0
4283
Газета НГ-Энергия Интернет-версия

13.12.2011 00:00:00

Кто ответит за парниковый эффект?

Алексей Кокорин

Об авторе: Алексей Олегович Кокорин - кандидат физико-математических наук, руководитель программы "Климат и энергетика" Всемирного фонда дикой природы.

Тэги: климат, со2, парниковые газы


климат, со2, парниковые газы таблица 1

Пока многие из нас продолжают судить, сильно ли потепление или похолодание и не кончатся ли все эти разговоры через год-другой, мнение ученых гораздо более определенное: «Не кончится!» Таков однозначный вывод участников международной конференции «Проблемы адаптации к изменению климата», а это более 600 человек из 34 стран. Она была организована Росгидрометом по поручению правительства РФ и прошла в Москве в ноябре 2011 года. Причины происходящего уже достаточно ясны, чтобы заключить: в ближайшие 50–100 лет нам нужно адаптироваться к изменениям климата. Они не кончатся сами собой, поскольку сильное влияние здесь оказывают антропогенные выбросы в атмосферу парниковых газов, что «чуть-чуть» усиливает парниковый эффект, а это, в свою очередь, раскачивает климат, и он становится более экстремальный или нервный. Откуда выбросы, тоже понятно, это сжигание ископаемого топлива и сведение лесов, которые немедленно прекратить не получится, а значит быстро не кончится.

Сам парниковый эффект, конечно, был, есть и будет. Он был описан еще в начале XIX века. Суть в том, что атмосфера поглощает порядка 90% теплового излучения Земли, не выпускает его в космос. В результате средняя на планете температура приземного слоя воздуха не –19 С, а +14С. Главным парниковым газом является водяной пар, затем идет СО2, потом метан и др. Вот концентрацию СО2 и метана в атмосфере человек и меняет, его вина за их рост однозначно доказана изотопным и корреляционным анализом. Сильно увеличить парниковый эффект и превратить Землю в Венеру нельзя, ведь и так уже 90% излучения поглощается, но увеличить среднюю температуру градусов на 4–5 в принципе можно. А это уже очень много, расчеты показывают, что рост средней температуры на 2С может приводить к ее росту в Арктике более чем на 5С, а размах колебаний (волн жары и холода) достигать 10С. А это уже московская жара 2010 года и т.д. и т.п.

Понятно, что выбросы парниковых газов надо снижать, но кому, где и когда? В научных докладах, в документах «восьмерки» можно встретить такие цифры: 50% снижения к 2050 году для мира в целом и 80% снижения выбросов наиболее развитых стран. Чтобы судить о действиях той или иной страны, не нужно мерить концентрацию СО2 в ее городах, это будет непоказательно, так как парниковые газы долго находятся в атмосфере и хорошо там перемешиваются. Поэтому их концентрации в Москве, в Нью-Йорке или в Пекине, как правило, очень близки и не характеризуют страну как источник. Здесь нужен подсчет количества использованного топлива, той или иной продукции, производство которой сопровождается выбросами и т.п. Кроме того, очень важен мониторинг состояния лесов и других экосистем, которые могут быть как поглотителями, так и источниками СО2.

Что происходит в мире?

Антропогенные выбросы парниковых газов во всем мире в 2005 году составляли 43 млрд. т СО2 эквивалента (выбросы всех газов через определенные коэффициенты принято приводить к СО2), в 2000-м же они равнялись 38,5, а сейчас, вероятно, приближаются к 48 млрд. т СО2 экв/год.

Президент и премьер-министр РФ не раз говорили, что наша страна будет участвовать в глобальных усилиях, но только если в них столь же активно примут участие два первых источника выбросов: Китай и США. Говорилось, что Россия на третьем месте. Но это уже не так, Россия уже шестая. Нас обогнала Индия. Кроме того, полученные в последние годы данные об ужасающем сведении лесов в Бразилии и Индонезии вывели эти страны в пятерку крупнейших стран-источников. В итоге вклад России в общемировые выбросы сократился примерно до 3%.

В наших расчетах для сведения лесов и эмиссий метана, закиси азота и др. использованы оценки 2005 года. Увы, более свежая информация для всех стран охватывает только выбросы СО2 в энергетике, это основная часть – примерно 63% всех выбросов (в 2005 году эти выбросы составили 27 млрд. т СО2, а в 2009-м – 29), но рассматривать вклад различных стран без учета других выбросов было бы неверно. Выбросы метана и других газов превышают 10 млрд. т СО2 эквивалента, что составляет более 20%. Также очень значимы сведения о СО2 в тропических странах.

Что происходит в России?

То, что выбросы СО2 и других парниковых газов в России сильно упали в 1990-е годы, хорошо известно. «Виной» тому как структурная перестройка нашей экономики – сдвиг от тяжелой промышленности к сфере услуг и т.п., так, увы, и экономический спад. Одновременно с этим резко сократилась вырубка лесов, что способствовало росту поглощения СО2. По сравнению с 1990 годом, когда наши леса оценивались как нетто-эмиттер, они стали очень значительным нетто-поглотителем. Однако это временный эффект. Наши леса будут в прямом смысле слова стареть, и даже при относительно небольшом росте рубок через несколько десятилетий нетто-соглашение будет приближаться к нулю.

Вероятно, более показательным параметром, характеризующим экономику страны, являются выбросы СО2 на единицу ВВП. Здесь важно отметить, что успешный рост в 2000–2007 годах сопровождался уверенным снижением удельной углеродоемкости нашей экономики почти в 1,5 раза. Реакция на кризис, конечно, отрицательная, но относительно небольшая.

С другой стороны, Россия еще очень далека от наиболее передовых стран. Конечно, более холодный климат и большая протяженность средних транспортных потоков сказываются, неслучайно по удельной углеродоемкости Финляндия на 20% отстает от среднего по ЕС-27 показателя; Канада на 10% «хуже» США. Но отставание России от ведущих северных стран очень велико, гораздо больше действия объективных обстоятельств.


таблица 2

Чтобы понять, где снижать выбросы, важно знать, где они происходят. Здесь для России ответ предельно банален – доминирующим источником являются электростанции. Также явно выделяются потери метана при добыче и транспортировке природного газа. Немало дают энергоблоки промышленных объектов, ЖКХ, дорожный и трубопроводный транспорт. Выбросы электростанций зависят от трех факторов: во-первых, от вида топлива (при сжигании газа выбросы в 1,5 раза ниже вне зависимости от технологии, то есть в пересчете на т.у.т.), в этом смысле очень перспективно широкое использование газа, а впоследствии ВИЭ. Во-вторых, от технологии сжигания, однако здесь возможности достаточно ограничены. В-третьих, главное – снижение объемов выработки, что возможно только при снижении конечного потребления, прежде всего при широкомасштабном энергосбережении в зданиях всех типов, как жилых, так и нежилых.

Только что были завершены расчеты Института экономической политики им. Е.Гайдара, проведенные с активным участием WWF России по международной энерго-экономической модели TIMES (см. таблицу 1), которая прорисовывает экономически оптимальное развитие энергетики при заданных параметрах развития. Расчеты показали, что кардинальное повышение энергоэффективности зданий и к 2030 году доведение их до современного европейского уровня полностью останавливает рост выбросов в энергетике. Он остается стабильным и примерно на треть меньшим, чем в 1990 году. Добавление мер по стимулированию снижения выбросов СО2 в экономике страны в целом приводит к постепенному их уменьшению. Например, если начать с платежей, равных 15 долл. за тонну СО2, и к 2050 году постепенно увеличивать их до 80 долл. (в ценах 2009 года), то эффект очень значителен – выбросы СО2 в энергетике снижаются примерно до 50% от 1990 года.

Если России удастся реализовать такой путь низкоуглеродного развития, то нашей стране совершенно по плечу внести достойный вклад в глобальное снижение выбросов парниковых газов. Как отмечалось выше, еще в 2009 году «Группа восьми» рекомендовала 50-процентное снижение глобальных выбросов. Россия, безусловно, может следовать этому показателю. Наряду с этим «восьмерка» рекомендовала ведущим развитым странам 80-процентное снижение выбросов, о столь кардинальном низкоуглеродном развитии не раз говорил президент Обама, руководители стран ЕС и Японии. Пока сложно судить, как России можно добиться аналогичного снижения, но совершенно ясно, что нужно сделать в ближайшие 10–20 лет – кардинальным образом поднять энергоэффективность и энергосбережение, тогда не придется краснеть, глядя на диаграммы с параметрами ВВП, и пытаться объяснять бесхозяйственность холодным климатом.(см.таблицу 2)

Известна эмпирическая формула – 1% энергосбережения дает прирост внутреннего валового продукта на 0,35%. Например, Китай, использовав стратегию энергосбережения, снизил энергоемкость валового внутреннего продукта (ВВП) в четыре раза за 1990–2003 годы.

Потери при транспортировке тепловой энергии в России достигают 35–50%, а в европейских странах они составляют не более 5–10%.

Величины конечного удельного энергопотребления на отопление, сейчас установленные в России и пересчитанные на климатические условия Германии (!), для российских многоэтажных многоквартирных зданий на 28% выше аналогичных норм в Германии.

В России увеличение выбросов от роста автотранспорта за пять лет с 2000 по 2005 год составило 2 млн. тонн CO2, то есть в семь раз меньше, чем снижение СО2 от снижения энергопотребления во вновь возведенных зданиях за тот же период времени.

В России в три раза дешевле снизить потребление энергии и тепла конечными потребителями, чем добыть дополнительный объем нефти или газа. Заметьте, речь идет о стоимости разведки, добычи и транспортировки, то есть цена на газ и нефть здесь не влияет. Это означает, что больше нефти и газа нужно только для экспорта, а для внутреннего потребления гораздо важнее энергосбережение (в широком смысле этого слова, включая расход топлива на транспорте и т.п.).

Обратите внимание на следующие цифры и факты. Меры, необходимые для реализации 40-процентного потенциала снижения энергоемкости экономики, не сводятся к более высоким тарифам. Эти меры можно разделить на три части.

1. Безотлагательные действия: устранение барьеров на пути энергосбережения и распространение информации о том, как можно сберечь энергию и тепло и какую экономию средств это даст. Барьеров пока немало: например, правила закупок оборудования для государственных предприятий. Сюда же относятся правила получения государственных субсидий на энергию, права государственных предприятий распоряжаться сэкономленными ресурсами и т.п. Преодоление таких барьеров позволит двигаться в правильном направлении и закроет нормативные дыры, поощряющие энергорасточительное поведение.

2. Среднесрочные действия: введение более жестких стандартов энергоэффективности для зданий и промышленного оборудования, программы управления спросом (в том числе запреты на продажу устаревшей продукции), нормативы повышения энергоэффективности при проведении капитального ремонта и т.п. Эти меры уже многое дадут, и поэтому их введение должно способствовать корректировке планов выработки энергии и тепла. Именно здесь будет виден долгожданный отклик энергетиков на экономию потребителей.

3. Долгосрочные действия: реформа тарифообразования, либерализация рынков электроэнергии и тепла, широкомасштабные меры в транспортном секторе и изменение налогообложения владельцев транспортных средств. Важно переходить к этой группе мер, только пройдя первую и вторую, тогда это не скажется негативно на населении. Повышение тарифов – заманчивый пряник для энергетиков. Но повышать тарифы необходимо гибко, постепенно и обдуманно, не позволяя бизнесу наживаться на малообеспеченных слоях населения.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
1552
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
3985
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
2209
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
2487

Другие новости