоемким «локомотивом», который тянет за собой решение ряда перспективных практических задач, которые могут и не просматриваться при начале исследований. Не являются исключением и российские исследования. Изучая потенциальные области распространения гидратов в Западной Сибири, сотрудники «ВНИИГАЗа» обнаружили, что на территории региона существует еще один потенциально газоносный горизонт наподобие основных продуктивных меловых отложений Уренгойского, Ямбургского, Заполярного газовых месторождений, который пройден десятками тысяч скважин и при этом совершенно не изучен. Это так называемые палеогеновые отложения на глубинах 300–800 м. Часть природного газа в этих отложениях может находиться в гидратном состоянии. Сколько газа находится в палеогене Западной Сибири – величина неизвестная, но если эти глубины промышленно газоносны, то речь идет о резком увеличении потенциала газодобычи как на старых газовых месторождениях, так и на вновь вводимых в разработку. Причем одновременно могла бы быть решена и проблема разработки методов разведки и добычи газа из гидратов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
1220
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
3230
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
1828
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
2158

Другие новости