0
2524
Газета НГ-Энергия Интернет-версия

08.06.2010 00:00:00

До последней капли

Тэги: война, вода


война, вода Через 15–20 лет на жителя Земли будет приходиться на одну треть влаги меньше, чем сегодня.
Фото автора

Планету облетела телевизионная картинка: чернокожий человек бережно, словно драгоценность, держит небольшой пакетик с какой-то жидкостью. Алкоголь? Сок? Вода! Именно она стала самым важным, самым ходовым товаром на Гаити после январского землетрясения. Многие разглядели в этом телесюжете модель будущего мира.

Жажда

С чистой водой на Земле давно проблемы. Причем воды все меньше, а проблем все больше. Через 15–20 лет на жителя Земли будет приходиться на одну треть влаги меньше, чем сегодня.

В конце 2007-го был обнародован доклад Программы развития ООН (ПРООН) о развитии человеческого потенциала. Само название этого документа обозначило главную тему в прямом смысле в двух словах: «Водный стресс». Небольшая цитата из текста: «К 2080 году число людей, живущих в условиях водного дефицита, увеличится на 1,8 млрд. человек. Страны Центральной Азии, Северный Китай и северная часть Южной Азии окажутся в значительной уязвимости из-за стремительного таяния ледников в Гималаях со скоростью 19–15 м в год. Вначале заметно поднимется уровень воды в речных системах Азии, который затем сменится на дефицит ресурсов по мере дальнейшего таяния ледников».

Особенно туго придется жителям предгорных равнин, на которых проживает ни много ни мало одна шестая населения планеты.

«Глетчеры – один из главных источников воды для этих территорий. Сокращение объема льда ухудшит водоснабжение предгорий. Под вопрос будет поставлено дальнейшее развитие здесь сельского хозяйства, добывающей промышленности, электроэнергетики. Причем истощение водных ресурсов будет только нарастать. Например, в Центральной Азии с 1955 по 2000 год горные ледники теряли около 1% своего объема ежегодно», – комментирует ситуацию эксперт по проблеме изменения климата Российского регионального экологического центра Юлия Добролюбова.

Важно добавить, что уже сегодня доступа к чистой воде не имеет 1 млрд. 100 млн. человек. Эксперты ООН ситуацию обозначают так: «Примерно 700 миллионов человек в 43 странах располагают водными ресурсами в объеме ниже минимальной потребности. К 2025 году эта цифра составит 3 миллиарда человек».

Что в истоке?

Очевидно, что вода во все большей степени становится одним из главных факторов современной мировой политики. Наиболее прозорливые предупреждают, что войны нынешнего столетия будут вестись не за нефть, а за воду.

Глобального передела водных ресурсов пока, хвала Всевышнему, не происходит, но на локальном уровне процесс давно пошел, и далеко не всегда война эта холодная. Новая история уже знает немало конфликтов, в истоке которых – вода. Можно как угодно трактовать неутихающую вражду между Сирией и Израилем, но борьба за Голанские высоты – война в том числе и за воду: именно здесь исток реки Иордан, а другой воды в Израиле нет.

Тигр и Евфрат стали междуречьем раздора Турции с Сирией. Египет, Судан и Эфиопия последние полвека делят главную реку Африки Нил. Израиль, Палестинская автономия и Иордания не могут договориться из-за бассейна реки Иордан, от которой зависит не просто благополучие – жизнь в этой части суши. Иордан разбирается на полив, от чего страдают не только люди, но и памятник природы всемирного значения – Мертвое море, куда впадает эта река. Море тихо умирает, что в довольно обозримой перспективе нанесет чувствительный удар по туристической отрасли как Израиля, так и Иордании.

Дело осложняется тем, что водные ресурсы Ближнего Востока год от года скудеют, а население, наоборот, увеличивается. На эту часть планеты, где живет 5% населения Земли, приходится меньше 1% мировых запасов воды. Ясно, что такой дисбаланс не может тихо утекать в песок.

Покойный король Иордании Хусейн говорил, что подвигнуть его страну к войне может только одно – вода. В этом утверждении оказался солидарен с иорданским монархом бывший генсек ООН. «Следующая война на Ближнем Востоке будет за воду», – сказал Бутрос Бутрос-Гали, египтянин по происхождению. Если ближневосточным государствам не удастся договориться по-хорошему, эти мрачные предсказания вполне могут стать реальностью.

Приведенный список горячих водных точек имеет тенденцию к расширению за счет Ганга, Брахмапутры, Лимпопо, Меконга, Сенегала, Замбези, Иртыша, Оби, Куры. Аракса, а также великих рек Центральной Азии – Сырдарьи и Амударьи.

С кетменем к соседу

В Центральной Азии каждый томимый жаждой держит в уме, что Аллах поделил воду несправедливо, от души плеснув Таджикистану и Киргизии (последняя вообще входит в тройку мировых лидеров после Бразилии и России) и посадив на мель трех их соседей – Казахстан, Узбекистан и Туркмению. Дефицит влаги серьезно влияет на межгосударственные отношения в Центральной Азии. Членство в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) не гарантирует от конфликтов. Например, во время саммита ШОС в Бишкеке в 2007 году президент Узбекистана Ислам Каримов в жесткой форме заявил, что стабильность в регионе напрямую зависит от разумного использования водно-энергетических ресурсов. Правда, «разумное использование» каждая страна понимает по-своему, поэтому налицо конфликт интересов поставщиков воды и ее потребителей. Таджикистан и Киргизия заинтересованы употребить этот дар природы для выработки электроэнергии для собственных нужд и экспорта. А их обделенные соседи используют влагу преимущественно для ирригации.

Лидеры пяти государств стараются удержать ситуацию под контролем – на то они и политики. А дехканину куда податься? С кетменем к соседу. В Ферганской долине все межэтнические и приграничные конфликты связаны прежде всего с недостатком влаги. Недаром в докладе Международной группы по предотвращению кризисов (ICG) «Вода и конфликты», опубликованном несколько лет назад, отмечается, что практически в каждом селении региона есть признаки скрытого или явного «водного конфликта».

Китайская специфика

Правовые основы взаимоотношений по этому вопросу между государствами сформулированы в Хельсинкской конвенции по охране и использованию трансграничных водотоков 1992 года. Утверждать, что она успешно работает, трудно. Тем более, когда речь заходит о тех, для кого конвенция не писана, – о Китае, например. Китайцы ни в какую не желают присоединяться к документу, действуя исключительно для своей выгоды без оглядки на соседей. Водный эгоизм Поднебесной распространяется на контроль за гималайскими истоками больших рек, задевая, таким образом, интересы стран Южной и Юго-Восточной Азии, прежде всего – Индии, переговоры с которой по поводу реки Брахмапутры Китай затягивает больше десяти лет.

Далеки от добрососедства действия КНР и в отношении Казахстана и России. Здесь две болевые точки на карте: общий для трех стран Иртышский бассейн и один на двоих (Россия–Китай) бассейн Амура. На своем отрезке Иртыша китайцы усиленно строят гидроузлы и изымают огромное количество воды на полив. По данным казахстанской стороны, развитие Синзян-Уйгурского автономного района на северо-западе КНР приведет в ближайшие годы к пятикратному увеличению отбора воды, что еще больше иссушит степи бывшей советской республики.


Египет последние полвека делит главную реку Африки Нил с Суданом и Эфиопией, рискуя окончательно превратиться в пустыню.
Фото автора

Россия также усматривает в действиях Китая игнорирование своих национальных интересов. Несмотря на заключенное в 2008 году двустороннее соглашение о рациональном использовании трансграничных вод, китайцы самочинно начали строить канал, который будет дополнительно забирать из Иртыша не менее одного кубического километра воды в год. Это прямая угроза югу Западной Сибири, в первую очередь – Омской области, где сусликов уже куда больше, чем бобров. Россия направила жадному соседу ноту. Но гневаться можно сколько угодно: за тысячи километров от Иртыша китайцы собираются строить ГЭС на Амуре. По мнению кандидата географических наук Вениамина Готванского, автора многих публикаций о великой дальневосточной реке, КНР и дальше будет заниматься переделом водных ресурсов по собственному усмотрению. Так и есть: строительством гидротехнических сооружений для отведения воды в озеро Хулун наш сосед уже поставил под удар трансграничную реку Аргунь. С глубоким прискорбием остается констатировать, что будущее целых регионов России и Казахстана находится в руках Китая.

Управляй и властвуй

Очевидно, что близкая к трагической ситуация должна быть взята под контроль. Но чтобы сделать это, надо четко уяснить, что одна из главных причин настигшего планету водного кризиса – отвратительное управление жизненно важным ресурсом.

Директор Института водных проблем РАН, известный экономист, член-корреспондент РАН Виктор Данилов-Данильян убежден, что философия человечества в обращении с водой должна строиться на экономии. К сожалению, многие страны не считают это приоритетом. Например, склонный к решению своих проблем за счет соседей Китай только в бассейне реки Или (кстати, жизненно важной для Казахстана!) в результате негодного управления теряет 4,4 куб. км воды в год. Цифра станет еще более впечатляющей, если уточнить, что это 15% ресурса реки.

Узбекистан, страдая от вечной жажды, на производство единицы сельскохозяйственной продукции расходует воды по крайней мере на порядок больше, чем в пустынной Аризоне или Израиле.

Эксперты ООН, изучая, как и где заботятся о сохранении водных ресурсов и чистоте водоснабжения, на первое место ставят Финляндию, затем Канаду, Новую Зеландию, Великобританию и Японию. В конце списка страны третьего мира. Причем инерция их движения, считает Данилов-Данильян, такова, что задел для дальнейшего обострения проблемы сформирован на два-три десятилетия вперед. И тут уж решать вопрос придется всем миром. Помогая развивающимся странам напиться вдоволь, развитые будут охранять себя от угроз, и превентивные меры обойдутся в конечном счете гораздо дешевле, чем борьба с последствиями.

«Элементарные экономические и экологические выкладки, учитывающие особенности воды как товара, показывают, что решение проблемы ее дефицита возможно только при развитии интенсивных форм водопользования. Следовательно, необходимы технологии, позволяющие максимально эффективно расходовать воду во всех областях ее применения – в промышленности, сельском хозяйстве, жилищно-коммунальном секторе. Кроме того, необходим технологически и экономически грамотный менеджмент. Удовлетворить потребность в таких технологиях за счет собственного производства развивающиеся страны в обозримом будущем не смогут. Очевидно, что помощь им со стороны развитых государств будет оказываться поставками не воды, а водосберегающих, очистных и прочих технологий, позволяющих повысить эффективность использования ресурса. Только для питьевых целей вода, видимо, будет широко транспортироваться», – сформулировал свое видение перспективы директор Института водных проблем РАН. Ему водные войны представляются маловероятными прежде всего потому, что помощь развитых стран развивающимся для устранения причин таких войн стоит дешевле, чем применение «сил сдерживания». Да и политические выгоды такой помощи дают куда более надежные результаты.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
1283
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
3405
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
1931
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
2226

Другие новости