0
4492
Газета НГ-Энергия Интернет-версия

11.12.2012 00:00:00

Реанимация энергетического комплекса

Константин Шастин

Об авторе: Константин Владимирович Шастин - руководитель отдела стратегии и развития бизнеса, сектор энергетики, ООО "Сименс".

Тэги: энергетика, электроэнергия


энергетика, электроэнергия До 70% наших энергосетей изношено, а потери в них достигают критических 10%.
Фото Кирилла Астахова

В настоящее время Россия занимает одну из лидирующих позиций среди производителей электроэнергии (4-е место после Китая – 4664 млрд. кВт-ч, США – 4356 млрд. кВт-ч и Индии – 1080 млрд. кВт-ч) и входит в число стран, обладающих самыми крупными запасами энергоресурсов. По данным Системного оператора, выработка электроэнергии в России составила 1040,4 млрд. кВт-ч в 2011 году.

Согласно данным Мирового банка, среднегодовой темп роста (CAGR) в производстве электроэнергии за период 2000–2011 годов у России составляет 1,7%. Данный показатель выше, чем у США – 0,8%. При этом лидерами в росте производства электроэнергетики являются Индия – 6,8% и Китай – 13,1%.

Энергетика является одной из ключевых, если не важнейшей, отраслью современной экономики. Здесь переплетается всё: промышленное производство, жилищно-коммунальное хозяйство, экология, а также эффективное использование природных ресурсов. Перебои с поставкой электричества и тепла приводят к серьезным проблемам, ставится под угрозу благополучие городов, регионов. Именно поэтому вопросы энергетической безопасности и стратегии развития топливно-энергетического комплекса являются сейчас ключевыми для всех стран.

Для России, богатой различными полезными ископаемыми, такими как нефть, газ, уголь, проблема топливного обеспечения хоть и существует, но стоит не так остро, как для многих других стран. Исторически это привело к тому, что российский энергетический комплекс имеет диверсифицированную и довольно сбалансированную структуру генерирующих мощностей. По типу используемого топлива здесь представлены практически все виды генерации, за исключением солнечной и ветроэнергетики.

Так, например, на долю АЭС приходится 11% всей установленной мощности, доля гидростанций составляет 21%, столько же мощностей используют уголь, а основу составляют станции, использующие в виде топлива газ, – их доля составляет около 47% всей установленной мощности российских электростанций. Низкий уровень развития объектов электрогенерации, работающих на возобновляемых источниках – в первую очередь мы говорим о ветроэнергетике, – связан с отсутствием в настоящее время механизмов, регламентирующих возврат инвестиций, как это уже реализовано, например, в атомной или гидроэнергетике.

Российскому рынку электроэнергетики в целом свойственен высокий уровень износа генерирующих мощностей. Отрасль крайне нуждается в модернизации. К примеру, более 62,2% тепловых станций были введены в строй более 30 лет назад.

Отметим, что дела в электросетевом комплексе обстоят примерно так же. По оценкам специалистов Минэнерго России, до 70% сетей изношено. При этом потери в электросетях достигают критического порога в 10%, что свидетельствует о проблемах и необходимости незамедлительной реконструкции. Примерно в том же состоянии находятся и тепловые сети, которые, кстати, имеют самый высокий уровень централизованного теплоснабжения в Европе. Согласно «Энергетической стратегии России на период до 2030 года», показатель износа основных фондов теплоснабжения достигает 70%. Как следствие – низкая надежность, увеличение количества отказов и аварий с самыми неприятными последствиями, повышение уровня потерь электроэнергии. Сейчас этот показатель в тепловых сетях оценивается в 20% и достигает на отдельных участках 40–50%.

Другим важным аспектом для повышения эффективности энергетического комплекса является скорейшее внедрение новых технологий, что предусмотрено проектом «Программы модернизации электроэнергетики до 2020 года».

КПД новых газовых ТЭС (ПГУ) в период с 2011 по 2020 год должно будет составлять не менее 50%. Установленная мощность газовых ТЭС, использующих современные ГТУ, в 2010 году составляла 6,6 ГВт, а к 2020 году собирается достичь 50,9 ГВт. КПД новых угольных ТЭС – не менее 38%, КПД новых и модернизированных АЭС – не менее 34%.

Проектом также предусматривается создание угольного энергоблока на суперсверхкритические параметры пара, высокоэффективного теплофикационного блока на повышенные параметры пара с минимальными выбросами вредных веществ в атмосферу и базового устройства для управляемых линий электропередач переменного тока (FACTS) второго поколения – на основе полностью управляемых приборов силовой электроники.

Активная замена и демонтаж устаревшего оборудования предусмотрена этим же проектом в период 2016–2020 годов, компенсируя сокращение установленной мощности вводами новых установок на основе парогазового и газового циклов вместо паровых на действующих ТЭС.

Общий объем финансирования программы модернизации электроэнергетики России в период до 2020 года составит более 8 млрд. руб.

Для решения проблем в энергетическом комплексе необходимы крупные инвестиции, значительное повышение энергоэффективности промышленности. Сейчас, по мнению главных игроков рынка, России для эффективной эксплуатации энергетического комплекса, а также для привлечения к его развитию частных инвестиций необходимо дальнейшее совершенствование рыночных механизмов и создание стимулов для эффективного использования энергоресурсов и внедрения новейших технологий.

Наряду с другими крупными компаниями «Сименс» является одним из основных игроков на рынке поставки оборудования. Концерн вносит свой вклад в модернизацию ТЭК России путем крупных инвестиций, влекущих за собой долгосрочные обязательства, в локализацию производства оборудования на основе самых современных технологий.

В настоящее время наблюдаются известные сложности промышленного производства в Европе и во многих других регионах мира. Несмотря на это, России удается сохранять устойчивый рост. Также руководство страны предпринимает определенные усилия для улучшения инвестиционного климата. В частности, созданы инструменты, с помощью которых бизнес ведет диалог с российским правительством и законодательной властью. Это Президентская комиссия по модернизации, Консультативный совет по иностранным инвестициям, Германо-российская внешнеторговая палата, Европейский бизнес-клуб, мероприятия Российской торгово-промышленной палаты. Но в некоторых областях иностранным инвесторам хотелось бы видеть больший прогресс. Поэтому очень важна дальнейшая работа по совершенствованию налогового и таможенного законодательства, защите интеллектуальной собственности и снижению уровня коррупции.

Важным моментом с точки зрения развития технологического партнерства России с западными странами является вступление России в ВТО. «Сименс» активно поддерживал этот процесс в рамках круглого стола промышленников России и Европейского союза. Сейчас Россия вступает в новую фазу выполнения полного набора обязательств, которые связаны с членством в ВТО. Это потребует усилий для гармонизации регулирующей среды. Эти изменения будут положительным фактором для повышения прямых зарубежных инвестиций и снижения цен на импортируемые товары.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
742
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
2267
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
1375
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
1703

Другие новости