0
6689
Газета НГ-Энергия Интернет-версия

08.02.2011 00:00:00

Низкоуглеродный путь развития

Владимир Бердин

Об авторе: Владимир Хакимович Бердин - директор департамента стратегического планирования и партнерства МЦУЭР; Виктор Александрович Корнилов - эксперт МЦУЭР.

Тэги: климат, пг, экономика


климат, пг, экономика Российские выбросы по своей структуре мало чем отличаются от общеевропейских.
Схема предоставлена пресс-службой МЦУР

При поддержке посольства Великобритании в РФ и Низкоуглеродного стратегического программного фонда Международный центр устойчивого энергетического развития (МЦУЭР) под эгидой ЮНЕСКО МЦУЭР разрабатывает предложения к стратегии перехода Российской Федерации на низкоуглеродный путь развития. Цель низкоуглеродного сценария развития экономики России – показать жизнеспособность новой энергетической модели, которая опирается на передовые энергоэффективные технологии и возобновляемые источники энергии при сохранении темпов роста ВВП.

В декабре 2009 года на Всемирном саммите по изменению климата в Копенгагене лидеры более чем 100 государств мира, в том числе Российской Федерации, подтвердили в принятом на саммите международном документе, получившем название «Копенгагенская договоренность», что «изменение климата представляет собой один из наиболее серьезных вызовов современности». Мировые лидеры согласились с выводами Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), что требуется существенно снизить глобальные выбросы парниковых газов (ПГ) и удержать повышение глобальной температуры на уровне менее 2 градусов по Цельсию в период 2010–2050 годов. На последнем Климатическом саммите в Канкуне, Мексика, в декабре 2010 года ни одна из поставленных «Копенгагенской договоренностью» целей и задач не была пересмотрена или подвергнута сомнению. Наоборот, в развитие принятых в Копенгагене решений в Канкуне был выработан и под аплодисменты принят пакет документов, имеющий статус официальных решений Конференции Сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Международные переговоры будут продолжены в конце этого года в Южной Африке.

Изменение климата непосредственным образом связано с последствиями сжигания углеводородов и, как следствие, выделением углекислого газа и других парниковых газов. Порядка 60% глобальных парниковых выбросов антропогенного происхождения приходится на энергетический сектор (необходимо учитывать не только влияние топливно-энергетического комплекса, но также и транспорт, промышленность и жилищно-коммунальный сектор). В России эта доля достигает 85%.

Снизить парниковые выбросы возможно с помощью реализации низкоуглеродных сценариев развития экономики. В основе подобных сценариев, прописанных в Энергетической стратегии-2030, – постепенный отказ от традиционных путей развития энергетики, реализация широкомасштабных мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности и развитие возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

Напомним, что в 2009 году правительство РФ утвердило новую Энергетическую стратегию России на период до 2030 года. Стратегия предполагает, что экспорт энергоносителей будет оставаться важнейшим фактором развития российской экономики, а также называет атомные технологии среди приоритетов. В этом документе поставлены цели по повышению энергоэффективности и снижению энергоемкости экономики. Основной задачей ставится переход от топливно-сырьевой модели экономики к инновационной модели развития.

Подсчитано и подтверждено, что объем сбережения энергии в России может достигать величины, равной суммарному энергопотреблению Франции или Великобритании. Экономический эффект от экономии топлива и возможностей по увеличению экспорта газа – 120–150 млрд. долл. в год.

Распределение суммарного потенциала энергосбережения в 420 млн. тонн условного топлива (т у.т.) по секторам экономики представлено на рисунке. На долю пяти крупнейших секторов (жилой сектор, электроэнергетика, промышленность, транспорт, теплоснабжение) приходится более 70% потенциала.

Вместе с тем Международный центр устойчивого энергетического развития под эгидой ЮНЕСКО в своих аналитических обзорах активно выступает за альтернативные энергетические сценарии развития экономики России, которые могут дополнить Энергетическую стратегию-2030.

Чтобы сократить выбросы углекислого газа до необходимого уровня, необходимо максимально использовать потенциал энергосбережения и ВИЭ. На сегодняшний день в России на возобновляемые источники приходится всего 3,2% от всей производимой энергии. В основном возобновляемую энергию генерируют ТЭЦ, работающие на биомассе, и ГЭС. В производстве электроэнергии доля возобновляемых источников составляет 18,5% (с учетом крупных ГЭС), в теплоснабжении – приблизительно 2%. Около 90% первичной энергии в России по-прежнему обеспечивается за счет ископаемого топлива.

Первоочередные мероприятия, которые могут стать началом активного перехода на низкоуглеродный путь развития, включают в себя:

– внедрение современных жестких стандартов энергоэффективности. На сегодняшний день в России практически отсутствует система, гарантирующая отказ от использования самых неэффективных технологий;

– закрепление на законодательном уровне обязательств по развитию возобновляемой энергетики. С учетом масштабного внедрения энергосберегающих технологий Российская Федерация может повысить принятое на себя обязательство по развитию ВИЭ и к 2020 году увеличить их долю, например, в электроэнергетике с 4,5 до 13%;

– обеспечение гарантий четкой и стабильной доходности инвестиций в возобновляемую энергетику и энергосберегающие технологии. Сделать это можно, например, через механизмы финансовой поддержки возобновляемых источников энергии, возврат инвестиций при проведении мероприятий в области энергоэффективности, совершенствование налоговой системы;

– увеличение расходов на исследования в области возобновляемой энергетики и энергоэффективности.

На проблеме развития возобновляемой энергетики необходимо остановиться подробнее. Географически и климатически так сложилось, что основной потенциал использования возобновляемых источников энергии в России связан с гидроэнергетикой (крупные, малые и микро-ГЭС), биоэнергетикой, ветровой и геотермальной энергетикой, в меньшей степени – солнечной. Крупная гидроэнергетика играет значительную роль в производстве электроэнергии в России – ее доля около 18% в энергобалансе страны. При этом доля всех остальных видов возобновляемых источников энергии – менее 1%. Безусловно, это связано с наличием крупных запасов ископаемых видов энергоресурсов, которым исторически отдается основной приоритет.

В исследованиях Института энергетической стратегии была проведена подробная оценка технического (технологического) и экономического потенциалов использования возобновляемых источников энергии. Технически доступный – это потенциал, который можно использовать с применением существующих в мире технологий. Использование экономически доступного потенциала оправданно при существующих ценах на энергию. В таблице приводятся оценки потенциала для различных видов возобновляемых энергоресурсов. Поражает тот факт, что экономически доступный потенциал достигает около 30% всех добываемых в России ископаемых видов энергоресурсов, в то время как технический потенциал превышает этот показатель примерно в 25 раз.

Таким образом, Россия обладает гигантским потенциалом для замещения ископаемого топлива альтернативными энергоисточниками. Использование лишь экономического потенциала позволило бы увеличить долю ВИЭ до 25–30% в энергобалансе страны и высвободить для экспорта дополнительные объемы природного газа и нефти.

Потенциал ВИЭ становится особенно привлекательным с учетом минимальных выбросов парниковых газов при их использовании по сравнению с ископаемыми видами энергоресурсов. Россия может не только замещать традиционные виды топлива (газ, нефть, уголь) альтернативными, но и в перспективе занять лидирующие позиции в области возобновляемой энергетики, на рынке технологий использования ВИЭ, а в конечном счете стать крупным экспортером безуглеродных видов топлива, например таких как биотопливо второго и последующего поколений.

Эксперты МЦУЭР уверены, что привлечение российских и зарубежных инвестиций в возобновляемую энергетику должно стать важнейшей политической и экономической задачей для России. Ведь, согласно Энергетической стратегии-2030, для увеличения доли ВИЭ в структуре производства электроэнергии с 0,5 до 4,5% необходимо обеспечить ввод генерирующих объектов с суммарной установленной мощностью 23–33 ГВт, на что потребуется значительный объем инвестиций.

Борьба с изменением климата неразрывно связана с проблемой глобальной энергетической безопасности и во многом будет определять параметры создаваемой коллективной системы энергобезопасности в мире, главными принципами которой являются взаимозависимость производителей, потребителей и стран, обеспечивающих транзит энергоресурсов.

Ускоренное развитие энергосберегающих технологий, применение альтернативных источников возобновляемой энергии, развитие технологий атомной энергетики нового поколения приведет к замещению традиционных энергоресурсов (нефти, угля, газа) уже в ближайшее десятилетие.

Потенциал использования возобновляемых источников энергии для производства электричества и тепла в России
  Потенциал
Технический, млн. тут Экономический, млн. тут
(млрд. кВт/ч в год) (млрд. кВт/ч в год)
Геотермальные источники 11868 114
Малые ГЭС 126 (372) 70 (205)
Биомасса 140 69
Низкопотенциальное тепло 194 53
Ветровая энергия 2216 (6517) 11 (33)
Солнечная энергия 9676 3
Микро-ГЭС 83(253) -
Всего в России 24221 320
Источник: Институт энергетической стратегии, 2007.

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
1982
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
4647
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
2528
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
2909

Другие новости